Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Утвержден порядок проведения взаимосогласительной процедуры по вопросам СИДН

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Приказом от 11.06.2020 № 102н Минфин России утвердил Порядок представления и рассмотрения заявления о проведении взаимосогласительной процедуры в соответствии с положениями СИДН[1].

Приказ опубликован 11 сентября 2020 года и вступает в силу через месяц, то есть 11 октября 2020 года .

С момента размещения проекта документа прошло больше полугода, его текст был существенно сокращен. Такой долгий путь, возможно, обусловлен проводимой государством политикой по пересмотру СИДН.

Обращение за ВСП

С заявлением о проведении взаимосогласительной процедуры (ВСП) в Минфин России может обратиться резидент РФ, гражданин РФ (независимо от резидентства) в случае спора о недискриминации, если произошло или может произойти двойное налогообложение. Перечень этих лиц указан в п. 2 ст. 142.8 НК РФ.

В Порядке приводится примерный перечень документов, которые рекомендуется приложить к заявлению. Наряду со стандартными документами, идентифицирующими лицо, указаны позиция лица со ссылками на факты, обстоятельства, а также на то, «в чем выражается несоответствие положениям международного Договора порядка налогообложения в Российской Федерации и (или) за рубежом». 

Также прикладываются материалы налоговой проверки и «подробные сведения о любом досудебном или судебном обжаловании, и о любых решениях по рассматриваемому делу в Российской Федерации или за рубежом».

Комментарий ПГВ Руководстве по вопросу проведения взаимосогласительной процедуры, опубликованном на сайте Минфина РФ и носящем информационный характер, более подробно изложены вопросы о том, какие документы могут быть представлены в конкретном случае.
Порядок устанавливает срок давности обращения с заявлением о проведении ВСП – 3 года со дня вручения акта налоговой проверки, мотивированного мнения в рамках налогового мониторинга или решения иностранного налогового органа, который, по мнению налогоплательщика, приводит к двойному налогообложению.

Комментарий ПГОстается открытым вопрос – можно ли обратиться за ВСП на будущее, по тем периодам, которые еще не проверены налоговым органом? Международные нормы позволяют это сделать. В Порядке указано, что в заявлении указывается налоговый период, в котором произошло или может произойти двойное налогообложение. А три года являются пресекательным сроком, отправной точкой которого является вручение акта, то есть до вручения акта можно обратиться в любое время, после акта – только в течение трех лет. С другой стороны, в числе прилагаемых к заявлению документов прямо указаны материалы налоговой проверки, а в случае неполноты информации или документов, как указано в Порядке, налогоплательщику откажут в ВСП.

Рассмотрение заявления

Решение о начале проведения ВСП или об отказе в ее проведении принимается Минфином России в течение 90 дней с момента поступления заявления налогоплательщика и всех необходимых документов.

В проведении ВСП может быть отказано в следующих случаях:
  1. несоблюдение срока подачи заявления;
  2. неполнота и(или) недостоверность информации в заявлении или в прилагаемых документах;
  3. вступившее в законную силу решение суда по вопросу, изложенному в заявлении.
Эти основания перечислены в первом абзаце пункта 10 Порядка. В то же время во втором абзаце указано, что в случае соблюдения срока для подачи заявления, полноты и достоверности информации, Минфин России выносит решение о проведении ВСП.

Комментарий ПГВ проекте Порядка было предусмотрено только одно основание для отказа в ВСП – вступившее в силу решение суда. Но «уточнение» оснований для отказа в ВСП, сделанное в п. 10 Порядка, вызывает вопрос не только с позиции юридической техники, но и по существу: если прошли тест на сроки и полноту документов, то, получается, что решение российского суда можно преодолеть? Однако на этот вопрос, как и на многие другие, Порядок ответа не дает.

О чем подумать

Нет сомнений в том, что в таком усеченном виде Порядок не несет никакой пользы налогоплательщику. Во многом, особенно в начале, он лишь повторяет положения Руководства по проведению взаимосогласительной процедуры.

Порядок не решает такие важные вопросы, как применимость ВСП к вопросам трансфертного ценообразования, возможность приостановления взыскания налогов до завершения ВСП, порядок реализации решения, принятого по результатам ВСП, и участие в этом процессе налогоплательщика.

Несмотря на всё это, единичные примеры применения ВСП в РФ есть и сейчас. Так что налогоплательщику уже сейчас ничто не мешает обращаться с заявлением о проведении ВСП. Тем более, что госпошлина за подачу такого заявления не предусмотрена. Обратиться за ВСП можно вне зависимости от использования других способов защиты прав налогоплательщика, таких как досудебное и судебное обжалование решения налогового органа. Как показывает наш опыт, во многих случаях налоговые органы снимают свои претензии или существенно уменьшают их, получив обращение налогоплательщика о проведении ВСП.

Помощь консультантов

Основываясь на своем опыте, наши специалисты готовы помочь в подготовке к ВСП, в частности :
  • провести предварительный анализ целесообразности обращения за ВСП в конкретном случае;
  • участвовать в переговорах с HQ и иностранными консультантами из соответствующей юрисдикции;
  • помочь с подготовкой заявления и необходимого пакета документов; в случае обращения за MAP в иностранный налоговый орган – подготовить проекты документов для иностранных консультантов, так как к нарушению СИДН приводят действия российских налоговых органов;
  • представлять интересы компании на всех стадиях процесса;
  • рассмотреть возможность применения альтернативных международных инструментов для разрешения налогового спора. 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

10.01.2022
Партнер «Пепеляев Групп» Наталья Присекина и юрист Екатерина Самусенко стали соа...
29.12.2021
Победы «Пепеляев Групп» – 2021
16.12.2021
Александр Кузнецов защитил докторскую диссертацию
07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters