Загрузка...

Безупречный шедевр за токсичные деньги: чем грозит коллекционеру новый закон ЕС

Как новые европейские меры по борьбе с отмыванием денег повлияют на российских коллекционеров и арт-дилеров и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать негативных последствий и уголовных рисков

В 2018 году Евросоюз ужесточил правила по борьбе с отмыванием денег. Это законодательство впервые напрямую коснулось арт-рынка и стало первым шагом к развитию глобальной мировой тенденции по введению финансовой прозрачности в указанной сфере. В январе 2020 года новые правила начнут действовать во всех странах ЕС.

Рынок произведений искусства стал предметом законодательного регулирования в Европе как одна из наиболее привлекательных сфер для отмывания денег в силу чрезвычайно высоких неконтролируемых цен, отсутствия единых правил, использования участниками рынка офшорных юрисдикций и беспошлинных складов (свободных портов). Одна из причин, по которой именно сфера искусства стала привлекательным средством отмывания денег, в том, что другие каналы были практически перекрыты усилиями финансовых и правоохранительных органов. Чем жестче регулировался международный финансовый сектор, тем больше средств поступало в мир искусства, где анонимность и расчеты наличными были и остаются нормой.

В мае 2018 года законодательными органами Евросоюза была принята Пятая Директива по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), которая добавила рынок предметов искусства в список регулируемых отраслей. Этот документ носит обязательный характер и имеет прямое влияние на законы государств-членов. К январю 2020 года все члены Евросоюза обязаны внести в национальное законодательство соответствующие поправки, усиливающие контроль за сделками с искусством. С этого момента новые правила заработают в полной мере. Цель закона — противодействие преобразованию денег или предметов искусства, полученных преступным путем, в легальную форму.

Новые требования

По существу, Пятая Директива распространила требования к отчетности, которые ранее применялись к банкам и другим финансовым организациям, на лиц, торгующих или выступающих в качестве посредников в торговле произведениями искусства, в том числе на художественные галереи и аукционные дома. Нововведения возлагают на указанных лиц обязанность по сбору, хранению и предоставлению государственным органам информации о сделках и клиентах. В зону государственного контроля попадают все сделки с предметами искусства, цена которых составляет €10 000 или более независимо от формы оплаты.

В частности, в силу новых правил европейские арт-дилеры, галереи и аукционные дома при сопровождении сделок обязаны проводить определенные проверочные мероприятия, направленные на установление реальных сторон сделки, выяснение личности клиента (в случае, если стороной сделки является организация — ее конечного бенефициара), источника происхождения его средств, полномочий и личности представителя/посредника, действующего от стороны сделки. Требования к документации и отчетности распространяются даже на сделки в свободных портах в зонах с льготными режимами налогообложения и таможенных сборов. О любых подозрительных сделках, когда личность покупателя или законность его благосостояния вызывают сомнения, арт-дилеры под риском собственной ответственности будут обязаны сообщать государственным органам.

Арт-дилеры выступают против новых правил, ссылаясь на то, что они вызовут недоверие и отток покупателей, а также разорение средних и мелких участников индустрии, не имеющих ресурсов для реализации административного бремени. Кроме того, открытость крайне непривычна для арт-рынка, особенно в части вопросов об источниках происхождения денег покупателей. Традиция секретности многие годы оставалась негласным правилом рынка искусства.

Поскольку национальные законы пока не приняты и отсутствует детальная регламентация обязанностей и критериев проверки, сохраняется неопределенность в том, как новые требования будут работать на практике. Сейчас европейские дилеры ожидают разъяснений относительно того, как именно им собирать и предоставлять государству сведения и проводить проверку.

Читать полностью: Forbes.ru, Финансы и инвестиции / Искусство, 23.07.2019

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке