Загрузка...

Значение товаросопроводительных документов: разъяснения Верховного Суда РФ

14.01.2010
4 мин.
на чтение
Прочитать позже

Как отмечается в решении Верховного Суда РФ, товарно-транспортные накладные (по форме № 1-Т) и товарные накладные (по форме ТОРГ-12) не являются равнозначными первичными документами, каждый из них применяется для разных правоотношений.

В настоящее время сохраняет свое действие (с учетом внесенных изменений) Инструкция Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее – Инструкция).

Пункт 6 Инструкции содержит положение о том, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Компания обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании данного положения недействующим. По мнению компании, и форма товарно-транспортной накладной № 1-Т, и форма товарной накладной № ТОРГ-12 предусматривают возможность транспортировки товара, в связи с чем обе эти формы первичной учетной документации являются равнозначными документами для списания и оприходования товарно-материальных ценностей и применимы для однородных правоотношений.

Определением Верховного Суда РФ от 10.11.2009 № КАС09-515 оставлено без изменения решение суда первой инстанции, которым в удовлетворении заявленного требования было отказано.

При этом кассационная инстанция пришла к следующим выводам:

Пункт 6 Инструкции должен оцениваться в неразрывной связи с указаниями по применению и заполнению форм, утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997г. № 78, которым взамен прежней введена новая форма товарно-транспортной накладной № 1-Т.

Согласно этим указаниям товарно-транспортная накладная № 1-Т является первичным учетным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки, и состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Данная накладная применяется в тех случаях, когда осуществляются расчеты с владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и фактически совмещает два документа:

  • первый позволяет учесть для целей бухгалтерского учета движение товарно-материальных ценностей от одного хозяйствующего субъекта к другому;
  • второй – транспортные работы и расчеты за услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная № 1-Т выписывается в четырех экземплярах, распределяемых между всеми участниками хозяйственного оборота для учета соответствующих хозяйственных операций у каждого.

  • товарно-транспортная накладная № 1-Т является документом, достаточным для целей бухгалтерского учета указанных хозяйственных операций. Иной унифицированной формы первичной учетной документации по учету движения товарно-материальных ценностей при перевозке груза автомобильным транспортом и учету работы перевозчика действующим законодательством не предусмотрено;
  • товарная накладная № ТОРГ-12 утверждена для учета торговых операций и применяется для оформления (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Она составляется в двух экземплярах, передаваемых по одному экземпляру организации, сдающей товары, и сторонней организации. Разделы, позволяющие учесть транспортные работы и расчеты за перевозку, в ней отсутствуют;
  • несостоятельны доводы о том, что товарно-транспортная накладная № 1-Т и товарная накладная № ТОРГ-12 являются равнозначными документами для списания и оприходования товарно-материальных ценностей и применимы вне зависимости от факта осуществления перевозок;
  • п. 7 Инструкции не препятствует применению товарной накладной № ТОРГ-12 в виде приложения в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной № 1-Т.

С учетом данного судебного акта можно сделать следующие практические выводы.

1. При осуществлении операций по поставке товаров, в рамках которых товар не передается поставщиком непосредственно покупателю, а доставляется покупателю привлеченным автомобильным перевозчиком, следует использовать товарно-транспортную накладную № 1-T. При этом для целей бухгалтерского учета и налогообложения достаточно оформления товарно-транспортной накладной.

Товарная накладная № ТОРГ-12 может использоваться в таких операциях лишь в качестве неотъемлемого приложения к товарно-транспортной накладной № 1-T.

Следует отметить, что согласно п. 7 Инструкции использование товарной накладной предусматривается в тех случаях, когда в товарно-транспортной накладной нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей. В данном пункте Инструкции содержатся иные детали оформления указанных первичных документов в таких случаях [1].

2. Использование при совершении указанных операций товарной накладной № ТОРГ-12, а не товарно-транспортной накладной № 1-T связано с налоговыми рисками.

Нам известны случаи в арбитражной практике, когда судом подтверждалась правомерность использования для учетных целей первичных документов, отличных от ТТН № 1-Т. Вместе с тем по данной проблематике существует различная арбитражная практика, к тому же рассматриваемое Определение Верховного Суда РФ может повлиять на дальнейшую практику. В этой связи мы рекомендуем использовать именно ТТН № 1-Т при доставке товара сторонним автомобильным перевозчиком.


[1] С нашей точки зрения, при несоблюдении данных условий налогоплательщик все же сможет отстоять в суде правомерность учета соответствующих операций для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Однако в целях исключения вероятности возникновения претензий у налоговых органов и снижения налоговых рисков мы рекомендуем следовать положениям п. 7 Инструкции.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Рустему Ахметшину, Старшему партнеру, и Владимиру Борискину, ведущему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail: info@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail: spb@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке