Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Перенос срока представления бухгалтерской отчетности

09.04.2020

7 апреля 2020 Минфин и ФНС России издали совместное письмо относительно переноса срока представления бухгалтерской отчетности, предусмотренного п. 3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 N 409.  

Как можно видеть из данного письма, предоставленная трехмесячная отсрочка распространяется не на всех и касается только налогоплательщиков, обязанных представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы в соответствии с п. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ. Однако перечень указанных в данной норме налогоплательщиков очень узкий (бюджетные, кредитные, религиозные организации, организации с государственной тайной) и под него не подпадает основная часть коммерческих организаций.

Обязанность всех остальных налогоплательщиков по представлению в налоговые органы экземпляра бухгалтерской отчетности для формирования государственного информационного ресурса (с 2020 года эта функция перешла от Росстата к ФНС России) не подпадает под регулирование НК РФ, так как установлена положениями ФЗ «О бухгалтерском учете». Следовательно, с формальной точки зрения Правительство РФ не наделено на настоящий момент полномочиями по изменению сроков исполнения данной обязанности. С учетом этого, Минфин и ФНС России пришли к согласованной позиции о том, что для подавляющего большинства компаний сроки представления бухгалтерской (финансовой отчётности) переносятся только на 6 мая.

Иными словами, срок исполнения хозяйствующими субъектами одной и той же обязанности по предоставлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности в одних и тех же обстоятельствах, ограниченных принятыми в связи с пандемией мерами, существенно разнится исключительно по причине регулирования данной обязанности различными нормативными актами.

Интересно также, что применительно к вопросу о представлении бухгалтерской отчетности у Минфина и ФНС России нет никаких сомнений в том, что указанная обязанность не возникает до окончания периода нерабочих дней, объявленного Указом Президента России, вне зависимости от того, распространяется ли на данную организацию положение о нерабочих днях или же она обязана продолжать свою деятельность для поддержания жизнеобеспечения граждан и государства.

Остается непонятным, почему тогда применительно к вопросу определения предельных сроков предоставления налоговой отчетности и, видимо, исполнения обязанности по уплате налогов Минфин и ФНС заняли диаметрально противоположный подход (письма Минфина России от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589 ФНС России от 01.04.2020 № СД-4-3/5547@).

Надеемся, здравый смысл, логика и системное толкование положений налогового законодательства позволят в ближайшее время устранить возникшие несоответствия.

Организациям, не попавшим под действие мер поддержки, в части сроков представления годовой бухгалтерской отчётности стоит руководствоваться совместными разъяснениями Минфина и ФНС России, а также оценить риск привлечения к ответственности, если отчётность не будет представлена в установленный срок.

Специальные нормы об ответственности за непредставление или несвоевременное представление бухгалтерской отчётности в соответствии со ст. 18 ФЗ «О бухгалтерском учёте» законодательством не предусмотрены. Ранее организации привлекались к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Однако штрафы по ней незначительны (для юридических лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. руб.). Минфин это понимает, поэтому предлагает дополнить КоАП новым составом правонарушения (ст. 15.11.1) с большим размером санкций. Изменения планировалось внести с 2021 года, проект до сих пор не одобрен. Поэтому предполагаем, что ответственность за нарушение сроков подачи отчётности в 2020 году будет либо незначительной, либо не последует вовсе.

В случае риска наложения санкций организация может ссылаться на отсутствие вины в совершении правонарушения ввиду чрезвычайных обстоятельств, на необходимость смягчить ответственность или ограничиться предупреждением. Но эффективной аргументация об отсутствии вины будет только в тех случаях, когда ограничительные меры действительно парализовали деятельность компании.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

04.06.2020
Споры после пандемии: что ждет литигаторов
04.06.2020
Обеспечительные меры: когда есть шанс их добиться
04.06.2020
«Пепеляев Групп» вновь признана «Юридической фирмой года» в сфере налогового пра...
29.05.2020
Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей
28.05.2020
Удобно списывать, но сложно стать юристом: проблемы онлайн-учебы
28.05.2020
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ...
28.05.2020
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: можно ли оспорить...
27.05.2020
Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по со...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters