Загрузка...

Минфин РФ намерен продолжить точечную настройку положений НК РФ в отношении трансграничных выплат

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о вынесении на публичные слушания законопроекта, предполагающего внесение точечных изменений как в первую, так и во вторую часть НК РФ.

В середине мая на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)»[1]. Законопроект пока не внесен в Государственную Думу, но предполагаемые поправки заслуживают пристального внимания российского делового сообщества.

Законопроект является обширным и затрагивает нормы как первой части НК РФ, так и второй. При изучении данного законопроекта мы обратили внимание лишь на самые значимые предполагаемые изменения в области налогообложения трансграничных выплат.

«Сквозной подход»

В рамках применения так называемого «сквозного подхода» на данный момент в НК РФ установлена возможность использования 0% ставки по налогу на прибыль организаций в части дивидендного дохода, полученного иностранной организацией, если фактическим получателем такого дохода является российская организация (при выполнении определенных условий) или международная холдинговая компания (далее - МХК).

Законопроект, в свою очередь, предполагает отменить данную льготную ставку как для российских организаций, так и для МХК. Тем самым, при принятии поправок в предлагаемой Минфином редакции российские организации и МХК, косвенно участвующие в российских организациях через иностранные компании и применяющие к таким выплатам «сквозной подход», смогут рассчитывать только на 13%-ную ставку налога.

При этом также отменяется положение, устанавливающее, что косвенное участие каждого последующего лица, имеющего фактическое право на получение дохода, в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов, приравнивается к прямому участию.

comment.jpg

Предлагаемые Минфином поправки являются ожидаемым продолжением политики деофшоризации российской экономики и прямо коррелируют с предполагаемым внесением изменений в СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом в части повышения уровня налогообложения дивидендного и процентного дохода.

По нашему мнению, Минфин предлагает, в первую очередь, российскому бизнесу отказаться от использования иностранных транзитных компаний и активнее использовать нормы НК РФ, позволяющие облагать дивиденды от дочерних организаций по ставке 0%.

Расширение льготы для иностранных организаций, признанных налоговыми резидентами РФ

Законопроектом также предлагается разрешить иностранным организациям, признанным налоговыми резидентами РФ в принудительном, а не в добровольном порядке, воспользоваться льготной налоговой ставкой 0% по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при соблюдении определенных условий.

Уточнение льготы при продаже акций российских организаций

В настоящий момент для безналоговой реализации акций российской организации необходимо, чтобы такие акции непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности (ином вещном праве) на протяжении 5-ти лет, являлись необращающимися и в момент реализации акций российской организации ее активы, выраженные недвижимым имуществом, составляли менее 50% - последнее условие предлагается отменить.

Доход пайщика ПИФа предлагается приравнять к получению дивидендов

Согласно предполагаемым изменениям доходы пайщиков (в частности, иностранных организаций - участников ПИФов) от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ, будут признаваться дивидендами для целей налогообложения у источника в Российской Федерации.

Более того, планируется расширить перечень паевых инвестиционных фондов, реализация/погашение/иное выбытие паев которых признается пассивным доходом от источника в Российской Федерации. В частности, к доходам от реализации/погашения/ иного выбытия паев ЗПИФов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости, добавляются ЗПИФы, принадлежащие к категории комбинированных, а также иные фонды, активы которых более 50% прямо или косвенно состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

Таким образом, предлагаемые поправки нацелены как на расширение налогооблагаемой базы, т.е. потенциальных доходов бюджета России, так и на предотвращение злоупотреблений гражданско-правовыми конструкциями со стороны налогоплательщиков, когда операции по реализации российского недвижимого имущества маскируются под сделки по реализации паев фонда. В случае принятия поправок, такие выплаты будут подлежать налогообложению у источника дохода в Российской Федерации как и при реализации акций/долей участия, стоимость которых преимущественно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России. Ставка налога составит 20%.

Устранение двойного налогообложения при НДФЛ с дивидендов от иностранной публичной компании

Поправки в части НДФЛ, закрепленные в законопроекте, предусматривают устранение двойного налогообложения для физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации в отношении дивидендов от иностранных публичных компаний, ранее получивших доход в виде дивидендов от российских организаций путем их отражения физическим лицом в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (однако при соблюдении ряда условий).

Физические лица будут вправе уменьшить сумму налога в отношении данного дохода на сумму российского налога у источника, удержанного российской компанией при перечислении дивидендов в пользу иностранной организации.

comment.jpg

Данные поправки в случае их принятия позволят устранить экономическое двойное налогообложение при выплате из России дивидендов бенефициару - российскому налоговому резиденту -транзитом через иностранную публичную компанию и вывести из тени доходы, фактическим правом на которые обладают российские налоговые резиденты.

Тем не менее, даже в случае принятия поправок, сохранят свою актуальность следующие практические вопросы:

  • будет ли применим вычет налога у источника в случае, если иностранная публичная компания владеет российскими акциями (долями) организации, выплачивающей дивиденды, косвенно через другие иностранные компании и/или структуры?
  • допустимо ли для целей применения вычета изменение юридической природы или изменение суммы дохода при движении средств по всей корпоративной цепочке вплоть до физического лица, имеющего фактическое право на доход?

О чем подумать и что сделать

Содержание финальной редакции законопроекта пока окончательно не определено, поскольку он находится на стадии публичного обсуждения до начала июня. По окончании публичного обсуждения возможны корректировки предлагаемых Минфином изменений в НК РФ. Аналогичные корректировки и исправления возможны и на стадии прохождения законопроекта через Государственную Думу.

Команда «Пепеляев Групп» будет следить за судьбой законопроекта и сообщать о любых значимых изменениях. Однако мы рекомендуем уже сейчас провести стресс-тест структур на предмет соответствия всем вступившим и предполагаемым изменениям. В случае выявления рисков необходимо задуматься о дальнейшей стратегии ведения трансграничного бизнеса, например, о ликвидации иностранных компаний, изменении налогового резидентства иностранных компаний, включая возможный переезд в САР.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» оказывает широкий спектр услуг в области налогообложения трансграничных операций, в частности наши специалисты консультируют по различным вопросам российского и международного налогообложения, проведения стресс-тестов структур, предназначенных для ведения трансграничного бизнеса, а также представляют интересы клиента как на досудебной, так и на судебной стадиях споров в отношении трансграничного налогообложения.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»