Загрузка...
10.10.2023
4 мин. на чтение

Утверждена форма заявления об исключении из ЕГРЮЛ юридического лица, отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства

en

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Федеральная налоговая служба утвердила форму заявления (форма р19001)Приказ ФНС России от 24.07.2023 № ЕД-7-14/493@ «Об утверждении формы заявления об исключении юридического лица, отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства, из Единого государственного реестра юридических лиц и требований к его оформлению» (зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2023 № 75392) (далее – Приказ).
 об «упрощенной ликвидации» некоторых субъектов МСП.

Изменение вызвано поправками в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ), а именно в ст. 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2023 г.

Приказ ФНС России вступает в силу в течение 10 дней с момента его официального опубликования – то есть, 10 октября 2023 г.

Напомним, что 1 июля 2023 г. закреплена возможность «упрощенной ликвидации» некоторых субъектов МСП, которая осуществляется путем исключения регистрирующим органом на основании соответствующего решения участников юридического лица. Само заявление также подписывается всеми участниками компании – их подпись должна быть заверена нотариально. Нотариальное заверение не требуется в случае подачи заявления в электронном виде при условии подписания такого заявления усиленными квалифицированными электронными подписями каждого участника.

Чтобы воспользоваться таким способом прекращения деятельности, компания на момент принятия решения участниками должна отвечать следующим критериям:

  • являться субъектом МСП;

  • не иметь в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;

  • не являться плательщиком НДС или быть освобожденным от его исчисления и уплаты;

  • не иметь незавершенные расчеты с кредиторами из числа указанных в п. 1 ст. 64 ГК РФ; не иметь задолженности по уплате налогов и сборов;

  • в ЕГРЮЛ не должно быть записи о недостоверности сведений о компании;

  • не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа; в отношении компании не возбуждено производство дело о банкротстве;

  • подать заявление (по форме р19001) в соответствующий регистрирующий орган в установленной форме и подписанным уполномоченным лицом.

Отметим, что все расчеты с кредиторами и работниками должны быть завершены на дату подачи заявления. Компания обязана не позднее чем за один рабочий день до дня исключения ее из ЕГРЮЛ исполнить установленные обязанности по представлению документов отчетности и по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством России о налогах и сборах.

По получении заявления об исключении компании из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган самостоятельно опубликовывает в «Вестнике государственной регистрации» решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ и информацию о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации указанного решения, на официальном сайте регистрирующего органа размещаются сведения о предстоящем исключении.

Комментарий

Статья 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ не предусматривает ни обязанность по уплате государственной пошлины, ни обязанность по опубликованию сведений в Федресурсе о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. В отсутствие каких-либо разъяснений от компетентных органов государственной власти, предполагается, что такие обязанности в рамках «упрощенной ликвидации» отсутствуют.

По истечении трех месяцев с момента опубликования решения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ, при условии отсутствия возражений со стороны кредиторов, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ путем внесения соответствующей записи в реестр. Такое исключение из ЕГРЮЛ может быть оспорено кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

О чем подумать, что сделать

Стандартная процедура ликвидации юридического лица представляет собой трудоемкий и долгосрочный процесс, включающий в себя необходимость назначения ликвидатора, составления и утверждения ликвидационных балансов и т.д. Срок ликвидации может занять до 1 года.

Принудительное исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, хоть и требует меньше действий со стороны участников и органов управления компании, влечет за собой фактический запрет в будущем на участие и управление в других организациях для указанных лиц. К тому же, на практике одним из оснований для принудительного исключения компании из ЕГРЮЛ является неподача годовой бухгалтерской отчетности компании в налоговые органы. Таким образом, добросовестным компаниям потребуется как минимум 1 год для того, чтобы указанное обязательство не исполнять.

С этой точки зрения порядок «упрощенной ликвидации» представляется оптимальным вариантом для случаев, когда соответствующее требованиям юридическое лицо необходимо ликвидировать в короткий срок без наступления негативных последствий для его участников.

Несмотря на то, что процедура «упрощенной ликвидации» не представляется трудоемкой, важно понимать, что ее применение на практике может быть сопряжено с определенными трудностями. В силу отсутствия релевантной судебной практики по недавно введенной процедуре и разъяснений компетентных органов невозможно  предусмотреть все сложности, с которыми компании могут столкнуться в данном процессе.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают изменения в корпоративном законодательстве и обладают обширным опытом сопровождения предусмотренных законодательством корпоративных процедур.

В спектр услуг «Пепеляев Групп» входит юридическая поддержка по различным аспектам деятельности компаний, связанным с корпоративным законодательством, в том числе сопровождение процедур ликвидации.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Сергей Спасеннов
Старший партнер, руководитель офиса в Санкт-Петербурге
s.spasennov@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

13.03.2024

Новости банкротства. Банкротство иностранных компаний в России. Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о банкротстве иностранных компаний в РФ...

Смотреть

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...

15.05.2024

Налоговая легализация блогеров: как безопасно перейти на «светлую сторону»

Предпринимателей, которые применяли специальные налоговые режимы с помощью дробления бизнеса, ждет налоговая амнистия. Их...

14.05.2024

Российские власти плотно взялись за самозанятых

Государство активизирует борьбу с бизнесом, маскирующим фактические трудовые отношения. Последствиями нововведения может...