Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Банкротство — не похороны, а риск, которым можно управлять

05.05.2015
8 мин.
на чтение
Термин «банкротство» традиционно ассоциируется с неким завершающим этапом деятельности компании, когда остается лишь одно – торжественно похоронить бизнес. Однако это заблуждение, которое, с одной стороны, чревато крайне негативными последствиями из-за недооценки рисков текущей деятельности компании, а с другой – не позволяет использовать возможности, предоставленные законодательством о банкротстве.

В условиях кризиса процессы, обусловленные несостоятельностью участников экономической деятельности, требуют все больше внимания со стороны эффективно функционирующих юридических лиц. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, необходимо отметить развитие и усложнение законодательства о банкротстве. На сегодняшний день Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) включает почти 500 статей и по объему равен Гражданскому кодексу РФ. Все больше норм данного Закона затрагивает деятельность компании задолго до возбуждения дела о банкротстве, а также регламентирует действия лиц, не являющихся должниками и не подвергаемых процедурам банкротства.

Еще один фактор, требующий повышенного внимания к законодательству о банкротстве, – сложная экономическая ситуация. В 2014 г. количество дел о банкротстве, возбужденных арбитражными судами, возросло по сравнению с 2013 г. на 30%. Еще более высокий рост (63%), по данным сайта stat.pravo.ru, отмечен в первые месяцы 2015 г. Если за весь 2014 г. системой арбитражных судов было принято к производству 33 688 дел о банкротстве, то только за январь и февраль 2015 г. число таких дел составило 6335. Есть основания полагать, что на протяжении всего текущего года будет наблюдаться существенный рост данной категории дел. В каждое банкротство кроме самого должника вовлечены десятки, а нередко и сотни лиц, для большинства из них ситуация оказывается неожиданной и влекущей за собой существенные негативные последствия.

Кроме того, с 1 июля 2015 г. начнет действовать институт банкротства физических лиц, что не только приведет к увеличению общего количества дел данной категории, но и будет иметь ряд важных практических последствий для многих субъектов предпринимательства. Как показывает опыт сопровождения деятельности наших клиентов, необходимость учитывать положения законодательства о банкротстве практически постоянно возникает в текущей деятельности компаний.

Оспаривание сделок должника

Оспаривание сделок должника связано прежде всего с оценкой рисков сделок, совершаемых компанией. Далеко не всегда менеджеры анализируют финансовое состояние контрагентов и даже при наличии информации об имеющихся у потенциального партнера финансовых затруднениях не оценивают их с точки зрения последствий возможного банкротства. Между тем совершение сделки с лицом, обладающим признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества, влечет за собой достаточно высокий риск оспаривания в случае признания контрагента несостоятельным (банкротом).

С появлением в Законе о банкротстве гл. III.1 «Оспаривание сделок должника» и значительного количества разъяснений ВАС РФ по поводу применения содержащихся в ней норм институт оспаривания сделок получил очень широкое распространение как инструмент пополнения конкурсной массы должника. В 2014 г. количество сделок, оспариваемых в рамках дела о банкротстве, увеличилось по сравнению с 2013 г. на 18%. С учетом общей тенденции увеличения случаев банкротстве количество оспариваемых сделок будет расти значительно быстрее, так как в рамках одного дела о банкротстве может пересматриваться множество сделок.

Наиболее часто суды признают недействительными сделки, направленные на вывод имущества должника либо на предпочтительное удовлетворение требований отдельных кредиторов. Радость от приобретения активов по низкой цене или получение платежа от контрагента, не имеющего возможности рассчитаться с другими кредиторами, может обернуться значительными потерями.

Во-первых, это связано со значительной ретроспективой оспаривания сделок. По некоторым из предусмотренных Законом о банкротстве оснований ревизии могут быть подвергнуты сделки, заключенные в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве в отношении контрагента. Возможность оспаривания предусмотрена в процедурах внешнего управления и конкурсного производства, вводимых через 6–7 месяцев после инициирования банкротства, а заявление может быть подано конкурсным или внешним управляющим в течение года с того дня, когда ему стало известно об основаниях недействительности сделки. В связи с этим риск признания недействительной сделки, совершенной, например, 1 апреля 2015 г., по некоторым основаниям будет сохраняться минимум до 1 октября 2019 г.!

Во-вторых, специальные основания оспаривания сделок, предусмотренные законодательством о банкротстве, применяются и к действиям по их исполнению, включая периодические платежи. Получение компанией исполнения по договору от контрагента и без оспаривания сделки может быть признано недействительным. Таким образом, ей придется возвратить в конкурсную массу должника все полученное по договору в обмен на возможность включения требований в реестр требований кредиторов должника. При этом (еще один фактор значимости рассматриваемых рисков) далеко не во всех случаях такие требования будут подлежать удовлетворению наравне с требованиями иных кредиторов третьей очереди 
должника (ст. 61.6 Закона о банкротстве). Если будет доказано, что при совершении сделки лицо знало о признаках неплатежеспособности должника, то его требования, возникшие вследствие признания сделки недействительной, будут погашаться после полной оплаты требований кредиторов, включенных в реестр. Важно отметить, что возможность предъявить должнику требование возникнет только в том случае, если его контрагентом будет возвращено в конкурсную массу все полученное по недействительной сделке.

Следующим риском оспаривания сделок является возможность взыскания с компании не полученных должником доходов. Например, в случае утраты возможности получить арендную плату в результате сделки по отчуждению имущества должника вся сумма неполученных платежей может быть взыскана в пользу последнего. Если вследствие недействительности сделки контрагент должника обязан будет перечислить денежные средства, то согласно ст. 395 ГК РФ за весь период задержки подлежат начислению проценты. Если же будет установлено, что на момент совершения сделки компания знала о наличии у должника признаков неплатежеспособности, проценты будут начисляться со дня ее совершения.

Можно ли избежать указанных рисков или управлять ими? Это возможно при условии введения в компании наряду с традиционными дополнительных стандартов безопасности. Минимальные стандарты предполагают проверку находящейся в открытом доступе информации о любом потенциальном контрагенте на предмет наличия вынесенных в отношении данного лица судебных актов, рассматриваемых споров, признаков фирмы-однодневки, включения в перечень недобросовестных должников и т. п.

Поскольку у крупной компании количество контрагентов может исчисляться сотнями и даже тысячами, целесообразно определить критерии значимых сделок, требующих особо тщательного подхода. Как правило, такими критериями являются сумма сделки свыше определенного размера, вид сделки (поручительство, залог, заем и др.) и в некоторых случаях вид контрагента (особое внимание требуется при заключении сделок с заинтересованными лицами, поскольку наличие у компании такого статуса рассматривается как презумпция осведомленности о финансовом положении контрагента).

Еще одним направлением применения законодательства о банкротстве в текущей деятельности компании является приобретение активов компании-банкрота. В связи со значительным числом случаев банкротства на электронных торгах (в настоящее время около 60 электронных площадок) реализуется все больше привлекательных объектов. Знание особенностей реализации имущества в процедуре конкурсного производства и порядка проведения таких торгов поможет купить активы на очень выгодных условиях, со значительным дисконтом.

Ответственность контролирующих лиц

Соблюдение требований законодательства о банкротстве имеет особое значение в части ответственности контролирующих лиц, к которым относятся не только руководители и члены коллегиальных органов управления компании, но и ликвидаторы, бенефициары и даже лица, действующие от имени компании на основании доверенности. Как показывает опыт, многие руководители компаний не информированы о тех обязанностях, которые на них возложены Законом о банкротстве, и об ответственности за нарушение его положений.

Между тем на протяжении последних двух лет наблюдаются расширение судебной практики привлечения контролирующих лиц в рамках дел о банкротстве к субсидиарной ответственности и рост количества уголовных дел, возбужденных в связи с неправомерными действиями при банкротстве и преднамеренным банкротством. Значительную активность в этом направлении проявляют налоговые органы, которые обращаются с соответствующими заявлениями и понуждают к этому арбитражных управляющих. В 2015 г. существенно (почти в 10 раз) увеличились штрафы за административные правонарушения, связанные с нарушением законодательства о банкротстве.

Основные направления предупреждения рисков ответственности контролирующих лиц связаны с правилами реагирования на возникновение у компании признаков неплатежеспособности и с совершением сделок (включая принятие их исполнения от контрагентов). Пунктом 1 ст. 30 Закона о банкротстве на руководителя возложена обязанность направлять сведения о наличии у компании признаков банкротства в течение 10 дней с момента, когда ему стало или должно было стать известно об их возникновении, лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников). Несоблюдение данной обязанности влечет за собой административную ответственность, введенную в 2015 г.

Статьей 9 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность руководителя в определенных случаях обратиться с заявлением о банкротстве должника под страхом ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 10 данного Закона, в форме возмещения убытков в размере задолженности перед кредиторами, возникшей по истечении срока обращения в суд. Во избежание указанного риска необходимо организовать регулярную оценку деятельности компании в части выявления признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, установленных Законом о банкротстве и своевременно реагировать на это.

Применительно к совершению сделок ответственность руководителя (контролирующих лиц) является еще более серьезной. Если в результате сделки интересам кредиторов причинен ущерб, то возможно привлечение к имущественной ответственности в форме взыскания всей недостающей для удовлетворения требований кредиторов суммы в порядке п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве и к уголовной ответственности. С этой точки зрения управление рисками невозможно без проверки, по крайней мере, наиболее значимых решений и сделок с позиции требований законодательства о банкротстве.

Значительную роль в развитии бизнеса в условиях кризиса играет правильное и своевременное осуществление его реструктуризации, в том числе с применением банкротства компаний, входящих в одну группу. Это позволяет сохранить наиболее успешные предприятия, эффективно использовать имеющиеся активы, избавиться от балласта.

Очень часто «брошенные» или проблемные компании группы становятся плацдармом, с которого с использованием банкротства начинаются рейдерские захваты или иные неправомерные действия в отношении материнской компании. Под угрозой оспаривания важных сделок или привлечения руководителей и учредителей дочерней компании к субсидиарной и уголовной ответственности собственникам бизнеса могут быть предъявлены серьезные требования, которые весьма непросто отклонить или нейтрализовать.

Данных рисков можно избежать в случае обеспечения непрерывного контроля над деятельностью каждой компании группы, начиная от элементарного обеспечения получения корреспонденции и заканчивая своевременной реструктуризацией с применением, в частности, процедур банкротства.

Таким образом, обеспечение в текущей деятельности компании комплаенса применительно к законодательству о банкротстве позволит не только избежать значительных рисков, но и использовать его преимущества для успешного развития бизнеса.

Источник: Legal Insight

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters