Загрузка...

Каким будет налогообложение дивидендного и процентного дохода при выплатах резидентам Кипра

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 31.03.2020 Минфин России по дипломатическим каналам направил в адрес Минфина Кипра Письмо № 03-08-06/25267. Письмо содержит проект Протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения, предусматривающего существенное изменение порядка налогообложения дивидендного и процентного дохода.

В направленном в адрес Министерства финансов Республики Кипр письме Минфин России указал на то, что, несмотря на международные усилия, направленные на противодействие размыванию национальной налоговой базы и перераспределение прибыли, транснациональные корпорации продолжают использовать структуры и механизмы, ведущие к искусственному созданию центров прибыли вне пределов Российской Федерации в тех юрисдикциях, где такие доходы либо полностью не облагаются налогом, либо облагаются по пониженной налоговой ставке.

Данный факт, по мнению российского Министерства финансов, приводит к возникновению недобросовестной налоговой конкуренции со стороны международных корпораций для российских добросовестных налогоплательщиков.

Для решения этой проблемы Минфин России подготовил проект Протокола к СИДН, предполагающий повышение налоговой ставки по дивидендному и процентному доходу до 15%, взамен 5% - 10% по дивидендам и полного освобождения по процентному доходу согласно действующей редакции Соглашения.

На основании ст. 1 предлагаемого к подписанию проекта Протокола к СИДН дивиденды могут облагаться налогом в том государстве, в котором выплачивающая дивиденды компания является налоговым резидентом, но если фактический получатель дивидендов является налоговым резидентом договаривающегося государства, то такой налог не должен превышать 15%.

comment.jpg

Иными словами, для предпринимателей это означает, что выплаченные дивиденды будут подлежать налогообложению у источника выплаты в РФ по ставке 15% в соответствии с СИДН.

Согласно ст. 2 предлагаемого к подписанию проекта Протокола процентный доход может облагаться налогом в том государстве, где он возникает. Однако если фактический получатель такого дохода является налоговым резидентом договаривающегося государства, взимаемый налог не должен превышать 15%.

comment.jpg

Тем самым, выплаченные в адрес кипрской компании проценты от источников в Российской Федерации, будут облагаться налогом у источника по ставке либо 15%, при условии подтверждения статуса фактического получателя дохода, либо по общей ставке 20%, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, если наличие фактического права на доход для целей СИДН не будет подтверждено. В результате действующее полное освобождение от налогообложения процентного дохода от источника по СИДН с Кипром утратит силу в случае подписания и ратификации протокола.

В письме особо указано, что Минфин России ожидает ответ на предложенный проект Протокола до 15.06.2020 и в случае отсутствия ответа от кипрской стороны СИДН может быть расторгнут Россией в одностороннем порядке на основании ст.54 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и ст.31 СИДН.

comment.jpg

Минфин России оперативно приступил к реализации мер, озвученных Президентом России в обращении к гражданам в марте 2020 г. Есть все основания предполагать, что аналогичные предложения вскоре последуют и в адрес других государств, с которыми у России заключены подобные соглашения.

Очевидно, что Российская Федерация как суверенный субъект международного права помимо имплементации мер Многосторонней конвенции ОЭСР (MLI) не отказывается и от ведения односторонних переговоров с государствами-партнёрами по СИДН.

Для директоров, акционеров и контролирующих лиц кипрских компаний в случае подписания и ратификации протокола — это будет означать следующее:

  • Фиксация ставки налога по дивидендному доходу на уровне 15% как по СИДН, так и по законодательству России;
  • Отмена существующего режима полного освобождения от налогообложения у источника процентного дохода в России по СИДН с Кипром;
  • Фиксация ставки налога по процентному доходу на уровне 15% при условии подтверждения статуса фактического получателя дохода, а в иных случаях 20% по законодательству России;
  • Карт-бланш для налоговых органов РФ в части отказа в необоснованном применении льгот по СИДН с Кипром, переквалификации внутригрупповых платежей, усложнения практики применения так называемого «сквозного подхода» в соответствии со статьями 7 и 312 НК РФ.

О чем подумать, что сделать

Директорам, акционерам и контролирующим лицам компаний, зарегистрированных как на Кипре, так и в иных юрисдикциях, предоставляющих льготные налоговые режимы, необходимо произвести стресс-тест действующих бизнес-структур, которые используются для трансграничных выплат, в целях возможного изменения действующей модели финансирования бизнеса.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» готова помочь в проведении стресс-тестов бизнес-структур и их редомициляции, а также в подготовке тактики и стратегии защиты действующих структур при возникновении споров с налоговыми органами России.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке