Загрузка...

Принят закон о побочных продуктах животноводства

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 14 июля 2022 г. опубликован закон о побочных продуктах животноводства (далее – Закон № 248-ФЗ)[1], который позволяет выводить навоз и помет из-под действия федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также определяет правовые основы обращения с побочными продуктами животноводства.  

Закон № 248-ФЗ вступит в силу с 1 марта 2023 г. 

К побочным продуктам животноводства отнесены вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных и используемые в сельскохозяйственном производстве, включая навоз, помет, подстилку, стоки. 

Из Пояснительной записки к законопроекту  следует, что закон направлен на улучшение правового положения производителей сельхозпродукции. Последние сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства об отходах производства и потребления применительно к побочным продуктам животноводства, а также с проблемой реализации и использования указанных побочных продуктов животноводства.
В соответствии со сложившейся правоприменительной практикой продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных рассматриваются как отходы производства и потребления. В связи с этим сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо получать лицензию на деятельность по обращению с отходами, оформлять паспорта отходов, разрабатывать проекты нормативов образования и лимитов на их размещение, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС). Закон № 248 изменяет эту ситуацию, позволяя признавать навоз, помет, подстилку и т. д. не отходами производства и потребления, а побочными продуктами животноводства, к которым не будут применяться вышеизложенные требования.

Правовой режим побочных продуктов животноводства

Установлено, что побочные продукты животноводства не являются отходами. Тем не менее, они могут быть признаны отходами в случае нарушения требований к обращению побочных продуктов животноводства, перечень которых будет установлен Правительством РФ.

Датой признания побочных продуктов животноводства отходами является дата вступления в законную силу акта, составленного по результатам контрольного (надзорного) мероприятия, в ходе которого выявлены соответствующие нарушения.
Побочные продукты животноводства, очевидно, относятся к побочным продуктам производства, обращение с которыми урегулировано Федеральным законом от 14.07.2022 № 268-ФЗ, о котором мы рассказывали ранее. Вероятнее всего, в правоприменительной практике указанный закон и Закон № 248-ФЗ будут соотноситься как общий и специальный.

Отнесение веществ к побочным продуктам животноводства

Сельскохозяйственные производители[2] самостоятельно относят вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в Федеральный классификационный каталог отходов

О принятом решении необходимо сообщить в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и в сфере земельного надзора, указав:
  • объемы побочных продуктов животноводства;
  • дату образования побочных продуктов животноводства;
  • планируемые сроки использования побочных продуктов животноводства в производстве; 
  • сведения о передаче побочных продуктов животноводства иным лицам;
  • сведения о результатах использования или передачи побочных продуктов животноводства.
Порядок и сроки соответствующих уведомлений будут дополнительно установлены подзаконным нормативно-правовым актом.

Учет, хранение и передача побочных продуктов животноводства

Собственники побочных продуктов животноводства осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов.

Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки, переработки допускается только на специализированных площадках, которые не являются объектами размещения отходов и не подлежат включению в государственный реестр объектов размещения отходов.

Передача побочных продуктов животноводства допускается только сельскохозяйственным производителям[3].

Прочие требования к обращению побочных продуктов животноводства должны быть установлены Правительством РФ.

Контролирующий орган

Контроль за обращением побочных продуктов животноводства будет осуществляться в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) и земельного контроля (надзора). 
Из указанных положений Закона № 248-ФЗ следует, что Росприроднадзор не будет осуществлять контроль (надзор) за размещением побочных продуктов животноводства. Стоит напомнить о жесткой позиции ведомства, которое требовало от сельскохозяйственных производителей соблюдения федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды» при размещении в частности помета и навоза и наказывало их за нарушения.

О чем подумать, что сделать

Компаниям рекомендуется ознакомиться с новым регулированием, проанализировать состав образующихся на производстве предметов/веществ и рассмотреть возможность их отнесения к побочным продуктам животноводства, чтобы исключить применение к ним правил об обращении с отходами.

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» готовы оказать необходимую юридическую поддержку компаниям по любым вопросам обращения с побочными продуктами животноводства. 

[1] Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции.

[3] Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать