Загрузка...
01.02.2011
3 мин. на чтение

«Авторский» налог

С октября 2010 года производители и импортеры копирующего оборудования (компьютеры, мобильные телефоны и т.п.) и материальных носителей (компакт-диски, флешки и т.п.) обязаны платить 1% от стоимости проданной продукции (таможенной стоимости) для выплаты компенсаций авторам. Данный платеж является по сути новым налогом.

Гражданский кодекс РФ (Ст. 1245)  предусматривает выплату вознаграждения авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. На основании данной нормы 14 октября 2010 г. Правительством РФ принято Постановление № 829, которым предусмотрены основные элементы платежа: объект обложения, база для начисления, отчетный период и срок для уплаты, порядок исчисления и уплаты. Также Постановлением предусмотрены механизмы контроля за сбором средств: учет плательщиков в некоммерческой организации, аккредитованной для сбора и распределения средств, обязанность таможенной службы представлять аккредитованной организации информацию о ввезенном оборудовании, право аккредитованной организации направлять запросы торговым организациям, обязанность плательщиков подавать отчет по установленной форме; право аккредитованной организации направлять плательщикам требование об уплате средств.

Механизм «сбора» средств для выплаты «вознаграждений-компенсаций» авторам, установленный в Постановлении Правительства РФ, не вызывает сомнений, что с октября в России взимается новый налог.

Во-первых, Конституция РФ не предусматривает иных обязательных платежей, кроме налогов и сборов, а во-вторых, этот платеж отвечает всем существенным признакам налогов, предусмотренным пунктом 1 ст. 8 НК РФ.

Как справедливо отмечает в одном из своих Особых мнений судья Конституционного Суда РФ в отставке А.Л. Кононов, для установления юридической природы платежа важны его сущностные, а не внешние признаки, такие как название, наличие или отсутствие его в перечне налогов или фактическое поступление в бюджетные или иные фонды.

Для плательщиков «налог на копирование» является обязательным и индивидуально безвозмездным, означает отчуждение денежных средств и взимается в целях финансового обеспечения деятельности российского государства, которое обязалось выплачивать авторам компенсации в связи с объективной невозможностью обеспечить полноценную защиту их прав в условиях технического прогресса.

Другими словами, необходимость установления платежа вызвана технической возможностью неконтролируемого копирования аудио- и видеофайлов, в связи с чем у авторов возникает потенциальный ущерб в виде неполученного вознаграждения. Как разъяснил Суд Европейского Союза (Европейский суд справедливости) в Решении от 21.10.2010 г. (пункт 46), есть практические сложности в идентификации конкретных пользователей, поэтому в целях финансирования справедливого возмещения государства могут устанавливать «плату за копирование в личных целях», которая взимается не с частных лиц, а с тех, кто располагает оборудованием, устройствами и носителями и юридически или фактически предоставляет их в распоряжение частных лиц или оказывает им услуги копирования.

Конституционный Суд РФ неоднократно разъяснял, что установить налог или сбор можно только путем прямого определения его элементов в законе. Таким образом, правительственным постановлением в нарушение п. 5 ст. 3, п. 6 ст. 12 НК РФ и правовых позиций Конституционного Суда РФ установлен федеральный целевой налог, не предусмотренный Налоговым кодексом РФ. Отличие этого «авторского» налога от других лишь в том, что средства поступают не на бюджетные счета федерального казначейства, а на счет специально уполномоченной организации. Подобные платежи именуются парафискальными.

Особенность парафискальных платежей в том, что отвечая всем признакам налогов и сборов, эти платежи с целью их целевого использования зачисляются не на казначейские счета бюджетов, а на счета внебюджетных фондов или уполномоченных лиц, чьи органы управления выполняют одновременно функции и контролера, и казначейства, и главного распорядителя. Отсюда и название (от лат. para – помимо, кроме, около; fisc – общественная казна в Древнем Риме). Другими словами, парафискалитеты – это особые целевые налоги. Долгое время классическим примером государства с множеством парафискалитетов служила Франция, однако французский закон от 01.08.2001 г. предписал отмену парафискальных налогов с 1 января 2004 г.

Следует сделать вывод, что есть все основания для обращения в Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ по вопросу о правомерности установления платежа правительственным постановлением. Если «налог в поддержку авторов» получит санкцию высших судов, то ввиду необходимости финансирования все новых и новых государственных расходов можно ожидать появления в ближайшие годы и новых парафискальных платежей, например, в Фонд поддержки Чемпионата мира по футболу – 2018, в Резерв полицейского обслуживания, на счета госкорпорации «Модернизация».


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

01.03.2024

Новости банкротства. Налог на сверхприбыль в банкротстве: не анекдот! Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о налоге на сверхприбыль в банкротстве...

Смотреть

27.05.2024

Деньги по кругу и просроченная проверка: новые дела ВС

На этой неделе Верховный суд рассмотрит 83 дела. В деле № А38-5256/2022 «Нова принт» оспаривает решения УФНС о взыскании...

27.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 20-26 мая 2024 г.

Главные новости: Состоялись Парламентские слушания по вопросам совершенствования налогового законодательства; Готовится...

24.05.2024

Как может работать система налоговых стимулов для семей с детьми

Новые параметры НДФЛ, разрабатываемые правительством в рамках пакета изменений налогового законодательства, окажутся выигрышными...

22.05.2024

Налоговый апрель: фиктивная сделка и вычет за инвестиции

5 апреля экономколлегия одобрила доначисление налогов из-за сделки с фиктивным контрагентом. После проверки ФНС оштрафовала...