Загрузка...

Бизнес идет в ФНС

Информацию о смене руководства ФНС распространил Минфин. Во вторник министр Алексей Кудрин внес в правительство представление о назначении руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина в связи с переходом Михаила Мокрецова на другую работу, говорится в сообщении на сайте министерства. Возможные перестановки пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не комментирует, распоряжение, по его словам, пока не подписано.

Новым местом работы Мокрецова станет Минобороны, знает человек, близкий к ФНС: сначала он возглавит аппарат Минобороны в ранге замминистра, затем ему обещано место первого зама Анатолия Сердюкова, под руководством которого он трудился в ФНС до февраля 2007 г. Это пока только слухи, говорит сотрудник центрального аппарата Минобороны. Представителю Минобороны не известно о назначении Мокрецова.

О готовящейся отставке Мокрецова «Ведомости» сообщили в начале марта. Тогда Мишустин утверждал, что ему никто не предлагал занять кресло главного налоговика страны. Предложение поступило недавно, теперь утверждает он. От более подробных комментариев он отказался, пока не будет подписано распоряжение о назначении. ФНС не комментирует смену начальства.

До ухода в бизнес Мишустин 10 лет проработал чиновником. Придя в 1998 г. в Госналогслужбу на должность помощника ее руководителя, он занялся информационными системами учета и контроля за поступлениями и проектом модернизации ведомства (при поддержке Всемирного банка). В этом же году он стал замруководителя службы и курировал ее компьютеризацию, затем был переназначен замминистра по налогам и сборам (в течение почти четырех месяцев был и. о. министра). В 2004-2006 гг. он руководил Роснедвижимостью, затем до 2008 г. — РосОЭЗ, после чего ушел в бизнес, став президентом группы компаний UFG Asset Management.

Многие из компьютерных технологий, используемых налоговыми органами, внедрены при Мишустине, вспоминает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник (замминистра по налогам и сборам в 1999-2001 гг.), это направление закладывалось при нем, в том числе электронное декларирование, электронная обработка данных. Мишустин — сильный и грамотный менеджер, считает Черник.

«Возврат из бизнеса обратно в госслужбу и на такую крупную должность — крайне редкий случай», — говорит Владимир Южаков из ЦСР.

Сотрудник администрации президента рассказывал «Ведомостям», что у Кремля накопилось много вопросов к ФНС — на нее неоднократно жаловались бизнесмены. Из поручений президента по модернизации следовало, что некоторые льготы не работают. Персонально к Мокрецову не было претензий, он сам давно просился в отставку, говорит чиновник Минфина. До 2009 г. политика ФНС стала даже более дружественной, но с осени 2009 г. агрессивность выросла, считает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Претензий к Мокрецову по уровню собираемости не было — в кризисный 2009 год план был перевыполнен на 15%. По исследованию, проведенному газетой «Учет. Налоги. Право», в прошлом году на 2,6% снизилось число выездных проверок, их протяженность — с 202 до 152 дней, но выросла результативность — с 4,75 млн до 5,51 млн руб.

Видимо, теперь в ФНС будут кадровые перестановки, полагает сотрудник налоговых органов. Никаких особенных проектов Мишустину не предстоит реализовать, говорит чиновник Минфина, но есть некоторые сложные задачи: новый механизм контроля за трансфертными ценами, налог на недвижимость, налоговое стимулирование инновационной деятельности.

При Мокрецове были положительные изменения, но налоговые органы остались инструментом решения госзадач за счет бизнеса, констатирует председатель «Деловой России» Борис Титов: «Сейчас на этом месте креативный руководитель, который будет пытаться повысить собираемость за счет новаций в налоговой сфере без роста административной нагрузки». Необходимо выводить бизнес из тени и собирать с него налоги, приводит он пример.

У каждой отрасли свои предложения к налоговой службе, говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев, для машиностроения, например, важно снижение нагрузки по НДС и улучшение ситуации с его возмещением. Еще одной задачей ФНС Недорослев считает снижение давления на инновационные предприятия: «Нельзя их слишком часто проверять: эффективность их работы зависит от настроения сотрудников, инновационную продукцию создают люди, а не машины». Налоговики должны оценивать экономические последствия своих действий, например ареста счетов компании, входящей в производственную цепочку. Главное для налоговиков — применять закон одинаково ко всем, чтобы не было субъективного отношения к отдельной компании, говорит совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко.

Перед ФНС стоит двоякая задача, говорит Черник: с одной стороны, нужно повышать собираемость налогов, с другой — давать дышать предприятиям: «По этой грани и предстоит ходить ФНС».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать