Загрузка...

Вступил в силу закон о смягчении уголовной ответственности за налоговые преступления

13.01.2010
5 мин.
на чтение
Прочитать позже

С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2009 г. № 383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование уголовной ответственности за налоговые преступления. Принятый закон оказался даже более либеральным, нежели проект, внесенный депутатами в июле 2009 г.

Крупный и особо крупный размер уклонения от уплаты налогов

С 1 января 2010 г. примечания к статьям 198, 199, 199.1 УК РФ действуют в новой редакции, предусматривающей существенное повышение крупного и особо крупного размера уклонения от уплаты налогов. Данные изменения направлены на смягчение уголовной ответственности, и, таким образом, имеют обратную силу, т.е. применяются также в целях квалификации деяний, совершенных до 1 января 2010 г.

В прилагаемой таблице приводится сравнение прежней редакции и действующего УК РФ в части размера недоимки, характеризующего уклонение от уплаты налогов как крупное и являющегося одним из условий возбуждения уголовного дела.

Прежняя редакция

Редакция, действующая с 01.01.2010

Крупный размер (ст. 198 УК РФ)

Сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей

Сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей.

Крупный размер по ст. 199 (199.1) УК РФ

Сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей

Сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей

Освобождение от ответственности

В соответствии с Федеральным законом № 383-ФЗ, в уголовную практику возвращается специальное основание освобождения от ответственности за налоговые преступления: лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа. Право погасить задолженность за организацию предоставлено как физическому лицу, так и самой организации.

Согласно новой статье 28.1 УПК РФ уголовное преследование по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах, прекращается, если суммы недоимки, пени и штрафа уплачены до окончания предварительного следствия. Поскольку освобождение от ответственности в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, является нереабилитирующим обстоятельством, прекращение уголовного преследования не допускается, если заинтересованное лицо против этого возражает.

Передача материалов и возбуждение уголовного дела

В соответствии с поправками в НК РФ и УПК РФ изменились процедуры возбуждения, расследования и прекращения уголовного дела по налоговым преступлениям, а также порядок информационного взаимодействия между налоговыми органами и органами внутренних дел. Так, согласно п. 3 ст. 108 НК РФ основанием для привлечения лица к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения нарушения в решении налогового органа, вступившем в законную силу. Эти изменения позволят пресечь практику возбуждения уголовного дела на основании сведений, полученных органом внутренних дел путем оперативно-розыскных действий, без проведения налоговым органом налогово-контрольных мероприятий в соответствии с НК РФ.

Одновременно на налоговые органы возложена обязанность предупреждать налогоплательщика о возможных уголовно-правовых последствиях неисполнения требования об уплате налога. Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ в новой редакции, «в случае, если размер недоимки, выявленный в результате налоговой проверки, позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, в направляемом требовании должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Значение решений судов для уголовного дела (преюдиция)

В соответствии с дополнениями в УПК РФ, в доказывании по уголовному делу повышается статус решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции, осуществляющих гражданское судопроизводство (преюдиция): обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Заключение под стражу

Ограничивается применение меры пресечения в виде заключения под стражу по налоговым преступлениям. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198 – 199.2 УК РФ, за исключением 4-х случаев:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Подследственность по делам о налоговых преступлениях

С 1 января 2011 г. предварительное следствие по налоговым преступлениям (включая ст. 199.2 УК РФ) передается от следователей органов внутренних дел следователям Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Действие закона во времени

В соответствии со ст. 10 УК РФ Федеральный закон № 383-ФЗ в части, устраняющей преступность деяния или иным образом улучшающей положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Денису Щекину, Старшему партнеру, и Вадиму Стрельникову, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail: info@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail: spb@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке