Загрузка...

Бороться с нарушениями в российских компаниях будет британ­ская королева

16.03.2011
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

В ближайшее время вступит в силу британский закон о противодействии взяточничеству. Его положения существенно усложнят ведение бизнеса для российских компаний и увеличат объем работы корпоративных юристов, считают эксперты. Бизнес уже начал консультации с британскими юристами, утверждает глава Королевской службы по борьбе с мошенничеством Ричард Олдерман.

«Если российские компании, которые ведут бизнес в Великобритании, будут давать взятки за пределами Соединенного Королевства и даже если при этом не будет страдать конкурентоспособность британского бизнеса, то они будут находиться в поле зрения наших правоохранительных органов», — рассказал вчера глава Королевской службы по борьбе с мошенничеством (SFO) Ричард Олдерман, выступая на публичной лекции в Высшей школе экономики.

Такие правила будут применяться со вступлением в законную силу UK Anti-Bribery Act (закон о противодействии взяточничеству), которое ожидается в ближайшее время. Новый закон позволит более эффективно привлекать к уголовной ответственности корпорации, чьи руководители попались на взятках. «Суд будет иметь основания накладывать неограниченные штрафы», — предостерегает г-н Олдерман.

В настоящий момент SFO расследует около ста дел, примерно половина из них связана с коррупцией, и уже удалось вернуть около 60 млн фунтов. Проводятся ли такие расследования SFO в отношении конкретных российских компаний, г-н Олдерман РБК daily комментировать отказался, заметив, впрочем, что российские компании «явно что-то почувствовали» и активно консультируются с британскими юристами по этому вопросу.

Когда этот акт обретет силу закона, ведение бизнеса российских компаний сильно усложнится, говорит гендиректор АКГ «МЭФ-Аудит» Ян Гританс. «Особенно тех, которые завязаны с Великобританией, в том числе имеют там активы и собственность, — отмечает он. — Компаниям придется оформлять сделки, в том числе и недобросовестные, в обход данного закона».

«Данная ситуация может очень сильно затронуть российские компании. В отличие от американских бирж в Лондоне наших компаний много», — рассуждает партнер «Пепеляев Групп» Владимир Соков. Работы прибавится и у корпоративных юристов. С другой стороны, по его словам, это может помочь борьбе с коррупцией в России, а также заставит отечественные компании аккуратнее работать на российских рынках, более тщательно выбирать контрагентов и своих сотрудников.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке