Загрузка...

Установлен порядок преобразования филиалов и представительств иностранных юридических лиц в хозяйственные общества

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о принятии Федерального закона[1] (далее – Закон), которым устанавливается порядок преобразования филиалов (представительств) иностранных юридических лиц в общества с ограниченной ответственностью.

Закон вступает в силу с 25 июля 2022 г.

В соответствии с введенными правилами, филиал или представительство (далее – филиал) иностранного юридического лица могут быть преобразованы, если такое иностранное юридическое лицо одновременно соответствует следующим требованиям:

  • имеет не более 50 участников (акционеров);

  • не менее 25% его долей (акций) находится во владении участников (акционеров), связанных с Российской Федерацией (т.е. соответствует одному из критериев, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 5 Закона);

  • не является публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах;

  • обладает правом (лицензией) на пользование недрами или владеет объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории РФ.

Филиал иностранного юридического лица, связанного с "недружественными государствами", по решению арбитражного суда может быть преобразован в ООО с передачей такому ООО объектов гражданских прав, прав и обязанностей иностранного юридического лица, а также лицензий и иной разрешительной документации. Такое решение может быть принято при наличии одного из оснований, указанных в пунктах 3, 4 статьи 6 Закона (к таким, помимо прочего, относятся фактическое прекращение управления деятельностью филиала, принятие решения о ликвидации филиала, публичное заявление о прекращении и/или приостановлении деятельности на территории Российской Федерации и т.д.).

Правом на обращение в суд обладают участники (акционеры) иностранного юридического лица, связанные с Российской Федерацией и владеющие в совокупности не менее 25% долей в уставном капитале (акций) иностранного юридического лица, а также единоличный исполнительный орган иностранного юридического лица и последний руководитель филиала. Дела о преобразовании филиалов рассматривает Арбитражный суд Московской области по правилам АПК РФ с учетом особенностей, установленных Законом.

Арбитражный суд вправе принять обеспечительные меры, направленные на предотвращение причинения ущерба гражданам Российской Федерации, организациям, обществу и Российской Федерации.

Судебный акт арбитражного суда о преобразовании филиала иностранного юридического лица в ООО является основанием для регистрации вновь образованного хозяйственного общества регистрирующим органом и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Размер уставного капитала определяется решением арбитражного суда в размере минимального уставного капитала, установленного законодательством Российской Федерации для ООО, однако суд по ходатайству заявителя может установить больший размер уставного капитала.

Первым единоличным исполнительным органом назначается руководитель соответствующего филиала либо, если такой руководитель покинул Российскую Федерацию, фактически прекратил исполнение своих обязанностей и осуществление полномочий или не согласен с назначением, иное лицо, предоставившее заявление о готовности исполнять функции единоличного исполнительного органа такого хозяйственного общества.

Участниками общества становятся участники (акционеры) иностранного юридического лица, в отношении которых были представлены надлежащие доказательства наличия у них долей в уставном капитале (акций), и состав которых определяется по состоянию на дату принятия арбитражным судом заявления о преобразовании филиала, с сохранением доли участия в процентном выражении аналогично участию соответствующих лиц в уставном капитале иностранного юридического лица.

Необходимо отметить, что вновь созданному обществу передаются права на объекты гражданских прав, в том числе недвижимое имущество иностранного юридического лица, находящееся на территории Российской Федерации, принадлежавшие иностранному юридическому лицу акции, доли (паи) в уставном (складочном) капитале российских организаций, денежные средства на счетах иностранного юридического лица в российских кредитных организациях, а также иное имущество в соответствии с пунктом 9 статьи 12 Закона.

В течение одного года с даты вступления в силу решения о преобразовании филиала общее собрание участников вновь созданного общества не вправе принимать решение о его реорганизации или ликвидации.

Необходимо отметить, что указанный порядок преобразования филиалов не применяется к организациям, реализующим проекты по производству сжиженного природного газа, реализуемые в рамках соглашений о разделе продукции.

О чем подумать, что сделать

Применительно к изменениям, вносимым Федеральным Законом № 320-ФЗ, необходимо учитывать риски возможного предъявления требования о преобразовании филиала или представительства иностранного юридического лица при наличии признаков, описанных выше. Такие риски видятся особо высокими ввиду массового ухода иностранного бизнеса из РФ, в связи с чем положения нового закона необходимо учитывать при планировании действий, связанных с таким уходом.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают изменения в корпоративном законодательстве и готовы оказать поддержку в части подготовки необходимой документации для проведения собраний участников юридического лица, а также предоставить рекомендации по выбору оптимальных решений для бизнеса по любым вопросам корпоративного права.


[1] Федеральный закон от 14.07.2022 N 320-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений"

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке