Загрузка...

Законопроект о внеочередном исполнении обязательств, направленных на предотвращение катастроф

20.10.2022
4 мин.
на чтение
Прочитать позже

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в статьи 126 и 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»[1]. Поводом для появления законопроекта стало Постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2022 года № 4-П[2], принятое по жалобе ПАО «Т Плюс», подготовленной практикой банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп». 

Предлагаемые изменения касаются установления очередности и критериев отнесения к внеочередным обязательств компании-банкрота перед контрагентами, обеспечивающими предотвращение рисков техногенной и (или) экологической катастрофы либо гибели людей (далее – опасные последствия).

Ниже приводятся основные положения законопроекта.

Очередность расходов на проведение мероприятий по снижению угрозы и (или) недопущению опасных последствий

Расходы (включая расходы, осуществляемые в рамках обычной хозяйственной деятельности) на проведение таких мероприятий подлежат удовлетворению вне очереди по отношению к любым иным текущим платежам.

Критерии оценки реальности угрозы

В законопроекте указан следующий открытый перечень рисков (обстоятельств), свидетельствующих о реальности угрозы и необходимости предотвращения опасных последствий:

  • повреждение конструкции опасного производственного объекта (ОПО) и нарушение его целостности;

  • возможность выявления таких рисков вследствие непроведения своевременного обслуживания ОПО и проверок его технического состояния;

  • нарушение функционирования предприятия должника (например, нарушение температурного режима в помещениях, создающее риски безопасности для окружающей среды, персонала и иных третьих лиц).

Критерии внеочередного характера текущих платежей

Текущие платежи (в частности, эксплуатационные) относятся к внеочередным, если их осуществление влияет на факторы, определяющие сохранение, увеличение или снижение угрозы опасных последствий.

Обстоятельства, угрожающие катастрофой либо гибелью людей, могут возникнуть в результате:

  • накопления критической массы угроз в самом объекте;

  • изменения воздействия на него внешней среды из-за прекращения снабжения энергоресурсом объекта в целом или его отдельных элементов.

Важно отметить, что внеочередным может быть признано и обязательство по договору, заключённому в рамках обычной хозяйственной деятельности должника.

Размер внеочередных платежей

Размер внеочередных платежей определяется минимальным объёмом, необходимым для недопущения катастрофы либо гибели людей.

Возможный механизм подтверждения реальности угрозы

Реальность угрозы может быть подтверждена по запросу арбитражного управляющего или суда:

  • органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в соответствующей сфере деятельности на уровне РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

  • Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Такое подтверждение или обоснование невозможности его подготовки должно быть предоставлено бесплатно в течение 10 дней с даты получения запроса. При необходимости проводится выездная оценка угроз (вне рамок контрольных (надзорных) мероприятий) либо учитывается решение, принятое по итогам ранее проведенного такого мероприятия.

Полученное подтверждение необязательно для суда, является лишь одним из доказательств по делу и может оспариваться только в ходе проверки судом обоснованности осуществления арбитражным управляющим внеочередных расходов.

Как показывает опыт, доказывание наличия угрозы катастрофы требует планомерных усилий контрагента, предмет договора с которым связан тем или иным образом с опасными промышленными объектами. Необходимо на стадии заключения договора получить документы, подтверждающие подобный характер объекта, комиссионно фиксировать «нештатные ситуации», письменно информировать о них не только другую сторону договора, но и местные органы управления, ведомственные учреждения, инициировать проведение совещаний на уровне муниципальных и региональных органов власти. Это особенно важно при взаимодействии с компанией, имеющей признаки финансового неблагополучия.

Особенности доказывания реальности угроз

Неустранимые сомнения в наличии обстоятельств, характеризующих реальность угрозы и (или) необходимость недопущения возникновения опасных последствий, толкуются в пользу их наличия.

Порядок внеочередного удовлетворения требований

Арбитражный управляющий вправе самостоятельно, без санкции суда, принимать решение о погашении во внеочередном порядке вышеуказанных текущих обязательств.

Рекомендуем кредиторам контролировать формирование реестра текущих обязательства должника и очередность расчетов. При нарушении очередности погашения внеочередных расходов следует оперативно обратиться в суд с заявлением о разногласиях и/или жалобой на действия арбитражного управляющего. Возможно обращение и с заявлением о взыскании с управляющего убытков в случае, если в результате произведенных с нарушением очередности выплат «внеочередной» текущий кредитор не получил удовлетворение, а конкурсной массы при этом недостаточно.

Понуждение кредитора к исполнению обязательств для предотвращения катастроф

По заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, арбитражным судом может быть вынесено определение, обязывающее кредитора, требования которого удовлетворены или подлежат удовлетворению во внеочередном порядке, не прекращать реализовывать деятельность, минимально необходимую для безопасного состояния соответствующего объекта.

О чем подумать, что сделать

Организациям, взаимодействующим с контрагентами на основании публичных договоров, а также вступающим в правоотношения с компанией, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, необходимо не только заблаговременно формировать доказательства, подтверждающие наличие угрозы наступления опасных последствий, но и продумать механизм расчета минимальных затрат на их предотвращение. Ресурсоснабжающим организациями стоит обратить внимание на раздельный учет поставляемой энергии для обеспечения опасных и иных объектов имущественных комплексов потребителей.

Помощь консультанта

Практика банкротства и антикризисной защиты бизнеса располагает обширным опытом комплексного сопровождения дел о банкротстве, защиты интересов контрагентов должников в обособленных спорах, в том числе по рассмотрению разногласий относительно очередности удовлетворения требований кредиторов. Мы готовы оказать правовую поддержку в судах любого уровня, в том числе в Конституционном Суде РФ.


[1] Законопроект № 212656-8. https://sozd.duma.gov.ru/bill/212656-8#bh_histras.

[2] Постановление Конституционного Суда РФ от 01.02.2022 № 4-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 1 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой публичного акционерного общества «Т Плюс».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать