Загрузка...

Чуть меньше контроля

26.04.2016
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
Верховный Суд РФ подтвердил избыточность контроля за ценами со стороны налоговых органов.

Цена в договоре – это важное условие, которое позволяет получить доход, платить из него зарплату, арендовать офис и нести иные расходы, связанные с обычной хозяйственной деятельностью. Со стороны заказчика – это напротив затраты, также направленные на обеспечение нормальной деятельности. 

Налоговые органы всегда хотели иметь право корректировать эту цену с целью доначисления налогов, и Налоговый кодекс РФ регулирует порядок применения этих полномочий. 

С 01 января 2012 года действуют новые правила законодательства о контроле за ценами в сделках между взаимозависимыми лицами. Право осуществлять такой контроль предоставлено Центральному аппарату ФНС РФ в отношении контролируемых сделок (ограниченный перечень самых «дорогих» или внешнеторговых), а местные налоговые решили, что вправе проверять все другие сделки, не являющиеся контролируемыми. 

Большинство крупных и средних компаний осуществляют бизнес в России через аффилированные организации, поэтому проблема приобрела массовый характер и осложнялась наличием противоречивой судебной практики и жесткой позицией налоговых органов.

11 апреля Судебная коллегия ВС РФ решила, что рядовые налоговики не вправе подвергать сомнению цены по сделкам между взаимозависимыми лицами и доначислять налоги на этом основании. Налоговый Кодекс РФ наделяет правом по контролю за ценами только Центральный аппарат ФНС РФ. 

Кроме того, неограниченный контроль за ценами поставил бы в неравное положение налогоплательщиков: одни (которых проверяет ФНС) наделяются дополнительными правами и гарантиями, предусмотренными НК РФ, а другие (проверка рядовыми налоговыми) – не имеют этих прав и гарантий. Такой подход противоречил бы основам российского налогового законодательства. 

Суд не убедила цель сбора большего количества налогов посредством максимального и незаконного контроля. Главное – это нормы Налогового Кодекса РФ и воля законодателя: при принятии новых законодательных правил депутаты Государственной Думы РФ и Минфин РФ готовили соответствующие заключения и выступали на заседаниях Государственной Думы РФ за ограничение контроля. Основной причиной этих изменений стало крайне неудачное применение на практике рядовыми инспекторами ст. 40 НК РФ, что было связано с их недостаточной компетенцией и общим несовершенством прежних правил контроля за ценами. 

Поэтому судьи ВС РФ правильно ограничили в правах налоговые органы и сформировали важное решение для судебной практики. Оно означает, что большинство договоров не подлежат переоценке, особенно, если речь идет о российских сторонах сделки. 

В тоже время местные налоговые органы вправе выявлять получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, когда есть признаки искусственного занижения цен по сделкам, использования мошеннических схем и т.п., и на этом основании доначислять налоги. Судьи ВС РФ указали на возможность реализации этого права только в случае сбора всех необходимых доказательств. Наличие лишь фактов взаимозависимости и нерыночной цены не является достаточным основанием для такого вывода.

В любом случае позиция судебной коллегии существенно снижает административную нагрузку на бизнес, что немаловажно в текущих экономических условиях.

Источник - «Ведомости»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022