Загрузка...

Арбитраж решит, можно ли штрафовать бизнес за неуплату пени

Сегодня Высший арбитражный суд (ВАС) в порядке надзора рассмотрит налоговый спор между индивидуальным предпринимателем Валентиной Кубляковой и территориальным подразделением ФНС в Комсомольске-на-Амуре. Суд должен ответить, можно ли штрафовать налогоплательщика за то, что тот не уплатил пеню за недоплату налога при самостоятельно уплаченной недоимке.

Спор предпринимателя с налоговой начался в октябре 2009 года, когда г-жа Кублякова обратилась в арбитражный суд Хабаровского края, желая отменить решение налоговиков о привлечении ее к ответственности за совершение налогового правонарушения. В иске она просила признать недействительным штраф за неуплату ЕСН и НДФЛ в сумме более 26 тыс. руб., доначисление ЕСН и НДФЛ на сумму более 23 тыс. руб. и пени за их неуплаты. В 2009 году, в период проведения выездной налоговой проверки г-жа Кублякова подала уточненные налоговые декларации за 2007 год с исчисленными суммами налогов к уплате в бюджет, которые были переведены одновременно с подачей уточненных налоговых деклараций. Пени она не оплатила.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск налогоплательщика: оспариваемое решение налоговиков было признано незаконным в части взыскания штрафа за неуплату ЕСН и НДФЛ, но в удовлетворении остальных требований ей отказали. Налоговики обжаловали это решение в апелляционном суде, который изменил решение нижестоящей инстанции и привлек ИП к налоговой ответственности. Его постановление было безуспешно обжаловано г-жой Кубляковой в кассационном порядке.

Разрешая этот спор, суд должен выбрать из двух статей Налогового кодекса — 81-й и 122-й — одну, говорит старший парт­нер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Пункт 4 ст. 81 НК освобождает от ответственности налогоплательщика, недоплатившего налог, если он до начала налоговой проверки подал уточненную декларацию, т.е. сам заявил о недоплате, а также если он самостоятельно уплатил недоимку и пеню, — объясняет юрист. — В пене-то обычно и проблема, так как налогоплательщики, естественно, платят добровольно недоимку, а вот пеню или забывают, или уплачивают в меньшем размере».

По его словам, в данной ситуации формально п. 4 ст. 81 НК неприменим. «Должна применяться ответственность за неуплату налога — 20% от суммы недоимки», — считает г-н Ахметшин. Юрист подчеркивает, что даже в таком случае права налогоплательщика незащищены. «Позвольте, — спрашивают налого­плательщики, — а за что штраф-то? Недоимку-то я ведь погасил, а за неуплату пени штраф у нас законом не предусмотрен», — недоумевает г-н Ахметшин.

Вопрос о применении послед­ствий ст. 81 НК должен решаться налоговыми органами и судами уже после того, как решен вопрос о наличии недоимки по налогам на момент вынесения решения по налоговой проверке, считает эксперт аудиторско-консалтинговой компании BDO Николай Симоянов. «Если же оснований для привлечения к ответственности за неуплату налога нет, то и применение ст. 81 НК неправомерно, и уж тем более неправомерно рассматривать данную статью в качестве основания для самостоятельного налогового правонарушения», — рассуждает г-н Симоянов.

Президиум ВАС скорее примет решение в пользу налого­плательщика по формальному основанию, рассказывает юрист «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. «Из определения ВАС следует, что предприниматель привлечена к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговых деклараций и за неуплату пеней, то есть за деяние, не образующее состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК», — подчеркивает г-жа Леоненкова. Г-н Симоянов опасается, что решив кейс в пользу фискалов, суд подтвердит возникновение нового состава налогового правонарушения.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке