Загрузка...

Алексей Кудрин освободил TOEFL от уплаты НДС

Услуги по приему дистанционных экзаменов, например TOEFL, не должны облагаться НДС. Такую позицию изложило ведомство Алексея Кудрина в своем информационно-разъяснительном письме. Результаты языковых и профессиональных тестов обрабатывают за рубежом, а значит, в них нет российской добавленной стоимости, считает Минфин.

Министерство финансов опубликовало письмо №03-07-08/99 с ответом на запрос по теме образования. Немало образовательных центров предлагает пройти подготовку к экзамену и сдать его в России, получив результат после обработки данных за рубежом. Возник вопрос: должна ли иностранная организация, которая занимается в России дистанционным обучением и приемом экзаменов, платить НДС с регистрационных и экзаменационных взносов.

В Минфине считают, что взносы по таким тестам и контрольным налогом на территории России облагаться не должны. Правда, с оговорками: НДС начислят на расходы по организации экзаменов, информирование об их проведении, предоставление подходящего помещения и «создание условий для сдачи экзаменов», а также за сбор и передачу экзаменационных бумаг, документов и файлов иностранной стороне для последующей обработки результатов.

Минфин разделил образовательные услуги на основные (взносы для подготовки, проведения и проверки результатов экзаменов) и вспомогательные (предоставление помещений для занятий), рассказывает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Если вспомогательные услуги оказываются другими лицами, то их услуга самостоятельна, что влечет обложение НДС, если же такие услуги оказывает та же самая иностранная организация, даже в лице своего филиала, то это вспомогательная услуга, не облагаемая НДС в России», — говорит г-н Ахметшин.

Позиция Минфина строится на том, что указанные в письме услуги действительно не поименованы в подпунктах 1—4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса, говорит ведущий юрист консалтинговой компании Sameta Юлия Кузнецова. «Соответственно, место оказания таких услуг определяется как место осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, на основании, как правило, государственной регистрации, или место нахождения постоянного представительства, в данном конкретном случае это Великобритания», — пояснила юрист.

Минфин разделил образовательные услуги, оказываемые иностранными организациями, на те, которые для целей НДС считаются оказанными на территории России, и те, которые оказываются не на ее территории, поэтому спорных ситуаций по данному вопросу должно стать меньше, считает эксперт аудиторско-консалтинговой компании BDO Николай Симоянов. «Юридическим лицам, участвующим в международном образовательном процессе, не нужно будет каждый раз выбирать, какой из двух вариантов обложения НДС применим в их случае, рискуя в случае неверного выбора получить претензии от налоговиков», — говорит эксперт.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать