Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Включение в налогооблагаемую прибыль дохода в виде безвозмездно полученного права на использование товарного знака

Юридическая компания «Пепеляв Групп» обращает внимание на разъяснение Министерства финансов Российской Федерации о включении в налогооблагаемую прибыль дохода в виде безвозмездно полученного права на использование товарного знака.

В письме от 28.04.10г. №03-03-06/1/299 Минфин России указывает на то, что статья 251 НК РФ к передаче имущественных прав не применяется и, следовательно, безвозмездное получение от материнской компании права на использование товарного знака (и других объектов интеллектуальной собственности) включается в налоговую базу на общих основаниях. 

Ранее отдельные специалисты финансового ведомства уже касались этой проблемы, рассматривая сходные вопросы, но налоговые органы не предъявляли претензий к налогоплательщикам, несмотря на широкое распространение практики безвозмездного пользования товарными знаками, принадлежащими иностранным компаниям, со стороны их российских дочерних обществ. Отчасти, мы полагаем, отсутствие подобных претензий связано с неопределенностью вопроса оценки стоимости безвозмездно полученных объектов интеллектуальной собственности и сложностью применения статьи 40 НК РФ.

Однако в разъяснении от 28.04.10г. финансовое ведомство не только делает однозначный вывод о налогообложении таких операций, но и предлагает применять по аналогии правила оценки, установленные в пункте 8 статьи 250 НК РФ. Напомним, что согласно этим правилам стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) определяется с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) или затрат на производство (приобретение) (по работам и услугам). Важно учитывать, что обязанность доказывания цены безвозмездно полученного имущества (работ, услуг), в отличие от общего правила, возлагается статьей 250 НК РФ на налогоплательщика, а не налоговые органы.

Можно предположить, что после выхода данных разъяснений налоговые органы начнут предъявлять претензии налогоплательщикам, которые безвозмездно используют товарные знаки, полученные от зарубежных материнских компаний или аффилированных лиц. В отсутствие информации о цене полученного права на использование товарного знака, налоговые органы могут попытаться доначислить налог на прибыль на основании статей 31, 40 или 250 НК РФ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Рустему Ахметшину, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по r.ahmetshin@pgplaw.ru

в Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по s.sosnovsky@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters