Загрузка...
19.04.2012
2 мин. на чтение

Трансфертное ценообразование: новое в определении суммового порога контролируемых сделок

«Пепеляев Групп» сообщает, что в Письме от 14 марта 2012 г. № 03-01-18/2-31 Минфин России разъяснил порядок определения суммы доходов по так называемым «веерным» сделкам, которые налогоплательщик совершает с взаимозависимыми лицами.

Основной вывод, сформулированный Минфином России в комментируемом письме, состоит в том, что для определения суммового порога контроля суммируются все доходы по сделкам, совершенным налогоплательщиком со всеми взаимозависимыми лицами за календарный год (за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 2 и 3 п. 1 ст. 105.14 Кодекса). 

Комментарий Пепеляев Групп

Внедрение такого подхода в практику будет означать для налогоплательщиков, что практически все сделки между взаимозависимыми лицами будут подпадать под налоговый контроль, тем самым заложенная в законодательство идея порога существенности для определения контролируемых сделок полностью нивелируется.

Полагаем, что позиция Минфина РФ, выраженная в этом письме, не соответствует буквальному толкованию закона.

Перечень контролируемых сделок, по которым рассчитывается определенный порог контроля (например, 3 млрд. руб.), и круг взаимозависимых лиц, сделки между которыми суммируются, определяется пунктами 2 и 3 ст.105.14 НК РФ. Из их толкования можно сделать единственно возможный вывод, что суммируются доходы только по сделкам, сторонами которых являются одни и те же взаимозависимые лица, а не все взаимозависимые лица, совершающие сделки с налогоплательщиком.

Норма п. 9 ст. 105.14 НК РФ, на которую ссылается в своем письме Минфин РФ, не может применяться для расширения перечня контролируемых сделок, поскольку она предназначена исключительно для определения момента признания дохода в соответствующем периоде, а не для определения круга лиц, по сделкам между которыми необходимо суммировать доход. Фразу в «по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами)» следует толковать как предусмотренные законодателем случаи совершения многосторонней сделки, т.е. с участием в сделке более двух лиц (такая возможность предусмотрена п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Помощь консультанта

Специалисты налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» помогут наиболее полно и развернуто сформировать правовую позицию, обосновывающую отсутствие у налогоплательщика, имеющего «веер» сделок с взаимозависимыми лицами, обязанности суммировать доходы по этим сделкам для целей налогового контроля.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Валентине Акимовой, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

07.05.2024

Новости экологии: объекты НВОС IV категории, КЭР, городские леса, экологические штрафы и др.

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время, затронув&nbs...

Смотреть

15.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 8-14 июля 2024 г.

Главные новости: Президент подписал поправки в НК РФ; Правительство разработало параметры федерального налогового...

10.07.2024

Рассмотрение жалоб в ФНС России в 1 квартале 2024 г.: обзор

Федеральная налоговая служба выпустила очередной Обзор правовых позиций по итогам рассмотрения жалоб налогоплательщиков...

10.07.2024

Журнал «Налоговед» № 7, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Принцип защиты доверия:...

08.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 июля 2024 г.

Главные новости: Поправки в НК РФ могут быть рассмотрены 9 июля; Минфин старается урегулировать майнинг до ...