Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Законодательное определение контролирующихи подконтрольных лиц и их ответственности

18.04.2018
2 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что в рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию корпоративного управления[1] Минэкономразвития России представило законопроект, определяющий контролирующих и подконтрольных лиц и их ответственность[2].

На текущий момент Гражданский кодекс РФ и профильное законодательство оперирует понятиями «основное» и «дочернее» хозяйственное общество. В ряде случаев эти термины препятствуют возможности признания в качестве контролирующего лица физического лица, которое вполне может быть таковым в случае учреждения или владения общества физическими лицами. Подобные сложности возникают в случае с государственными корпорациями (а равно с их зависимыми обществами), и с унитарными предприятиями и подконтрольными им обществами.

Кроме того, открытый перечень оснований («иным образом имеет возможность определять решения») при отсутствии четких критериев для определения контроля над юридическим лицом создает правовую неопределенность. Действующее регулирование также не учитывает ситуаций, при которых количество голосов может быть непропорционально количеству акций/долей.

Также неясность существует в отношении определения вида договора, заключенного между двумя обществами, так как закон не содержит прямого указания на то, что это может быть только договор об осуществлении прав участников или акционерное соглашение. Более того указание на то, что стороной договора может быть общество, исключает признание или доказывание косвенного контроля посредством заключенного договора с лицом, владеющим акциями общества.

Также действующая редакция ГК РФ не регулирует ситуацию, при которой контролирующее лицо имеет возможность управлять обществом (назначать органы управления) косвенно через подконтрольных ему лиц.

Разработанный законопроект призван исключить правовую неопределенность при определении контролирующего лица, устанавливает определение контролирующего лица, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также публично-правовые образования. Также предлагается определение прямого и косвенного контроля, самостоятельного контроля, совместного контроля с другими подконтрольными лицами.

Важным нововведением является указание на то, что лицо, не имеющее большинства голосов, теперь может быть признано контролирующим и привлечено к ответственности. Действующие нормы об ответственности основного общества за убытки, причиненные дочернему, применяются только к такому субъекту как хозяйственное общество и не позволяют привлечь к ответственности контролирующее лицо, которым как указывалось выше, может быть в том числе физическое лицо, имеющее косвенный контроль над обществом.

Кроме того, планируется введение института коллективного контроля и коллективной (солидарной) ответственности контролирующих лиц. Устанавливается трехуровневая конструкция ответственности при множественности контролирующих лиц как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях контроля.

На текущий момент законопроект находится на стадии общественного обсуждения и в ближайшее время может быть внесен в Государственную Думу ФС РФ.



[1] Утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.06.2016 № 1315-р, см.: http://government.ru/docs/23603/

[2] Законопроект «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в части определения контролирующих и подконтрольных лиц и их ответственности)», см.: http://regulation.gov.ru/projects#npa=79694

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters