Загрузка...

Утвержден порядок проведения взаимосогласительной процедуры по вопросам СИДН

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Приказом от 11.06.2020 № 102н Минфин России утвердил Порядок представления и рассмотрения заявления о проведении взаимосогласительной процедуры в соответствии с положениями СИДН[1].

Приказ опубликован 11 сентября 2020 года и вступает в силу через месяц, то есть 11 октября 2020 года .

С момента размещения проекта документа прошло больше полугода, его текст был существенно сокращен. Такой долгий путь, возможно, обусловлен проводимой государством политикой по пересмотру СИДН.

Обращение за ВСП

С заявлением о проведении взаимосогласительной процедуры (ВСП) в Минфин России может обратиться резидент РФ, гражданин РФ (независимо от резидентства) в случае спора о недискриминации, если произошло или может произойти двойное налогообложение. Перечень этих лиц указан в п. 2 ст. 142.8 НК РФ.

В Порядке приводится примерный перечень документов, которые рекомендуется приложить к заявлению. Наряду со стандартными документами, идентифицирующими лицо, указаны позиция лица со ссылками на факты, обстоятельства, а также на то, «в чем выражается несоответствие положениям международного Договора порядка налогообложения в Российской Федерации и (или) за рубежом». 

Также прикладываются материалы налоговой проверки и «подробные сведения о любом досудебном или судебном обжаловании, и о любых решениях по рассматриваемому делу в Российской Федерации или за рубежом».

Комментарий ПГВ Руководстве по вопросу проведения взаимосогласительной процедуры, опубликованном на сайте Минфина РФ и носящем информационный характер, более подробно изложены вопросы о том, какие документы могут быть представлены в конкретном случае.
Порядок устанавливает срок давности обращения с заявлением о проведении ВСП – 3 года со дня вручения акта налоговой проверки, мотивированного мнения в рамках налогового мониторинга или решения иностранного налогового органа, который, по мнению налогоплательщика, приводит к двойному налогообложению.

Комментарий ПГОстается открытым вопрос – можно ли обратиться за ВСП на будущее, по тем периодам, которые еще не проверены налоговым органом? Международные нормы позволяют это сделать. В Порядке указано, что в заявлении указывается налоговый период, в котором произошло или может произойти двойное налогообложение. А три года являются пресекательным сроком, отправной точкой которого является вручение акта, то есть до вручения акта можно обратиться в любое время, после акта – только в течение трех лет. С другой стороны, в числе прилагаемых к заявлению документов прямо указаны материалы налоговой проверки, а в случае неполноты информации или документов, как указано в Порядке, налогоплательщику откажут в ВСП.

Рассмотрение заявления

Решение о начале проведения ВСП или об отказе в ее проведении принимается Минфином России в течение 90 дней с момента поступления заявления налогоплательщика и всех необходимых документов.

В проведении ВСП может быть отказано в следующих случаях:
  1. несоблюдение срока подачи заявления;
  2. неполнота и(или) недостоверность информации в заявлении или в прилагаемых документах;
  3. вступившее в законную силу решение суда по вопросу, изложенному в заявлении.
Эти основания перечислены в первом абзаце пункта 10 Порядка. В то же время во втором абзаце указано, что в случае соблюдения срока для подачи заявления, полноты и достоверности информации, Минфин России выносит решение о проведении ВСП.

Комментарий ПГВ проекте Порядка было предусмотрено только одно основание для отказа в ВСП – вступившее в силу решение суда. Но «уточнение» оснований для отказа в ВСП, сделанное в п. 10 Порядка, вызывает вопрос не только с позиции юридической техники, но и по существу: если прошли тест на сроки и полноту документов, то, получается, что решение российского суда можно преодолеть? Однако на этот вопрос, как и на многие другие, Порядок ответа не дает.

О чем подумать

Нет сомнений в том, что в таком усеченном виде Порядок не несет никакой пользы налогоплательщику. Во многом, особенно в начале, он лишь повторяет положения Руководства по проведению взаимосогласительной процедуры.

Порядок не решает такие важные вопросы, как применимость ВСП к вопросам трансфертного ценообразования, возможность приостановления взыскания налогов до завершения ВСП, порядок реализации решения, принятого по результатам ВСП, и участие в этом процессе налогоплательщика.

Несмотря на всё это, единичные примеры применения ВСП в РФ есть и сейчас. Так что налогоплательщику уже сейчас ничто не мешает обращаться с заявлением о проведении ВСП. Тем более, что госпошлина за подачу такого заявления не предусмотрена. Обратиться за ВСП можно вне зависимости от использования других способов защиты прав налогоплательщика, таких как досудебное и судебное обжалование решения налогового органа. Как показывает наш опыт, во многих случаях налоговые органы снимают свои претензии или существенно уменьшают их, получив обращение налогоплательщика о проведении ВСП.

Помощь консультантов

Основываясь на своем опыте, наши специалисты готовы помочь в подготовке к ВСП, в частности :
  • провести предварительный анализ целесообразности обращения за ВСП в конкретном случае;
  • участвовать в переговорах с HQ и иностранными консультантами из соответствующей юрисдикции;
  • помочь с подготовкой заявления и необходимого пакета документов; в случае обращения за MAP в иностранный налоговый орган – подготовить проекты документов для иностранных консультантов, так как к нарушению СИДН приводят действия российских налоговых органов;
  • представлять интересы компании на всех стадиях процесса;
  • рассмотреть возможность применения альтернативных международных инструментов для разрешения налогового спора. 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке