Загрузка...
15.05.2012
2 мин. на чтение

Бумажному террору приходит конец

Если по результатам камеральной налоговой проверки налоговики не нашли ошибок и несоответствий в бумагах компании, запрашивать дополнительные документы они не имеют права. С такой позицией выступил Арбитражный суд Москвы. Решение прецедентно, и теперь на него будет ссылаться бизнес в схожих налоговых спорах, отмечают юристы.

Налоговый кодекс (НК) устанавливает перечень документов, которые фискалы могут дополнительно потребовать у компании по результатам камеральной налоговой проверки (КНП). Для этого проверяющие должны найти в декларациях ошибки, а также несоответствия в отчетности налого­плательщика. Требовать дополнительные бумаги без ошибок, обнаруженных на КНП, инспекторам прямо запрещается.

Впрочем, нередки случаи, когда в рамках камеральных проверок инспекции запрашивают документы, которые должны проверяться только в ходе выездных проверок (то есть в офисе налогоплательщика), рассказывает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «И поскольку такие требования редко обжалуются, налого­плательщики вынуждены копировать документы, возить их в инспекцию, отвлекать свой персонал», — сетует юрист.

Однако такой практике отныне положен конец. Об этом свидетельствует решение Арбитражного суда Москвы третьей инстанции, удовлетворившего требования компании «Технониколь — Строительные системы». Летом 2011 года налоговики провели КНП, на которой ошибок в имеющихся у инспекторов документах найдено не было. Однако они запросили дополнительные бумаги, требование которых НК не предусмотрено. Это и стало причиной претензий со стороны компании. Суд первой инстанции и апелляция встали на сторону бизнеса, а кассация подтвердила решения ниже­стоящих судов.

Несмотря на то что норма п. 7 ст. 88 НК, запрещающая истребовать у налогоплательщика дополнительные документы в таких ситуациях, действует с 1 января 2007 года, это до сих пор широко практикуется инспекторами отдела камеральных проверок, говорит налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. По ее словам, решение суда должно быть интересно всем налогоплательщикам — как индивидуальным предпринимателям, так и крупным компаниям.

Старший юрист Goltsblat BLP Сергей Калинин считает, что позиция суда дисциплинирует проверяющих инспекторов. Год назад Высший арбитражный суд указывал, что решения налоговиков незаконны, если в их основе лежат документы, полученные проверяющими с нарушением положений НК. «Налогоплательщик вправе не представлять незаконно истребованные документы. Но если они все же попали в руки проверяющих, то они не могут быть положены в основу решения налогового органа. В противном случае такое решение является недействительным», — объясняет г-н Калинин.

Практика проверок как ФНС, так и МВД в недавнем прошлом идет под лозунгом «Мы готовы действовать в рамках закона, и вы можете нам не представлять документы, но в таком случае завтра мы придем к вам с предписанием более глубоко что-то проверить», говорит председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский. «Это все делается неофициально и намеками, и бизнес идет навстречу, чтобы решить все вопросы», — отмечает он. По мнению бизнесмена, решение суда «если не прецедентно, то блестяще, так как оно создает задел для того, чтобы такие вещи происходили строго в рамках закона».


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

27.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 20-26 мая 2024 г.

Главные новости: Состоялись Парламентские слушания по вопросам совершенствования налогового законодательства; Готовится...

24.05.2024

Как может работать система налоговых стимулов для семей с детьми

Новые параметры НДФЛ, разрабатываемые правительством в рамках пакета изменений налогового законодательства, окажутся выигрышными...

22.05.2024

Налоговый апрель: фиктивная сделка и вычет за инвестиции

5 апреля экономколлегия одобрила доначисление налогов из-за сделки с фиктивным контрагентом. После проверки ФНС оштрафовала...

20.05.2024

Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы

В понедельник, 20 мая, на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам был дан старт публичному обсуждению изменений...