Загрузка...
21.03.2022
4 мин. на чтение

Великобритания прекращает обмен налоговой информацией с Россией

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 17 марта 2022 г. власти Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии объявили о приостановлении обмена налоговой информацией с Россией.

Автоматический обмен с Россией финансовой информацией в отношении физических лиц по Единому стандарту отчетности (Common Reporting Standard – CRS) Великобритания прекратила еще в 2019 г.[1]

Теперь Великобритания объявила, что не будет предоставлять также информацию по запросам российских налоговых органов и в рамках автоматического обмена страновыми отчетами. Официальная цель – «не поставлять режиму … информацию, которая могла бы привести к увеличению налоговых льгот и доходов для России».

Скорее всего, ФНС России в ближайшее время включит Великобританию в предусмотренный п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией (утвержден приказом ФНС от 11.10.2019 N ММВ-7-17/511@). Также Великобритания будет исключена из утвержденного в соответствии с п. 1 ст. 142.5 НК РФ Перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами (приказ ФНС России от 03.11.2020 N ЕД-7-17/789@).
В России это повлечет следующие последствия:

А) может увеличиться число британских организаций, признаваемых в России КИК, поскольку в их число могут попасть те организации, акции которых торгуются на иностранных биржах. Сейчас британские организации, более 25 % обыкновенных акций которых торгуются на иностранных биржах, на основании подп. 2 п. 4 ст. 25-13 НК РФ не признаются КИК, даже если российские налоговые резиденты владеют в них акциями в доле свыше 25 % капитала либо свыше 10 % при том что совместно с другими российскими резидентами получается более 50%. После включения Великобритании в перечень не обменивающихся налоговой информацией стран это исключение отпадет, и контролирующие лица обязаны будут подавать уведомления о КИК и финансовую отчетность со всеми вытекающими правовыми последствиями, включая штрафы за непредоставление (п. 1.1 ст. 126, п. 1 ст. 129.6 НК РФ), а также включать в налоговые декларации прибыль КИК за финансовый год, если она превысила 10 млн ₽ (п. 7 ст. 25.15 НК РФ).

Б) по британским организациям, уже признанным КИК, больше не будет применяться освобождение прибыли от налога в России по трем основаниям (п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ):

  • эффективная ставка налогообложения доходов составляет не менее 75 % средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций;

  • КИК является банком или страховой организацией;

  • КИК является эмитентом обращающихся облигаций.

У нас нет информации о количестве британских организаций, на которые повлияют рассматриваемые изменения. Но можно предположить, что, по крайней мере, в среднесрочной перспективе доходы российского бюджета в виде налогов и штрафов в результате принятого властями Великобритании решения не уменьшатся, а, наоборот, возрастут.
Важный вопрос: с какого периода у контролирующих лиц возникнут новые обязанности?

Возможны три подхода:

А) начиная с уведомлений о КИК за 2023 г., которые контролирующие лица должны будут подать в 2024 г.

Именно этот вариант представляется нам правильным.

Обоснование: изменение должно применяться начиная с отчетности контролирующего лица за тот календарный год, в котором само контролирующее лицо должно признавать в доходах прибыль КИК за финансовый год, в котором Великобритания включена в перечень не предоставляющих информацию стран.

То есть: ФНС России внесет дополнение в перечень не сотрудничающих стран в 2022 г.; это будет касаться отчетности КИК за финансовый год, который закончится после такой поправки, то есть в 2022 г.; контролирующие лица обязаны признавать прибыль КИК за этот финансовый год в доходах на 31 декабря следующего года, то есть на 31.12.2023 г. Значит, новые обязанности будут касаться уведомлений о КИК за 2023 г., подаваемых в 2024 г.

Б) на год раньше – уже с уведомлений о КИК за 2022 г., подлежащих подаче в 2023 г.

Обоснование – контролирующие лица должны будут при подаче в 2023 г. уведомлений о КИК за 2022 г. и своих деклараций учитывать те факты, которые имеют место в 2022 г.

В) вообще с уведомлений о КИК за 2021 г., подлежащих подаче в 2022 г. (поскольку этот срок не наступил ни для физических лиц, ни для организаций).

Рекомендуем российским налоговым резидентам, у которых потенциально могут возникнуть новые обязанности, следить за развитием событий. Не исключаем любые варианты: российское государство может ввести специальные послабления в рамках налоговых мер поддержки; могут появиться разъяснения налоговых органов – причем с любым содержанием; наконец, интересный и непредсказуемый вопрос – начнут ли по примеру Великобритании приостанавливать обмен налоговой информацией с Россией другие страны?

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» в режиме непрерывного мониторинга отслеживают изменения в налоговом законодательстве и готовы оперативно проконсультировать по всем налоговым аспектам, с которыми налогоплательщики сталкиваются в текущей ситуации.


[1] Ср. Перечни государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, утв. Приказами ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/784@ (где Соединенное королевство присутствовало) и от 21.11.2019 № ММВ-7-17/582@ (где Соединенного королевства нет)


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

10.04.2024

Журнал «Налоговед» № 4, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Налоговой системе – 33:...

10.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка. Сергей Пепеляев и Евгений Леонов.

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Геннадьевича Пепеляева с автором статьи «Налоговые споры в арбитр...

08.04.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 апреля 2024 г.

Главные новости: До конца июля должны быть определены параметры налоговой амнистии и модернизации налоговой системы; ФНС...

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжалова...