Загрузка...

Безопасный возврат

Прецедентное решение президиум ВАС может вынести по спору «Дирол кэдбери» с инспекцией ФНС № 9 по Новгородской области.

Сейчас налоговики имеют право провести повторную выездную проверку, если компания подает уточненную декларацию, уменьшающую ее обязательства перед бюджетом. Часто они изучают правильность уплаты не только тех налогов, которые компания просит вернуть из казны, но и всех остальных, объясняет партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов: в итоге предприятия боятся подавать «уточненки». Такую возможность налоговики получили с 2007 г., вспоминает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов: с этого момента исправление любой строчки в декларации, даже ошибки, грозит полномасштабной проверкой. По словам Зарипова, некоторым компаниям, пытавшимся уточнить налог в сторону снижения, инспекторы обещали более жесткую проверку, чем обычно: «Налоговики шутят: что в бюджет упало, то пропало».

«Дирол кэдбери» попыталась изменить такую практику. Компания оспорила решение инспекции о повторной выездной проверке в связи с подачей уточненной декларации по налогу на прибыль: в ней убыток за 2005 г. был увеличен более чем в 10 раз — с 28,6 млн до 307 млн руб. Уточненная декларация была подана после окончания выездной проверки, но до вынесения решения по ее результатам. Именно нежеланием налоговиков учесть «уточненку» и недовольна «Дирол кэдбери». Компания проиграла спор в первой инстанции, но выиграла в апелляции и кассации, после чего инспекция обратилась в ВАС.

Дело подлежит рассмотрению президиумом, решила тройка судей ВАС. Повторная проверка возможна, но она не должна быть тотальной, говорится в определении тройки: налоговики вправе проверять лишь «те данные уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение» налогов.

Представители «Дирол кэдбери» и ФНС отказались от комментариев. Дата рассмотрения дела президиумом ВАС пока не назначена. «Достаточно проверить данные, имеющие отношение к уменьшению налогов. Инспектировать все подряд во время повторной проверки нужно только для «закошмаривания», — говорит сотрудник налоговых органов.

ФНС не ведет учет заявок компаний на возврат налогов, по оценке Зарипова, речь идет как минимум о десятках миллиардов рублей ежегодно. В большинстве случаев приходится подавать «уточненку» из-за нерасторопности контрагентов, не успевших выслать необходимые документы — например, подтверждающие расходы, отмечает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер.

Если президиум поддержит разъяснения тройки, это станет настоящей революцией, говорит Шаповалов: многие компании вынуждены подавать «уточненки» каждый месяц. Таким решением ВАС может исправить ошибку законодателей, резюмирует Зарипов. Но ВАС вряд ли изменит настрой чиновников любой ценой доначислить налоги и отказать в их законном возмещении из бюджета, считает Антон Данилов-Данильян из «Деловой России».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке