Загрузка...

Понятия «Иностранный инвестор» и «Иностранные инвестиции» будут уточнены

Как указано в Пояснительной записке, законопроект направлен на создание действенного механизма пресечения получения российскими юридическими лицами и гражданами необоснованных преимуществ, предусмотренных для иностранных инвесторов, а также совершенствование норм инвестиционного законодательства.

Принимаемые меры связаны с наличием многочисленных злоупотреблений правами и льготами, предоставленными иностранным инвестором, российскими юридическими и физическими лицами путем фактической реализации инвестиционных проектов, с использованием собственных, зарегистрированных за границей иностранных компаний.

Поправки, предусмотренные законопроектом, предлагают исключить из понятия «иностранный инвестор» иностранные организации и структуры без образования юридического лица, являющиеся прямо или косвенно контролируемыми российскими юридическими или физическими лицами. Более того, предполагается введение и раскрытие отдельного термина «контролируемое лицо».

Помимо этого предлагается уточнение понятия «иностранная инвестиция» - самостоятельное и непосредственное вложение иностранным инвестором своих собственных средств. Это позволит исключить случаи осуществления инвестиционной деятельности через трастовые или иные доверительные институты.

Названные поправки планируется ввести в Федеральный закон № 57-ФЗ[1] и Закон «О недрах»[2].

Комментарий ПГ

Предполагаемые изменения направлены на предотвращение оттока капитала из России, а также выявление реальных данных о привлечении иностранных инвестиций в Россию.


О чем подумать, что сделать

Компаниям, занимающимся инвестиционной деятельностью, необходимо оценить влияние планируемых поправок на бизнес-структуру и финансовую деятельность международных групп компаний. Также необходим анализ всех возможных рисков введения данных изменений для оптимизации бизнес процессов.


Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» обладают уникальным методологическим опытом в вопросах международного налогообложения и готовы оказать правовую поддержку при появлении правовых проблем в связи с изменением статуса компании-инвестора.



[1] Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (в ред. действующего Федерального закона № 160-ФЗ).

[2] Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022