Загрузка...

Ужесточены требования налоговых органов к достоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица

В последнее время участились случаи получения юридическими лицами уведомлений налоговых органов о необходимости представления достоверных сведений об адресе. Особенно актуальным данный вопрос является для юридических лиц, адрес фактического места нахождения которых не совпадает с указанным в ЕГРЮЛ, а также для лиц, арендующих помещения в крупных многофункциональных бизнес-центрах. Это новая практика, противоположная существовавшей ранее формальной оценке налоговых инспекций информации об адресах места нахождения юридических лиц. Налоговые органы ранее не осуществляли выездных мероприятий по месту нахождения компаний.

Направление таких уведомлений носит массовый характер, что в совокупности с официальной информацией, опубликованной на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru)[1], позволяет утверждать о том, что государственные органы активизировали работу по выявлению сведений о фиктивных компаниях и недостоверной информации в отношении всех юридических лиц, содержащейся в ЕГРЮЛ.

Руководствуясь в своей деятельности общими рекомендациями ФНС России, а также судебной практикой, территориальные налоговые органы зачастую действуют крайне формально, и не вникают в детали каждого конкретного дела. На практике это приводит к тому, что в отношении целого ряда компаний в ЕГРЮЛ вносятся записи о недостоверности адреса (места нахождения), что создает препятствия для ведения законной предпринимательской деятельности.

Последствия для компаний

Отсутствие компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также несвоевременный ответ на соответствующее уведомление от налоговой инспекции может привести к довольно существенным негативным последствиям для компании: проблемы с обслуживающими банками (высока вероятность получения отказа в проведении банковских операций при наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса); проблемы в отношениях с государственными компаниями (нельзя исключать возможность получения отказа в допуске к тендерам); есть вероятность исключения из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа и т.д.

С целью минимизации наступления негативных последствий, рекомендуем:

  • связаться с контрагентом (арендодателем), предоставляющим помещение, находящееся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, для определения порядка взаимодействия с соответствующей территориальной налоговой инспекцией;
  • уточнить, есть ли в отношении других арендаторов, расположенных в том же здании, где находится компания, информация о внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса;
  • выяснить, связывались ли с арендодателем сотрудники налоговой инспекции в связи с предоставляемыми им помещениями в аренду;
  • проверить, не истек ли срок действия договора аренды/пользования помещением, в случае необходимости принять меры по его пролонгации/заключению на новый срок.

Помощь консультантов

Специалисты компании «Пепеляев Групп» готовы оказать необходимую юридическую поддержку по всем вопросам, связанным с внесением в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, а также в связи с претензиями налоговых органов в части недостоверности записей в ЕГРЮЛ в отношении компании.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022