Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Налоговый маневр в IT: закон принят

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Государственной Думой принят закон, которым реализован налоговый маневр в IT-отрасли[1].

Вот ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.

1. Льгота по налогу на прибыль для IT-компаний

Закон вводит льготу по налогу на прибыль для IT-компаний – ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 3%.

Критерии для получения этой льготы те же, что и для получения льготы по страховым взносам (сформулированные в ст. 427 НК РФ): компания должна быть разработчиком ПО, быть аккредитованной в Минкомсвязи России, иметь среднесписочную численность не менее 7 человек и получать не менее 90% доходов от определенной деятельности в сфере IT.

Одновременно утрачивает силу п. 6 ст. 259 НК РФ, который предусматривал право IT-компаний единовременно списывать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники, не применяя к ним общий порядок амортизации.

2. Снижение ставки страховых взносов и корректировка условий для применения этой льготы.

Закон снижает ставку страховых взносов до 7,6% и корректирует перечень тех видов деятельности, доходы от которых должны учитываться при определении 90-процентного барьера для получения льготы по страховым взносам (и налогу на прибыль, так как условия сформулированы одинаково).

Что в виды доходов от IT-деятельности добавилось?

Можно учесть доходы от предоставления прав использования ПО по лицензионным договорам, в том числе «путем предоставления удаленного доступа» к ПО по сети «Интернет». Для целей льготы учитываются и доходы от предоставления обновлений к ПО и дополнительных функциональных возможностей.

comment.jpg

Можно вспомнить дела "Мэйл.ру Геймз"[2] по льготе по НДС. Компания не платила НДС с тех самых «дополнительных функциональных возможностей». Пользователь скачивал игру и играл в нее бесплатно, однако приобретал дополнительные предметы — доспехи, оружие и прочее. Долгое время компания судилась с налоговиками по поводу возможности применения льготы в отношении этих дополнительных функциональных возможностей ПО, доказывая, что они тоже представляют собой по сути передачу прав на использование программ для ЭВМ. Споры закончились, когда "Мэйл.ру Геймз" получила-таки положительное разъяснение от ФНС[3].

Аналогичный вопрос рано или поздно возник бы в отношении льготы по страховым взносам. Должны ли учитываться для целей льготы доходы от предоставления этих самых дополнительных функциональных возможностей? Закон положительно ответил на этот вопрос.

Что из доходов от IT-деятельности убрали?

Во-первых, в законе прямо предусмотрено, что доходы должны быть получены от реализации экземпляров ПО собственной разработки, предоставление исключительных прав и прав пользования по лицензионным договорам в отношении ПО собственной разработки.

Сейчас такой оговорки в условии о доходах нет, хотя в подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ сказано, что льгота предоставляется «для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы». Это давало основание Минфину и ФНС комментировать, что в видах деятельности, от которых должны быть получены доходы, должны учитываться только продажа экземпляров и предоставление прав пользования на разработанное самим налогоплательщиком ПО.

Как толковать это нововведение? Законодатель раньше не имел этого в виду, и можно было учитывать доходы и от несобственного ПО? Или раньше имелось в виду то же самое, просто принятый закон поправил недостаточно четкие формулировки? Посмотрим, как будет складываться практика.

Во-вторых, прямо исключены доходы от предоставления прав использования ПО, если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию и (или) получать доступ к ней, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети интернет, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Таким образом, льгот лишены те компании, которые разрабатывают ПО для целей рекламы, заключения сделок на платформе, поиска потенциальных продавцов и покупателей. Не важно, что эти IT-компании разрабатывали программы и базы данных и предоставляли к ним доступ по лицензионному соглашению.

В-третьих, теперь для целей льготы в сумму доходов для определения 90-процентного порога не включаются доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании тех доходов, которые перечислены в перечне учитываемых для целей применения льготы.

Такое дополнение позволит IT-компаниям передать право требования к неоплатившему IT-товары и услуги (работы) должнику, и не лишиться права применять льготу.

3. Льготы для компаний в сфере проектирования и разработки изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Закон также предусматривает льготу по налогу на прибыль (ставку в размере 3%) для компаний, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Условия – включение в определенный реестр, среднесписочная численность не менее 7 человек, получение не менее 90% доходов от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке этих изделий. Для этих же компаний введена льгота по страховым взносам.

4. Трансформация льготы по НДС.

Наконец, закон корректирует условия для применения льготы по НДС (в отношении передачи исключительных прав и прав на использование программ для ЭВМ и баз данных) согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Самое главное изменение – существенным образом сужены субъекты льготы. Закон предполагает сохранение этой льготы только для ПО, включенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведение этого реестра предусмотрено статьей 12.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Одно из условий включения ПО в этот Реестр состоит в том, что правообладателем ПО должен быть либо гражданин РФ, либо российское публичное образование (РФ, субъект РФ, муниципальное образование), либо российская коммерческая организация, доля прямого или косвенного участия в которой граждан РФ и/или российских публичных образований составляет более 50%.

Из новой редакции нормы во втором чтении исчезла ссылка на «лицензионный договор» как основание для льготирования передачи прав на использование ПО. С одной стороны, это дает дополнительные опции для освобождения от НДС операций по использованию российского ПО. С другой стороны, это потребует от налогоплательщиков тщательного правового анализа в каждом конкретном случае, с тем чтобы убедиться в том, что совершенная операция действительно может рассматриваться как передача права на использование ПО.

comment.jpgЗаконом дополнена формулировка льготы. В новой редакции будет предусмотрено, что льгота по НДС предоставляется и в том случае, если права на ПО передаются путем удаленного доступа через сеть «Интернет», а также в отношении обновлений к ПО и дополнительных функциональных возможностей.

Еще одно немаловажное изменение – условия применения льготы по НДС, по налогу на прибыль и страховым взносам максимально сближены. Как и в отношении прибыли и страховых взносов, льготу по НДС не получат те компании, которые передают права на ПО с целью получения пользователями возможности распространять рекламу, искать потенциальных продавцов и покупателей и заключать сделки на платформе.

О чем подумать, что сделать

Закон вносит существенные изменения в порядок налогообложения IT-компаний. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2021 г. Чтобы подготовиться к ним, мы рекомендуем:

  • проверить, выполняются ли компанией условия для целей применения льгот для IT-сферы и, соответственно, получает и (или) сохраняет ли компания право на льготы с учетом принятого закона;
  • убедиться, что формулировки договоров и первичных документов не препятствуют получению льгот и внести необходимые изменения;
  • осуществить необходимые подготовительные действия для цели применения льгот с 2021 г.

IT-Компаниям, получающим доход от ПО для целей распространения рекламы, поиска контрагентов и заключения сделок, и имеющим в своей структуре собственное подразделение разработчиков ПО, стоит рассмотреть возможные деловые выгоды от выделения такого подразделения в отдельное юридическое лицо. Разумеется, такое выделение должно быть направлено на достижение деловых целей и сопровождаться реальными изменениями в организационном взаимодействии и управлении.

Помощь консультанта

На основе разностороннего опыта консультационной и судебной работы по вопросам налогообложения IT-компаний мы готовы более детально разъяснить содержание новых норм, оценить их применение к конкретным хозяйственным операциям и ситуациям, подготовить обоснование реструктуризации бизнеса и проработать иные вопросы, связанные с адаптацией компаний к налоговому маневру.



[1] Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Карточка законопроекта - https://sozd.duma.gov.ru/bill/990337-7.

[2] https://vc.ru/legal/4318-mailru-tax

[3] https://vc.ru/flood/22135-mrg-ndsgames-free

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters