Загрузка...

Трансфертное ценообразование: новое в определении суммового порога контролируемых сделок

«Пепеляев Групп» сообщает, что в Письме от 14 марта 2012 г. № 03-01-18/2-31 Минфин России разъяснил порядок определения суммы доходов по так называемым «веерным» сделкам, которые налогоплательщик совершает с взаимозависимыми лицами.

Основной вывод, сформулированный Минфином России в комментируемом письме, состоит в том, что для определения суммового порога контроля суммируются все доходы по сделкам, совершенным налогоплательщиком со всеми взаимозависимыми лицами за календарный год (за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 2 и 3 п. 1 ст. 105.14 Кодекса). 

Комментарий Пепеляев Групп

Внедрение такого подхода в практику будет означать для налогоплательщиков, что практически все сделки между взаимозависимыми лицами будут подпадать под налоговый контроль, тем самым заложенная в законодательство идея порога существенности для определения контролируемых сделок полностью нивелируется.

Полагаем, что позиция Минфина РФ, выраженная в этом письме, не соответствует буквальному толкованию закона.

Перечень контролируемых сделок, по которым рассчитывается определенный порог контроля (например, 3 млрд. руб.), и круг взаимозависимых лиц, сделки между которыми суммируются, определяется пунктами 2 и 3 ст.105.14 НК РФ. Из их толкования можно сделать единственно возможный вывод, что суммируются доходы только по сделкам, сторонами которых являются одни и те же взаимозависимые лица, а не все взаимозависимые лица, совершающие сделки с налогоплательщиком.

Норма п. 9 ст. 105.14 НК РФ, на которую ссылается в своем письме Минфин РФ, не может применяться для расширения перечня контролируемых сделок, поскольку она предназначена исключительно для определения момента признания дохода в соответствующем периоде, а не для определения круга лиц, по сделкам между которыми необходимо суммировать доход. Фразу в «по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами)» следует толковать как предусмотренные законодателем случаи совершения многосторонней сделки, т.е. с участием в сделке более двух лиц (такая возможность предусмотрена п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Помощь консультанта

Специалисты налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» помогут наиболее полно и развернуто сформировать правовую позицию, обосновывающую отсутствие у налогоплательщика, имеющего «веер» сделок с взаимозависимыми лицами, обязанности суммировать доходы по этим сделкам для целей налогового контроля.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Валентине Акимовой, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке