Загрузка...
18.11.2009
2 мин. на чтение

Банкротство компаний: новые правила игры

В свете нестабильной финансово-экономической ситуации регулирование процедур банкротства вызывает самое живое обсуждение, так как они тем или иным образом затрагивают всех участников экономической деятельности. В предлагаемых материалах мы попытались продемонстрировать, что процедура банкротства – это в первую очередь правовой институт, позволяющий должнику достойно уйти из бизнеса, а кредитору получить компенсации в соответствии с законом. Мы обобщили опыт специалистов в различных отраслях права и представляем проблему банкротства с различных точек зрения.

Одной из самых острых проблем для кредиторов является причинение вреда их имущественным интересам, когда должник выводит активы в ходе «подготовки» к банкротству. Мы анализируем институт оспаривания сделок должника с учетом новелл Закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также даем правовую оценку нововведению, направленному на защиту кредиторов, – процедуре привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в случае недостаточности имущества должника для расчетов с кредиторами.
Вы сможете ознакомиться с мнением о последних изменениях в законодательстве о банкротстве руководителя одной из саморегулирующихся организаций арбитражных управляющих.
Невозврат долгов, как правило, является главным негативным последствием банкротства компании, однако наши специалисты в области недвижимости расскажут о ряде скрытых рисков, связанных с имуществом должника. При банкротстве должника кредиторам не стоит забывать и о таком виде имущества, как объекты интеллектуальной собственности, за счет которых могут быть удовлетворены их требования.

Получить причитающееся стремятся не только кредиторы – участники хозяйственной деятельности, но и налоговые органы. Мы расскажем об особенностях возбуждения процедуры банкротства по инициативе налоговых органов, а также предложим стратегии защиты. О том, как
сделки M&A могут послужить альтернативой банкротства в условиях неплатежеспособности, рассказывают в своем материале наши юристы, специализирующиеся в области M&A.

В Приложении учтен опыт США, где институт банкротства разработан наиболее детально. Мы посчитали необходимым также уделить внимание вопросу трудовых отношений работодателя и работников в ходе процедуры банкротства. Руководитель нашей банковской практики рассказывает об актуальных вопросах процедуры банкротства кредитных организаций.

Успех при банкротстве зависит не только от того, насколько хорошо стороны знают свои права, но и от того, насколько тесно взаимодействуют специалисты по делам о банкротстве с отраслевыми юристами.

Надеемся, что издание окажется для вас интересным и полезным.

Читать приложение


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

20.05.2024

Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы

В понедельник, 20 мая, на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам был дан старт публичному обсуждению изменений...

20.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 13-19 мая 2024 г.

Главные новости: До конца мая Правительство представит предложения о плавном переходе с УСН на ОСНО; Союз торговых центров...

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...