Загрузка...
10.04.2013
3 мин. на чтение

Последствия несанкционированного доступа к услугам с использованием электронных коммуникаций

Вниманию руководителей, а также сотрудников судебных департаментов компаний – операторов связи, а также банков

Компания «Пепеляев Групп» с учетом проведенного анализа складывающейся судебной практики обращает внимание на Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 № 3933/12, в котором суд на примере дела о несанкционированном доступе третьих лиц к услугам связи путем кражи у абонента идентификационных сведений сформулировал правовую позицию, определяющую возникающие при этом правовые последствия у оператора и абонента. Указанная правовая позиция может распространяться на широкий круг правоотношений, предусматривающих удаленный доступ к тем или иным ресурсам (системы удаленного банковского обслуживания, предоставление услуг связи, использование пластиковых карт и пр.).

Обстоятельства дела

Оператор связи обратился в суд с иском к абоненту в связи с неоплатой услуг предоставления доступа к сети Интернет. 

Позиция абонента была основана на то, что услуги фактически потреблялись третьим лицом, похитившим идентификационные данные абонента (факт хищения логина и пароля абонента был подтвержден вступившим в законную силу приговором суда). 

Прежняя судебная практика

До настоящего времени суды руководствовались положениями ст. 54 Федерального закона от 07.07.2003  «О связи» и п. 31 Информационного письма ВАС РФ от 06.08.2003 № С5-7/УЗ-888, согласно которым оператор связи имеет право выставить счет за оказанные услуги связи на основании показаний сертифицированных средств измерения, и в большинстве случаев удовлетворяли требования о взыскании задолженности за оказанные услуги.

Такой же подход был применен и судами трех инстанций в данном деле, где также было указано, что абонент обязан обеспечивать сохранность  информации и несет материальную ответственность за услуги, полученные третьими лицами.

Правовые позиции, сформулированные в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 № 3933/12
Направляя дело на новое рассмотрение, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении указал следующее:
  1. Меры по защите от неправомерных действий третьих лиц должны приниматься как абонентом, так и оператором.
  2. Операторы связи принимают организационные и технические меры, направленные на предотвращение доступа лиц, не имеющих на это права (так, комплекс используемых оператором связи аппаратно-программных средств должен обеспечивать функцию мониторинга «подозрительной» сигнальной нагрузки как одной из технических мер, направленной на предотвращение несанкционированного доступа).
  3. При обнаружении в показаниях оборудования связи значительного, «необычного» роста потребления абонентом трафика оператор связи может потребовать от абонента доказательств того, что услуги принимаются самим абонентом или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.
  4. Оплата услуг не является мерой ответственности абонента, поэтому необеспечение абонентом сохранности своих собственных данных не может влечь оплату непотребленных услуг.

Выводы и рекомендации

Ввиду того, что рассматриваемое Постановление Президиума ВАС содержит правовую позицию, позволяющую применить иные правовые последствия в отношении широко используемых формулировок договоров, необходимо проверить положения типовых договоров и актов, регулирующих взаимоотношения с потребителями товаров (работ, услуг), на предмет взаимных прав и обязанностей, а также последствий утраты персональных данных абонентами.

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом в защите интересов клиентов в подобных ситуациях и готовы оказать квалифицированную правовую помощь при подготовке изменений в документы, а также при представлении интересов компании в спорах с абонентами. 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве — к Юрию Воробьеву, Руководителю практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» по тел.: (495) 967-00-07 либо по y.vorobyev@pgplaw.ru; 

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, руководителю Санкт-Петербургской практики, по тел.: (812) 640 -60-10 либо по s.spasennov@pgplaw.ru;

В Красноярске - к Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп», по тел. +7 (391) 277-73-00 либо по e.lysenko@pgplaw.ru


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

04.05.2022

«Как я выиграл апелляцию у Dimon80», или правила криптобиржи в помощь судебной системе

В чем отличия спотовой торговли на криптобирже от торговли P2P? Как устроена апелляция по спорам между участниками P2P торговли...

11.05.2017

Сделаем Ваш бизнес эффективным. Презентация о компании

Компания «Пепеляев Групп» — это более 160 юристов, являющихся признанными экспертами в своих областях права. Наши офисы ...

11.05.2017

Сделаем Ваш бизнес эффективным. Брошюра о компании

Компания «Пепеляев Групп» — это более 160 юристов, являющихся признанными экспертами в своих областях права. Наши офисы ...