Загрузка...
17.03.2010
3 мин. на чтение

Судебная практика подтверждает возможность использования налоговых переплат для эффективной защиты налогоплательщиков

Судьи ВАС РФ в очередной раз подтвердили обязанность налогового органа при проведении налоговой проверки учесть как занижение, так и завышение налоговых обязательств налогоплательщика.

Обстоятельства дела

Налогоплательщик подал уточненные декларации по налогу на имущество, в которых сумма налога была уменьшена в связи с увеличением сумм амортизационных начислений по основным средствам.  Налоговый орган доначислил налог на прибыль на суммы уменьшенных обязательств по налогу на имущество, но не учли увеличение сумм расходов на амортизацию основных средств.
Арбитражные суды трех инстанций пришли к выводу, что в указанных обстоятельствах нужно учитывать не только уменьшение сумм расходов на уплату налога на имущество, но и увеличение расходов на амортизацию. Налоговая инспекция не произвела такие расчеты, и суды признали незаконными доначисления налога на прибыль по этому эпизоду. Инспекция полагала, что общество должно было заявить о своем праве на признание в составе расходов начисленной амортизации путем подачи уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль. Этот довод был отклонен судами, поскольку Налоговый Кодекс не освобождает налоговые органы от обязанностей установить все обстоятельства, связанные с исчислением налогов.

Коллегия судей ВАС РФ согласилась  с выводами судов и вынесла определение от 17 февраля 2010 г. об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Таким образом, коллегия судей ВАС РФ еще раз подтвердила обязанность налогового органа при проверке учитывать наличие у налогоплательщика переплат по налогам, а также право налогоплательщика заявлять о наличии переплат непосредственно в судебном заседании, т.е. без предварительного предоставления уточненных налоговых деклараций.

В п. 4 ст. 89 НК РФ прямо указано, что «предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов». На практике налоговые органы зачастую трактуют эту норму как возложенную на них обязанность установить занижение налогов. Тогда как под правильностью исчисления налогов следует понимать объективную оценку налоговых обязательств, включая как возможные доначисления, так и установленные переплаты. Поэтому при доначислении налогов по результатам проверки проверяющие должны учитывать не только увеличение налоговой базы по установленным ими обстоятельствам, но уменьшение налоговых обязательств, если налогоплательщик допустил ошибку, приводящую к излишнему начислению налогов.

Аналогичная позиция высказывалась ВАС РФ и ранее. Так, в Постановлении от 05.10.2004  № 4909/04 Президиум ВАС РФ указал, что налоговый орган и суды ошибочно не приняли во внимание наличие у налогоплательщика налоговых вычетов, на которые он ссылался в процессе рассмотрения арбитражным судом заявления налогового органа о взыскании с него недоимки по НДФЛ. В Определении об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 09.11.2007 г. по делу № 10810/07 судьи ВАС РФ подтвердили, что при определении фактической суммы налога необходимо учитывать как занижение налоговой базы за счет необоснованного признания расходов, так и завышение вследствие ошибочного включения в состав доходов  операций, не относящихся к проверяемому периоду.

Рекомендации

При проведении в компании выездной налоговой проверки эффективным способом предотвращения налоговых рисков и нейтрализации последствий проверки служит проведение  параллельного налогового аудита в целях выявления возможных переплат (в том числе тех, которые ранее были сделаны осознано исходя из принципа осторожности).
После вручения акта проверки в возражениях на акт следует указывать все случаи переплат в целях перекрытия тех доначислений, которые невозможно или сложно оспорить, а также в целях безрискового выяснения позиций по спорным вопросам налогообложения и возврата излишне уплаченных налогов.

Специалисты «Пепеляев Групп» давно и результативно оказывают помощь по сопровождению выездных налоговых проверок, в том числе по проведению налогового аудита. Благодаря комплексному подходу в пользу клиентов «Пепеляев Групп» решено 97% налоговых споров в судах или в досудебном порядке.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Ольге Барановой, руководителю практики налогового и бухгалтерского консалтинга, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail: info@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, Руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail: spb@pgplaw.ru


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Ольга Баранова
Руководитель группы налоговой практики
o.baranova@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

28.05.2024

Новости недвижимости и строительства: решения Росреестра, заключение госэкспертизы и другие новости

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

14.06.2024

Нюансы налоговой амнистии при «дроблении бизнеса»

Правительство внесло в Госдуму масштабный законопроект № 639663-8, которым, в частности, вводятся правила амнистии налогоплательщиков,...

14.06.2024

Журнал «Налоговед» № 6, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Реструктуризация долга:...

11.06.2024

Изменения в Налоговый кодекс РФ по зарплатным налогам

Комментируем основные положения внесенного Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, касающиеся НДФЛ и страховых...

11.06.2024

Изменения в Налоговый кодекс РФ по налогу на прибыль, НДС, УСН и имущественным налогам

Комментируем положения внесенного Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, касающиеся налогов на предпринимательскую...