Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Значение товаросопроводительных документов: разъяснения Верховного Суда РФ

14.01.2010
4 мин.
на чтение

Как отмечается в решении Верховного Суда РФ, товарно-транспортные накладные (по форме № 1-Т) и товарные накладные (по форме ТОРГ-12) не являются равнозначными первичными документами, каждый из них применяется для разных правоотношений.

В настоящее время сохраняет свое действие (с учетом внесенных изменений) Инструкция Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее – Инструкция).

Пункт 6 Инструкции содержит положение о том, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Компания обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании данного положения недействующим. По мнению компании, и форма товарно-транспортной накладной № 1-Т, и форма товарной накладной № ТОРГ-12 предусматривают возможность транспортировки товара, в связи с чем обе эти формы первичной учетной документации являются равнозначными документами для списания и оприходования товарно-материальных ценностей и применимы для однородных правоотношений.

Определением Верховного Суда РФ от 10.11.2009 № КАС09-515 оставлено без изменения решение суда первой инстанции, которым в удовлетворении заявленного требования было отказано.

При этом кассационная инстанция пришла к следующим выводам:

Пункт 6 Инструкции должен оцениваться в неразрывной связи с указаниями по применению и заполнению форм, утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997г. № 78, которым взамен прежней введена новая форма товарно-транспортной накладной № 1-Т.

Согласно этим указаниям товарно-транспортная накладная № 1-Т является первичным учетным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки, и состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Данная накладная применяется в тех случаях, когда осуществляются расчеты с владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и фактически совмещает два документа:

  • первый позволяет учесть для целей бухгалтерского учета движение товарно-материальных ценностей от одного хозяйствующего субъекта к другому;
  • второй – транспортные работы и расчеты за услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная № 1-Т выписывается в четырех экземплярах, распределяемых между всеми участниками хозяйственного оборота для учета соответствующих хозяйственных операций у каждого.

  • товарно-транспортная накладная № 1-Т является документом, достаточным для целей бухгалтерского учета указанных хозяйственных операций. Иной унифицированной формы первичной учетной документации по учету движения товарно-материальных ценностей при перевозке груза автомобильным транспортом и учету работы перевозчика действующим законодательством не предусмотрено;
  • товарная накладная № ТОРГ-12 утверждена для учета торговых операций и применяется для оформления (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Она составляется в двух экземплярах, передаваемых по одному экземпляру организации, сдающей товары, и сторонней организации. Разделы, позволяющие учесть транспортные работы и расчеты за перевозку, в ней отсутствуют;
  • несостоятельны доводы о том, что товарно-транспортная накладная № 1-Т и товарная накладная № ТОРГ-12 являются равнозначными документами для списания и оприходования товарно-материальных ценностей и применимы вне зависимости от факта осуществления перевозок;
  • п. 7 Инструкции не препятствует применению товарной накладной № ТОРГ-12 в виде приложения в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной № 1-Т.

С учетом данного судебного акта можно сделать следующие практические выводы.

1. При осуществлении операций по поставке товаров, в рамках которых товар не передается поставщиком непосредственно покупателю, а доставляется покупателю привлеченным автомобильным перевозчиком, следует использовать товарно-транспортную накладную № 1-T. При этом для целей бухгалтерского учета и налогообложения достаточно оформления товарно-транспортной накладной.

Товарная накладная № ТОРГ-12 может использоваться в таких операциях лишь в качестве неотъемлемого приложения к товарно-транспортной накладной № 1-T.

Следует отметить, что согласно п. 7 Инструкции использование товарной накладной предусматривается в тех случаях, когда в товарно-транспортной накладной нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей. В данном пункте Инструкции содержатся иные детали оформления указанных первичных документов в таких случаях [1].

2. Использование при совершении указанных операций товарной накладной № ТОРГ-12, а не товарно-транспортной накладной № 1-T связано с налоговыми рисками.

Нам известны случаи в арбитражной практике, когда судом подтверждалась правомерность использования для учетных целей первичных документов, отличных от ТТН № 1-Т. Вместе с тем по данной проблематике существует различная арбитражная практика, к тому же рассматриваемое Определение Верховного Суда РФ может повлиять на дальнейшую практику. В этой связи мы рекомендуем использовать именно ТТН № 1-Т при доставке товара сторонним автомобильным перевозчиком.


[1] С нашей точки зрения, при несоблюдении данных условий налогоплательщик все же сможет отстоять в суде правомерность учета соответствующих операций для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Однако в целях исключения вероятности возникновения претензий у налоговых органов и снижения налоговых рисков мы рекомендуем следовать положениям п. 7 Инструкции.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Рустему Ахметшину, Старшему партнеру, и Владимиру Борискину, ведущему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail: info@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail: spb@pgplaw.ru

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters