Загрузка...
13.04.2021
2 мин. на чтение

Вступил в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения

en
Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 1 апреля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Закон обязывает производителей и уполномоченных ими лиц осуществлять предварительную установку российского программного обеспечения на отдельные виды товаров.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1867 предварительную установку российского ПО следует осуществлять на следующие виды товаров:
  • смартфоны, планшетные компьютеры;
  • стационарные и портативные компьютеры (ноутбуки);
  • телевизоры с функцией Smart-TV.
Постановлением утверждены соответствующие Правила предварительной установки российских программ для электронных вычислительных машин на отдельные виды технически сложных товаров.

Обязанность по предварительной установке возложена на производителей таких товаров и уполномоченных ими лиц, в том числе импортеров и продавцов (п. 1 Правил).

Помимо предварительной установки производители и уполномоченные ими лица должны обеспечить недискриминационное отображение предустановленных российских программ по отношению к другим предустановленным программам (п. 3 Правил). Это требование предполагает равный пользовательский опыт, то есть количество действий для запуска и использования программы. Российские приложения должны отображаться рядом с другими программами того же класса[1].

Перечень программ, подлежащих предварительной установке, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3704-р, которое также вступило в силу 1 апреля 2021 г. Всего в перечне 28 программ. На смартфоны и планшеты нужно устанавливать, например, «Яндекс.Браузер», приложение «Госуслуги»; на компьютеры – текстовый редактор «Мой офис Стандартный. Домашняя версия», а для телевизоров с функцией Smart-TV предусмотрена установка онлайн-кинотеатров.
 
Важно, чтобы версия предварительно установленной программы была бесплатной для пользователя в момент первого включения устройства и в процессе его обслуживания, в том числе при загрузке обновлений. Правообладатель программы вправе предлагать и (или) распространять платные версии или платный расширенный функционал программы в процессе обслуживания. Однако, если пользователь откажется от платного обслуживания, правообладатель обязан сохранить возможность использования и функциональность установленной программы (п. 7 Правил).

О чем подумать, что сделать

1 июля 2021 г. вступят в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение требований об обязательной предустановке российского программного обеспечения. Размер штрафа для должностных лиц составит от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

До вступления в силу названных поправок производители и уполномоченные ими лица должны привести свою деятельность в соответствие с новым требованиями законодательства об обязательной предварительной установке российских программ на смартфоны, планшеты, персональные компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку организациям, осуществляющим деятельность в сфере разработки и реализации электроники.
В спектр услуг «Пепеляев Групп» входит:
  • консультирование по правовым рискам;
  • юридическое содействие на всех этапах разработки и реализации программного обеспечения, электронных устройств;
  • представление интересов клиента при взаимодействии с государственными органами и иные услуги.



[1] «Минцифры России разъяснило производителям способы предварительной установки российского ПО» digital.gov.ru

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

06.05.2024

Цифровая экономика. Дайджест за 1–30 апреля 2024 г.

Главные новости: Создание «дипфейков» планируется урегулировать в Гражданском кодексе РФ; Комитет СФ поддержал...

03.04.2024

Цифровая экономика. Дайджест за 1–31 марта 2024 г.

Главные новости: Минцифры планирует ограничить число IT-компаний с нулевым налогом на прибыль; в РФ отменен мо...

26.03.2024

Деятельность маркетплейсов урегулируют

5 марта 2024 года в Государственную Думу внесен законопроект № 568223-8, предусматривающий унифицированное правовое...

23.03.2024

О запрете размещения рекламы на информационных ресурсах иностранных агентов

Президент РФ подписал Федеральный закон от 11.03.2024 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „О контроле...