Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Отказ от моратория: практические последствия

20.04.2020
Примерное время чтения: 3 мин.

Юлия Литовцева
Леонид Барков

17.04.2020 Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект № 685368-7[1], которым вносятся важные изменения в действующую ст. 9.1 Закона о банкротстве[2], регламентирующую применение моратория на банкротство, а также иные существенные ограничения в отношении широкого круга лиц.

Право на отказ от моратория

В соответствии с текстом принятого Государственной Думой законопроекта № 685368-7 любое лицо, на которое распространяется действие моратория[3], вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория. Соответствующий отказ осуществляется путем внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

В случае продления Правительством Российской Федерации действия моратория (в настоящее время введен на 6 месяцев):

  • ранее сделанное заявление об отказе от применения моратория утрачивает силу;
  • любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе будет повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория в аналогичном порядке.

comment.jpg

 После опубликования в ЕФРСБ информации об отказе компании от применения в отношении него моратория:

  • кредиторы и уполномоченный орган смогут начислять штрафные санкции, принудительно исполнять свои требования, в том числе в исполнительном производстве, в форме обращения взыскания на заложенное имущество,
  • инициировать банкротство такого лица в обычном порядке;
  • выплачивать дивиденды; осуществлять выкуп либо приобретение размещенных акций, выдел доли (пая) в имуществе должника, выплату действительной стоимости доли (пая);
  • у контролирующих компанию лиц, а также индивидуальных предпринимателей восстановится обязанность по инициированию собственного банкротства при наличии оснований, предусмотренных Законом о банкротстве.

Отменяется правило о ничтожности сделок, совершенных в период действия моратория

В соответствии с текстом законопроекта из ст. 9.1 Закона о банкротстве исключается п. 4 ч. 4. Указанной нормой предусмотрено, что в делах о банкротстве, возбужденных в отношении «подмораторных» компаний, в течение 3-х месяцев после прекращения моратория в отношении должников, на которых он распространяется, признаются ничтожными совершенные в период действия моратория сделки по распоряжению имуществом должника, за исключением тех, которые совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности и не превышают 1 % от размера активов.

Таким образом, компании и индивидуальные предприниматели, подпадающие под действие моратория, получают возможность вести хозяйственную деятельность в обычном режиме. Более того, вышеуказанные сделки, совершенные в период действия п. 4 ч. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве (до его отмены), также не будут являться ничтожными[4].

comment.jpgКомпаниям, испытывающим финансовые трудности в связи с введенными ограничительными мероприятиями, независимо от сохранения режима моратория или отказа от него, рекомендуем уделять повышенное внимание рискам оспаривания осуществляемых сделок в случае потенциального банкротства на основании ст. ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве. В связи с этим, необходимо анализировать сделки на предмет их несоответствия «обычному» характеру, отклонения от рыночной стоимости. Особое внимание целесообразно уделить сделкам с аффилированными лицами (в т. ч., аффилированным по признакам фактической, а не только юридической, связи).

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом оказания услуг в сфере риск-менеджмента применительно к требованиям законодательства о банкротстве, включая последствия применения норм о моратории. Мы также оказываем комплексную защиту интересов любых лиц, вовлеченных в дела о банкротстве, включая обособленные споры о недействительности сделок и о привлечении к субсидиарной и любой иной ответственности.



[2] ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

[3] Постановлением Правительства РФ № 428 от 03.04.2020 действие моратория было распространено на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер, а также на внесенные в специальные перечни системообразующие и стратегические предприятия. Подробный перечень организаций, попадающих под действие моратория, указан в нашем предыдущем сообщении.

[4] ч. 4 ст. 4 законопроекта № 685368-7

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

30.04.2021
«Пепеляев Групп» стала партнером благотворительного фонда «Правмир»
27.04.2021
Практику фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» возглавит Константин Ша...
27.04.2021
Антимонопольный Пленум ВС РФ: экономико-правовой дискурс
26.04.2021
Сергей Сосновский выступил на I Владивостокском морском юридическом форуме
15.04.2021
Практики «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся результаты в рейтинге Th...
31.03.2021
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме, организованном ОКЮР
19.03.2021
«Пепеляев Групп» продемонстрировала выдающиеся результаты в международном юридич...
20.02.2021
Валентина Орлова стала лидером индивидуального рейтинга Chambers Global 2021 в о...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters