Загрузка...

Порядок определения расчетной стоимости при одновременной добыче нескольких полезных ископаемых

Вниманию главных бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей налоговых подразделений компаний-недропользователей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 29 января 2013 г. Президиумом ВАС РФ будет рассмотрен вопрос о порядке исчисления налоговой базы по НДПИ, если помимо полезных ископаемых, в отношении которых налоговая база исчисляется расчетным методом, организация добывает полезные ископаемые, по которым налоговая база определяется иным методом (Определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ от 06.11.2012 г. № ВАС-11498/12).

Фабула дела


При исчислении налоговой базы по руде и карбонатным породам исходя из расчетной стоимости (п. 4 ст. 340 НК РФ) организация наряду с расходами по этим полезным ископаемым также учитывало расходы по щебню, оценка стоимости которого для целей исчисления налоговой базы осуществлялась исходя из цен реализации (п. 3 ст. 340 НК РФ). При оценке стоимости руды и карбонатных пород общая сумма расходов на их добычу суммировалась с расходами по добыче щебня, а затем распределялась между тремя указанными полезными ископаемыми пропорционально доле каждого в общем количестве.

Инспекция  доначислила Обществу НДПИ, полагая, что расходы на добычу руды и карбонатных пород должны распределяться только между этими полезными ископаемыми. Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика и пришли к выводу об обоснованном распределении Обществом общих расходов на добычу между тремя видами добытых полезных ископаемых. Коллегия судей ВАС РФ по жалобе инспекции передала дело на рассмотрение Президиума ВАС РФ в связи с отсутствием единообразия в толковании и применении арбитражными судами п. 4 ст. 340 НК РФ.

Комментарий ПГ


Вопрос, поставленный перед ВАС РФ, вызывал серьезные противоречия в правоприменительной практике:

1) одни налогоплательщики, руководствуясь порядком заполнения декларации по НДПИ, определяли расчетную стоимость, распределяя общие расходы по всем видам добываемых полезных ископаемых вне зависимости от того, как подле-жала определению налоговая база по каждому из них;
2) другие налогоплательщики определяли расчетную стоимость, исходя из расходов на добычу только тех полезных ископаемых, в отношении которых налоговая база определялась расчетным путем.

При толковании п. 4 ст. 340 НК РФ суды поддерживали законность и той, и другой правовой позиции.

Выводы и рекомендации 


На результаты рассмотрения дела следует обратить внимание всем недропользователям, определяющим налоговую базу по добытым полезным ископаемым расчетным путем. ВАС РФ сформирует свою правовую позицию и укажет, какой из перечисленных подходов является правильным. Эти выводы окажут непосредственное влияние на судебную практику и подходы налоговых органов, поэтому их целесообразно учитывать как при оценке налоговых рисков, так и нереализованного налогового потенциала организации.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:


в Москве – к Андрею Никонову, Старшему партнеру «Пепеляев Групп»  , по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.nikonov@pgplaw.ru;

Валентине Семеновой, Старшему юристу «Пепеляев Групп»,  по тел.: (495) 967-00-07 либо по v.semenova@pgplaw.ru;

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022