Загрузка...

Как не нарушить права акционеров

09.04.2020
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
3 апреля 2020 года Банк России издал письмо № ИН-06-28/48, в котором прямо рекомендовал назначать общие собрания акционеров в заочной форме. Тем же обществам, которые уже приняли решение о проведении в 2020 году собрания акционеров в очной форме, - регулятор рекомендует подумать о смене формы собрания на заочную. 
 
Менять форму собрания и переносить дату собрания можно только при условии соблюдения прав акционеров. Так, акционеров нужно незамедлительно уведомить об изменении формы собрания или его даты в том же порядке, в каком было направлено уведомление о проведении собрания, а также иными доступными обществу способами (например, на сайте АО в сети Интернет). Важно, что решение об изменении формы или даты собрания должен принять тот же орган, что и первоначальное решение о созыве. 

Решение годового общего собрания акционеров в заочной форме и состав акционеров, которые присутствовали при его принятии, нотариус или регистратор подтверждать не должны. Требование о необходимости соответствующего подтверждения нужно применять только в случае очного голосования (ч. 3 ст. 67.1 ГК).

При проведении общих собраний акционеров в очной форме акционерам рекомендовано воздержаться от личного присутствия на собрании. Для этих целей самим обществам Банк России рекомендует обеспечивать возможность дистанционного участия акционеров в собрании путем электронного голосования на сайте общества, регистратора или центрального депозитария. 

В отличие от АО, ООО сильно ограничены в выборе формы проведения собрания: закон не предусматривает возможность проведения очередного собрания участников в заочной форме.

Вопрос о возможности проведения общего собрания участников ООО в очной форме с применением телекоммуникационных технологий, позволяющих обеспечить возможность дистанционного участия – неоднозначный. В каждом конкретном случае необходимо анализировать возможность и риски такого участия в общем собрании ООО. Так, например, если решение общего собрания участников должно быть подтверждено нотариусом (когда альтернативного способа подтверждения решения общего собрания участников нет в уставе, либо в принятом всеми участниками единогласно решении), − такое собрание затруднительно провести дистанционным способом. 

ООО целесообразно задуматься о том, чтобы перенести срок проведения очередного собрания на более спокойное с точки зрения состояния эпидемиологической обстановки время. Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. № 115-ФЗ это позволяет и предусматривает новый предельный срок проведения очередного общего собрания участников ООО (равно как и годового собрания акционеров) – 30 сентября 2020 г.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать