Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Денонсация СИДН с Кипром: прощание или ультиматум?

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Минфин России опубликовал на официальном сайте информацию о начале процедуры одностороннего расторжения Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.

На сайте ведомства указано, что в рамках переговоров об изменении положений СИДН, относящихся к налогообложению дивидендного и процентного дохода, сторонам не удалось достичь компромисса, поскольку выдвинутое кипрской стороной решение вопроса не соответствует позиции Минфина России[1] и является попыткой максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями.

Также ведомство подчеркнуло, что российская сторона в ответ на предложения Кипра представила компромиссное решение и предложила кипрской стороне оперативно провести очные переговоры на Кипре, но взамен получила отказ.

В свою очередь, Минфин Кипра в ответ на данное заявление также опубликовал на официальном сайте ведомства информацию, что финальный раунд переговоров запланирован на 10-11 августа и делегацию Кипра возглавит министр финансов г-н Константинос Петридес.

Таким образом, вопрос о судьбе соглашения остается открытым до принятия окончательного решения по результатам переговоров.

comment.jpg

Расторжение СИДН с Кипром окажет большое влияние на хозяйственные отношения российских компаний, ведущих трансграничную деятельность. В первую очередь, оно приведет к налогообложению доходов от источников в Российской Федерации, выплаченных в адрес кипрской компании, по ставке 15% для дивидендов и 20% для иных доходов.

Более того, для российских лиц перестанут действовать инструменты устранения двойного налогообложения, предусмотренные СИДН, как, например, зачет уплаченного на территории Республики Кипр налога.

Также под удар попадает возможность применения так называемого «сквозного подхода», который позволяет российскому лицу-фактическому получателю дохода облагать выплаченный в адрес Кипра доход по ставкам 0% или 13%. Хотя норма о возможности налогообложения дохода в рамках «сквозного подхода» по ставке 0% уже с весны 2020 года находится под прицелом Минфина России, все же ее пересмотр отложен до 2024 года.

Впрочем, риск отказа в применении «сквозного подхода» при денонсации СИДН сохраняется ввиду возможного включения Кипра в «черный/офшорный список» ФНС. В соответствии с предлагаемыми Минфином России поправками в ст. 312 НК РФ это прямо запретит применение «сквозного подхода» российским лицам.

Аналогичным образом расторжение СИДН и возможное включение Кипра в «черный список» может негативно сказаться и на правилах КИК, поскольку лишит контролирующее лицо возможности применения части льгот, предусмотренных ст. 25.13-1 НК РФ, и значительно увеличит издержки при предоставлении отчетности в российские налоговые органы.

Риск предполагаемой денонсации может повлечь за собой миграцию компаний, связанных с российским бизнесом, с территории Кипра либо на территорию российских специальных административных районов (САР), либо в иные налоговые юрисдикции. Однако при такой миграции компаниям не стоит забывать, что с 1 января 2021 года начинают действовать положения Многосторонней конвенции (MLI), которая предполагает проверку любой операции (в том числе реструктуризацию холдингов) на тест деловой цели – не являлась ли цель минимизации налоговой нагрузки основной или одной из основных целей такой операции.

Отметим, что риск денонсации подобных соглашений со странами, которые тоже не раз упоминались российским Минфином или вызывают опасения у бизнеса (Мальта, Люксембург, Нидерланды) сейчас маловероятен, поскольку эти соглашения предусматривают официальную денонсацию не позднее чем за полгода до начала очередного налогового периода.

Впрочем, и в отношении Кипра само сообщение о денонсации может быть лишь способом повлиять на переговоры – своеобразным ультиматумом, заявлением о принципиальной неприемлемости сохранения СИДН в нынешнем виде и даже с поправками, которые предложила кипрская сторона. Мы считаем весьма вероятным, что в итоге соглашение сохранит свою силу, хотя и с существенными изменениями. Полагаем, что денонсация СИДН, с ее широкими и далеко идущими последствиями, не отвечает интересам ни той, ни другой стороны.

О чем подумать, что сделать

Поскольку ведомствами государств консенсус до сих пор не достигнут, на данном этапе российским компаниям, выплачивающим доходы кипрским контрагентам, холдингам с участием в структуре кипрских компаний, следует проанализировать возможные риски и последствия возможной денонсации СИДН с Кипром, возможные варианты реорганизации и/или реструктуризации бизнес-активов.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» продолжит информировать клиентов о развитии событий и предлагает помощь в адаптации корпоративных структур к изменению налоговых соглашений России с другими странами.


[1] Свою позицию министерство ранее закрепило в Письме от 29.04.2020 № 03-08-05/35110.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters