Загрузка...

Проверки соблюдения требований законодательства в сфере персональных данных (ПДн)

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает об изменениях в 2012 г. порядка контроля за соблюдением организациями законодательства в сфере персональных данных, в связи с принятием нового административного регламента исполнения Роскомнадзором государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ в области персональных данных, утв. Приказом Минкомсвязи РФ от 14.11.2011 № 312 [1].

Новый регламент предусматривает:

1. Помимо документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них ПДн, под проверку Роскомнадзора теперь попадают информационные системы ПДн и деятельность по обработке ПДн.

2. Введено указание на то, что оценка эффективности принимаемых Оператором технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в негосударственных информационных системах ПДн осуществляется с привлечением экспертов и экспертных организаций.

3. Перечень нормативных правовых актов, в соответствии с которыми проводятся проверки остался прежним и содержит Постановления Правительства РФ, Приказы ФСТЭК России, ФСБ России, Минкомсвязи РФ (принятые до 1 июля 2011 года – момента вступления в силу изменений в ФЗ «О персональных данных»).

О чем подумать

Организациям следует принять предусмотренные ФЗ «О персональных данных» необходимые правовые, организационные и технические меры по защите ПДн.

При определении необходимых мер по защите ПДн и для устранения риска применения мер ответственности к организации мы рекомендуем ориентироваться на акты, которые в настоящее время не отменены, и исполнять их в части, в которой они не противоречат ФЗ «О персональных данных» в действующей редакции.

Отсутствие подзаконных актов, принятых Правительством РФ, ФСТЭК России и ФСБ России, в соответствие с новой редакцией ФЗ «О персональных данных», не может явиться причиной для непринятия необходимых мер для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий в отношении ПДн.

Напоминаем, полномочия Роскомнадзора, как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор), порядок и сроки организации и проведения проверок, права юридических лиц при проведении проверок определяет ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Рекомендуем контролировать соблюдение проверяющими прав клиентов в рамках проверок, руководствуясь требованиями указанного закона.

Перечень лиц, плановые проверки которых будут проведены Роскомнадзором в 2012 году, опубликован на сайте Генпрокуратуры (http://plan.genproc.gov.ru/plan2012/). Внеплановые проверки проводятся, в том числе в связи с поступлением в Роскомнадзор и его территориальные органы обращений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о нарушении прав потребителей, возникновения угрозы причинения или причинение вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства и пр.

Специалисты юридической компании Пепеляев Групп готовы оказать содействие в подготовке компании к проверке: организовать деятельность компании и её работников по обработке ПДн в соответствии с требованиями законодательства, разработать и ввести необходимые локальные акты, принять необходимые технические меры по защите ПДн, получить соответствующие лицензии.

Это позволит компании заблаговременно подготовиться к проверкам с целью уменьшения рисков привлечения к ответственности и применения иных мер принуждения по результатам таких проверок.

Специалисты юридической компании Пепеляев Групп готовы помочь в сопровождении проверок, проводимых административными органами, и защитить интересы организации и её работников в спорах с административными органами, которые возникают в результате проверок.


[1] Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 13.12.2011 № 22595, в самое ближайшее время ожидаем его опубликования и вступления в силу.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

В Москве — к Елене Овчаровой, Руководителю группы Административно-правовой защиты бизнеса, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Андрею Слепову, Старшему юристу, Руководителю группы по защите персональных данных, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Дмитрию Фадееву, Руководителю отдела информационных технологий, по тел.: (495) 967-00-07 либо по d.fadeev@pgplaw.ru

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке