Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Порядок уплаты НДС при выплате премий покупателям урегулирован законодательно

Вниманию главных бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и сотрудников финансовых, налоговых, юридических департаментов компаний

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 22 марта Государственная Дума приняла закон, которым урегулирован порядок исчисления и уплаты НДС при выплате премий покупателям. Согласно изменениям, если стороны не признали в договоре выплату премий скидкой к цене, налоговая база у поставщика и налоговые вычеты у покупателя не корректируются. Ожидается, что в ближайшее время закон будет одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ и официально опубликован. 

Принятым законом вносится дополнение в ст. 154 НК РФ, согласно которому «выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором».

Комментарий ПГ

Таким образом, если из договора не следует, что выплаченную премию стороны рассматривают как уменьшение стоимости отгруженных товаров, то корректировка налоговой базы у продавца и налоговых вычетов у покупателя не производится. 

Это дополнение позволит завершить многолетний спор налогоплательщиков и налоговых органов, которые требуют от покупателей, получающих от продавцов разного рода поощрения, уменьшить налоговые вычеты по НДС по приобретенным товарам, а также избавит от необходимости оформления многочисленных счетов-фактур при выплате премий.

Вводимая законодателем норма соответствует деловой практике, а также арбитражной практике, которая складывалась на уровне федеральных арбитражных судов до нашумевшего Постановления Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11 по делу «Леруа Мерлен Восток». Суть правовых подходов судов состояла в том, что если договором между поставщиком и  покупателем не предусмотрено изменение стоимости (цены) товаров и при этом поставщик не уменьшал налоговую базу по НДС в связи с выплатой покупателю премий, то у покупателя нет оснований корректировать вычеты по НДС в сторону уменьшения.

Напомним, что в постановлении по делу «Леруа Мерлен Восток» Президиум ВАС РФ указал следующее: «В результате выплаты поставщиками премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, происходит уменьшение стоимости товаров, что влечет корректировку поставщиками налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров. Указанное означает, что размер налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, ранее заявленных покупателем, также подлежит пропорциональному уменьшению в соответствующих налоговых периодах». Такое решение наряду с последовавшими разъяснениями Минфина России повлекло предъявление претензий налоговых органов большому количеству покупателей (торговых сетей, дилеров), получивших премии от поставщиков.

Изменения в ст. 154 НК РФ вступают  в силу с 1 июля 2013 г. 

Комментарий ПГ

Изменения позволяют предотвратить претензии налоговых органов в отношении будущих налоговых периодов. Однако остается открытым вопрос о том, каким образом эти дополнения повлияют на позицию налоговых органов и судов по периодам, предшествующим вступлению в силу этих дополнений. События могут развиваться в двух противоположных направлениях.
Суды могут рассматривать эту норму как закрепление в законе сложившихся в практике правовых подходов к налогообложению операций по выплате премий. В этом случае споры разрешатся в пользу налогоплательщиков.

Не исключена и следующая позиция судов. Изменения в ст. 154 НК РФ – новация в регулировании порядка исчисления и уплаты НДС при предоставлении поощрительных выплат. До появления этой нормы в законе альтернативы не было, и покупатель обязан корректировать вычеты в связи с уменьшением цены на полученную премию. Следовательно, только с момента вступления в силу соответствующего закона при получении премии стороны вправе определять влияние поощрительных выплат на стоимость товара так, как указано в новой редакции ст. 154 НК РФ. 

«Единый» счет-фактура

Для тех поставщиков, которые корректируют свою налоговую базу по НДС и должны выдать покупателю корректировочные счета-фактуры на измененную сумму ранее предъявленного НДС, внесены изменения в ст. 169 НК РФ. Согласно этим изменениям, «налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее».

Комментарий ПГ

Изменения, внесенные в п. 5.2 ст. 169 НК РФ, не позволяют сделать однозначный вывод о возможности составления единого «обезличенного» счета-фактуры  в отношении корректировки стоимости указанных в двух и более счетах-фактурах товаров, наименование и цена которых различаются. 

Как указал ВАС РФ в Решении от 11.01.2013 № 13825/12 , изменение стоимости отгруженных товаров является следствием корректировки цены или количества товара. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ, корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, является основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5.2 и 6 данной статьи. При этом корректировки, вносимые в п. 5.2 ст. 169 НК РФ, не освобождают продавца от обязанности указания в корректировочном счете-фактуре:

  • наименования товаров (работ, услуг), по которым осуществляется изменение цены (тарифа);
  • цены (тарифа) за единицу измерения до и после изменения. 
Таким образом, при составлении корректировочного счета-фактуры в связи с выплатой премии покупателю, влекущей уменьшение стоимости товаров, наименование и цена которых различаются, указанных в нескольких счетах-фактурах, продавец для получения покупателем права на вычет должен будет «перенести» вышеуказанную информацию о наименовании и цене товаров (работ, услуг) в такой «единый» корректировочный счет-фактуру. В противном случае в вычете НДС покупателю может быть отказано. 

После опубликования Решения ВАС РФ Решении от 11.01.2013 № 13825/12 высказывалось мнение о возможности изменения стоимости товаров в результате выплаты премии продавцом покупателю без изменения цены таких товаров. Такая трактовка, конечно, позволяет уйти от необходимости внесения в корректировочный счет-фактуру информации, указанной в подпунктах 4 и 7 п. 5.2 ст. 169 НК РФ, и выставлять единый «обезличенный» счет-фактуру, избежав необходимости отражать подробные сведения об отгруженных товарах. Однако такая трактовка положений статей 154 и 169 НК РФ далеко небесспорна и не гарантирует отсутствия претензий со стороны налоговых органов. 

Помощь консультантов

Юристы компании «Пепеляев Групп» готовы оказать правовую поддержку по вопросам уплаты НДС при предоставлении премий до 1 июля 2013 г., а также подготовить рекомендации по наиболее эффективному использованию новых законоположений и оценить возможные варианты их толкования и правоприменения.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:


в Москве – к Валентине Акимовой, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по v.akimova@pgplaw.ru; Ксении Литвиновой, Ведущему юристу по тел.: (495) 967-00-07 либо по k.litvinova@pgplaw.ru


Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters