Загрузка...

Трансфертное ценообразование: новое в определении суммового порога контролируемых сделок

«Пепеляев Групп» сообщает, что в Письме от 14 марта 2012 г. № 03-01-18/2-31 Минфин России разъяснил порядок определения суммы доходов по так называемым «веерным» сделкам, которые налогоплательщик совершает с взаимозависимыми лицами.

Основной вывод, сформулированный Минфином России в комментируемом письме, состоит в том, что для определения суммового порога контроля суммируются все доходы по сделкам, совершенным налогоплательщиком со всеми взаимозависимыми лицами за календарный год (за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 2 и 3 п. 1 ст. 105.14 Кодекса). 

Комментарий Пепеляев Групп

Внедрение такого подхода в практику будет означать для налогоплательщиков, что практически все сделки между взаимозависимыми лицами будут подпадать под налоговый контроль, тем самым заложенная в законодательство идея порога существенности для определения контролируемых сделок полностью нивелируется.

Полагаем, что позиция Минфина РФ, выраженная в этом письме, не соответствует буквальному толкованию закона.

Перечень контролируемых сделок, по которым рассчитывается определенный порог контроля (например, 3 млрд. руб.), и круг взаимозависимых лиц, сделки между которыми суммируются, определяется пунктами 2 и 3 ст.105.14 НК РФ. Из их толкования можно сделать единственно возможный вывод, что суммируются доходы только по сделкам, сторонами которых являются одни и те же взаимозависимые лица, а не все взаимозависимые лица, совершающие сделки с налогоплательщиком.

Норма п. 9 ст. 105.14 НК РФ, на которую ссылается в своем письме Минфин РФ, не может применяться для расширения перечня контролируемых сделок, поскольку она предназначена исключительно для определения момента признания дохода в соответствующем периоде, а не для определения круга лиц, по сделкам между которыми необходимо суммировать доход. Фразу в «по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами)» следует толковать как предусмотренные законодателем случаи совершения многосторонней сделки, т.е. с участием в сделке более двух лиц (такая возможность предусмотрена п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Помощь консультанта

Специалисты налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» помогут наиболее полно и развернуто сформировать правовую позицию, обосновывающую отсутствие у налогоплательщика, имеющего «веер» сделок с взаимозависимыми лицами, обязанности суммировать доходы по этим сделкам для целей налогового контроля.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Валентине Акимовой, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022