Загрузка...

Алексей Кудрин вник в вопрос аренды офиса

29.03.2011
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Министерство финансов признало, что налоговые вычеты из аренды недвижимости возможны до заключения договора аренды. Позиция ведомства правильна и отвечает интересам бизнеса, однако страдает ее правовая аргументация, считают в юридическом сообществе.

5 марта Минфин опубликовал письмо №03-03-06/4/18, в котором интерпретируются нормы гражданского права, регулирующие спорные правоотношения, из-за которых часто возникали налогово-правовые коллизии. Речь идет о ситуациях, когда договор аренды не заключен, но недвижимость уже эксплуатируется арендатором: он платит арендную плату, проводит ремонт и отделочные работы, подготавливая помещения к будущей коммерческой деятельности. После заключения договора аренды необходимо время на его регистрацию, и с точки зрения российского ГК именно ее дата и считается моментом заключения договора. Возникает вопрос: вправе ли налогоплательщик (арендатор) уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы арендных платежей, оплаченных до момента подачи документов на госрегистрацию и до момента такой регистрации? И когда у него такое право возникает?

В своем письме правоустанавливающим фактом Минфин предлагает считать не госреги­страцию договора, а подачу документов для такой регистрации. Минфин в данном письме впервые прямо согласился с судами и не согласился с фискальными органами, отмечает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Суды уже неоднократно признавали, что платежи по незаключенному договору аренды все равно направлены на извлечение прибыли, поэтому расходы арендатора должны учитываться при налогообложении даже при отсутствии заключенного договора», — говорит он.

Разъяснение ведомства Кудрина страдает правовой неопределенностью и аргументацией, считает партнер юридической компании CMS Станислав Турбанов. «Не в первый раз налоговый комментарий Минфина базируется не на налоговых нормах, а на попытках интерпретации гражданского законодательства, в результате выводы оказываются не основаны ни на каких правовых нормах», — размышляет эксперт.

С ним не согласен г-н Ахметшин, утверждающий, что налоговые нормы нельзя толковать в отрыве от норм гражданского права. Для того чтобы дать налоговую интерпретацию той или иной хозяйственной операции, необходимо понять ее гражданско-правовой смысл. Он считает, что ведомству Кудрина стоило бы почаще прибегать к интерпретации норм ГК в своих письмах.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать