Загрузка...
14.11.2017
2 мин. на чтение

Верховный Суд РФ сформулировал позицию касательно применения пониженной ставки налога на прибыль резидентами ОЭЗ

en

Налогоплательщику – резиденту ОЭЗ в Самарской области был доначислен налог с суммы внереализационного дохода, возникшего из-за курсовых разниц при приобретении валюты для закупки производственного оборудования.

Суды трех инстанций вслед за налоговым органом сделали вывод, что он не вправе применять пониженную ставку налога к подобному доходу.

Суды руководствовались тем, что объект находится на стадии строительства и не может быть использован для извлечения прибыли от осуществления производственной деятельности. Также суды указали, что ни Соглашением об ОЭЗ, ни бизнес-планом не предусмотрен такой вид деятельности на территории ОЭЗ как формирование дохода из курсовой разницы.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила судебные акты и признала решение налогового органа недействительным[1]. Сформулирована четкая и соответствующая реалиям ведения инвестиционной деятельности позиция высшей судебной инстанции.

ВС РФ указал, что резидент ОЭЗ не только ведет промышленно-производственную деятельность, но, прежде всего, осуществляет инвестиции и капитальные вложения, необходимые для ведения указанной деятельности.

По мнению ВС РФ, для целей применения пониженной налоговой ставки резидентом ОЭЗ значение имеет объективная связь рассматриваемых доходов (расходов) с деятельностью налогоплательщика в ОЭЗ. Такая связь имеется в том числе, когда определенные доходы (расходы) имеют место на стадии инвестирования в объекты, с использованием которых будет осуществляться деятельность в ОЭЗ.

Иной подход приводит к невозможности применения пониженной налоговой ставки резидентами ОЭЗ на стадии осуществления инвестиций, и к ограничению области применения пониженной ставки налога только прибылью от реализации товаров (работ, услуг), что не вытекает из положений п. 1 ст. 284 НК РФ, Закона об ОЭЗ и не соответствует целям поощрения, государственной поддержки инвестиций.

Учитывая наличие отрицательной судебной практики по данному вопросу, ВС РФ высказался и в отношении фактических обстоятельств, которые повлияли на его вывод о праве налогоплательщика на применение пониженной ставки:

  • иностранная валюта закуплена в размерах, необходимых для оплаты по контрактам с иностранными поставщиками оборудования;
  • иностранная валюта использована по целевому назначению;
  • инвестиции были предусмотрены Соглашением и действительно имели место;
  • строительные работы реально начаты и ведутся.

Комментарий ПГ

Необходимость доказывания фактов такого порядка должна учитываться налогоплательщиками при применении пониженной ставки по налогу на прибыль к курсовым разницам, связанным с деятельностью в ОЭЗ.


Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом консультирования и защиты интересов клиентов в сфере применения налоговых льгот и преимуществ для отдельных категорий налогоплательщиков и различных видов деятельности.

Мы всегда готовы оказать юридическую помощь по вопросам применения налогового законодательства, в том числе касающегося режима налогообложения в ОЭЗ


[1] Определение СКЭС ВС РФ от 02.11.2017 № 306-КГ17-9355 по делу № А55-12793/2016/.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

20.05.2024

Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы

В понедельник, 20 мая, на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам был дан старт публичному обсуждению изменений...

20.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 13-19 мая 2024 г.

Главные новости: До конца мая Правительство представит предложения о плавном переходе с УСН на ОСНО; Союз торговых центров...

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...