Загрузка...
05.05.2014
3 мин. на чтение

44-ФЗ: новеллы контрактной системы

21 марта 2014 г. компания «Пепеляев Групп» провела деловой завтрак, в рамках которого были рассмотрены вопросы применения Закона о контрактной системе (далее – 44-ФЗ). Предметом обсуждения стали практика применения 44-ФЗ, преференции локальным производителям, а также ряд иных вопросов, волнующих представителей индустрии и возникших в ходе дискуссии участников.  

Несмотря на отсутствие в настоящий момент сформировавшейся судебной практики, опыт антимонопольного органа по применению 44-ФЗ показывает, что в сфере закупок  заказчики продолжают допускать типичные нарушения, которые имели место и при действии Закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно: нарушения заказчиками порядка рассмотрения заявок участников, а также установленных законом требований к содержанию документации о закупке.

По-прежнему приоритетное значение при закупке многих товаров имеет цена, а не качественные характеристики товара. Например, закупка лекарственных средств, как и прежде, происходит в основном посредством электронного аукциона, что не дает возможности более гибкого удовлетворения потребностей заказчика не только в более дешевых лекарственных средствах, но и в более качественных препаратах.  

Коренным образом изменился принцип предоставления преференций локальным производителям.

Теперь по общему правилу национальный режим предоставляется только для товаров российского происхождения. Предоставление национального режима для товаров, происходящих с территорий иных государств, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором. На настоящий момент такие международные договоры заключены с Белоруссией и Казахстаном, а значит на товары, происходящие с территорий этих стран, распространяет свое действие национальный режим. На обсуждение участников были вынесены вопросы порядка предоставления преференции, а также определения локального производителя.

В рамках дискуссии были рассмотрены закрепленные 44-ФЗ новые требования к участникам закупок, в частности требования об их правомочности и отсутствии судимости, а также вопросы расчета начальной (максимальной) цены контракта.  

Участники делового завтрака пришли к выводу о том, что в части применения правил описания объекта закупки не произошло каких - либо существенных изменений. ФАС России остается последователен в практике признания любых ограничивающих факторов, содержащихся в техническом задании, нарушением законодательства о государственных закупках.

Заказчик, как и прежде, вынужден обосновывать свою потребность в закупке определенного товара. Участники делового завтрака особо подчеркнули закрепленное 44-ФЗ право Правительства РФ устанавливать особенности описания отдельных видов объектов закупок. Так, введение специальных правил описания объекта закупки имело бы положительный эффект при закупке лекарственных средств, учитывая, что все более актуальными становятся биоматериалы, биоаналоги, биопрепараты, а также для медицинских изделий, учитывая их многообразие.

Участники делового завтрака обсудили нововведения 44-ФЗ в части исполнения и расторжения контракта.

Контрактная система отныне регулирует стадию исполнения контракта, изменения в условия уже заключенного контракта могут быть внесены только по соглашению сторон и в случаях, прямо предусмотренных в законе. Несмотря на позитивный подход возможности установления права заказчика на односторонний отказ в контракте, существует риск злоупотребления заказчиком данным правом путем необоснованного избавления от негодных ему поставщиков. В свою очередь отказ заказчика означает автоматическое попадание участника закупки в реестр недобросовестных поставщиков, что может повлечь отстранение последнего от участия в закупке.

Кроме того, в рамках дискуссии были затронуты проблемные вопросы закрепления 44-ФЗ принципа профессионализма заказчика и сложности его реализации на практике, отсутствия возможности заказчика оградить себя от контрафактного товара на этапе размещения заказа и до момента его исполнения,  а также ряд иных вопросов.

«Пепеляев Групп» планирует продолжить обсуждение практики применения 44-ФЗ, когда будет накоплен определенный объем правоприменительной практики, и приглашает всех читателей журнала «Конкуренция и право» принять участие в дальнейшей дискуссии.


Анна Шибанова, специалист компании «Пепеляев Групп»



Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

14.06.2024

10 главных изменений Закона о банкротстве. Юлия Литовцева «Пепеляев Групп»

В этом ролике Юлия Литовцева — партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о главных изменениях в законе о...

Смотреть

03.07.2024

Резиденты САР смогут размещать акции за рубежом только через дружественную инфраструктуру

Некоторых критериев раньше не было, говорит юрист компании «Пепеляев Групп» Илья Назарченко. Конкретные правила открытия...

03.07.2024

Трансграничное банкротство и майская реформа: изменения в сфере за полугодие

«Правовая политика в сфере банкротства напрямую влияет на экономическую безопасность государства», – считает партнер ...

03.07.2024

«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников

«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников. Из-за параллельного импорта задерживать контрафакт на...

28.06.2024

Как иностранным компаниям продолжать бизнес в России

Не все иностранные компании ушли из России. Некоторые продолжили работу, и их оценка отечественного рынка выросла за последние...