Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Репатриация внешнеторговой выручки частично отменена

С 1 июля 2021 года отменена обязанность репатриации для большей части внешнеторговых договоров, предусматривающих получение выручки резидентом («экспортных» договоров)[1].

Резиденты больше не обязаны получать выручку, причитающуюся от нерезидента по внешнеторговому договору и выраженную в иностранной валюте, на счёт в российском банке (включая договоры на оказание услуг, выполнение работ и пр.). Исключения – договоры на передачу отдельных видов сырьевых товаров и договоры, заключаемые федеральными государственными учреждениями и предприятиями.

Ранее уже была отменена обязанность репатриации выручки по рублёвым договорам, с такими же исключениями (перечень кодов сырьевых товаров немного отличается)[2]. Для рублёвых договоров на экспорт сырьевых товаров (за исключением древесины) предусмотрена поэтапная частичная отмена репатриации (с 01.01.2020 – 10 % суммы договора, с 01.01.2021 – 30 % и т.д.), тогда как для оплаты экспортируемых сырьевых товаров в иностранной валюте репатриация полностью сохраняется.

По договорам, для которых репатриация отменена, разрешено зачислять средства на счета резидентов в зарубежных банках, в том числе по ранее заключённым договорам. Значит, не будет и штрафа за зачисление выручки на зарубежный счёт.

Однако остаётся введенная вместо репатриации обязанность резидентов обеспечить прекращение обязательств способами, разрешенными законодательством (включая зачёт, отступное и т.п.)[3], под угрозой штрафа в размере 5-30 % суммы, причитающейся резиденту от нерезидента[4], такого же, как за неисполнение обязанности репатриации. Поправками дополнительно предусмотрено, что эта обязанность распространяется и на ранее заключённые договоры, по которым обязательства не были исполнены.

comment.jpgВозможность получать экспортную выручку на зарубежный счёт, как и прекращать обязательства зачётом и отступным, улучшает положение резидентов. Однако им всё равно по-прежнему придётся добиваться от нерезидентов погашения обязательств под угрозой штрафа, который будет взыскан, если не добиться от нерезидента ничего.

Для экспортных договоров, несмотря на отмену репатриации, сохраняется валютный контроль, т. е. необходимость представлять в банк документы и сведения. Ранее, при отмене репатриации по рублевым договорам, Банк России, ФНС России и ФТС России разъяснили, что по таким договорам сохраняются требования об их учете в уполномоченном банке, об указании в договорах сроков исполнения обязательств и представлении в банк соответствующей информации[5].

comment.jpgОстаётся неясной рациональная основа сохранения валютного контроля в ситуации, когда внешнеторговый договор не предусматривает платежей на российский счёт. При сохранении этих процедур и затрат на них банки, вероятно, будут стремиться сохранить доходы от комиссий за валютный контроль, изменив порядок их расчёта с учётом оттока части платежей в зарубежные банки.

Поправками дополнительно установлено, что Банк России будет публиковать на своем сайте перечень резидентов, обязанных в порядке, установленном Банком России, обеспечить представление ему информации о получении от нерезидентов денежных средств либо об ином прекращении обязательств нерезидентов, а также об активах и обязательствах, номинированных и (или) подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

comment.jpgНа данный момент неясно соотношение этой нормы с описанными выше обязанностями постановки договоров на учет в банке и предоставления банку необходимой информации. Неясно, будут ли категории резидентов, указанные на сайте Банка России, исполнять новую обязанность вместо или вместе с прежними, равно как и сохранятся ли прежние обязанности для остальных резидентов. На период неопределённости мы рекомендуем придерживаться консервативного подхода.

Отмена репатриации выручки не распространяется:
  • на возврат предоплаты, внесённой нерезидентам («импортные» договоры);
  • на договоры займа с заёмщиками-нерезидентами.

Прекращение взыскания начисленных штрафов

Отмена обязанности, за нарушение которой назначено административное наказание, если к её отмене наказание не исполнено, влечёт обязанность административного органа прекратить исполнение наказания[6].
 
Этот подход, в частности, актуален для штрафов за получение выручки на зарубежный банковский счёт (например, на счёт, открытый зарубежному отделению резидента), в настоящее время признаваемое допустимым.

Однако данная правовая позиция не вошла в повсеместную практику, из-за чего взыскание штрафов может продолжиться, а резиденты могут оказаться перед необходимостью добиваться прекращения взыскания штрафов в суде или их возврата.

О чем подумать, что сделать

Отмена обязанности репатриации по большей части экспортных договоров позволяет резидентам пересмотреть условия внешнеторговых договоров, использовать более гибкие механизмы взаимодействия с нерезидентами.

Помощь консультантов

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать помощь в выработке изменённых условий внешнеторговых договоров и в прекращении взыскания штрафов, которые ранее начислены за прекращение обязательств нерезидента иными способами, чем платежом на счёт в российском банке, а также за зачисление средств на зарубежные счета резидента.



[1] Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
[2] Части 4, 5 ст. 2 Федерального закона от 02.08.2019 № 265-ФЗ.
[3] Ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
[4] Ч. 4.3 ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
[5] Письмо Банка России № ИН-014-12/102, ФТС России № 01-28/80440, ФНС России № ОА-4-17/26935@ от 26.12.2019, п. 1 ч. 1.1 ст. 19, п. 21 ч. 4 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
[6] Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 15.05.2018 № 306-КГ17-22270 по делу № А65-30241/2016, Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 № 2017-О.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters