Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Поправки в НК РФ о последствиях прекращения статуса участника регионального инвестиционного проекта

Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ изменены нормы Налогового кодекса РФ о последствиях прекращения статуса участника РИП, а также предмете выездной налоговой проверки участника РИП.

Расширение предмета выездной налоговой проверки участника РИП

В соответствии с новыми правилами в предмет выездной налоговой проверки войдет также выполнение участником РИП обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в том числе в части сумм финансирования капитальных вложений РИП (п. 1 ст. 89.2 НК РФ)[1].

Налоговые органы в ходе проверок и ранее проверяли выполнение участниками РИП их обязательств по финансированию РИП, поскольку осуществление капитальных вложений в размере не ниже указанного в законе уровня – одно из требований к РИП в соответствии с пп. 4, 4.1 ст. 25.8 НК РФ. 

Согласно новой формулировке п. 1 ст. 89.2 НК РФ в полномочия проверяющих входит также проверка:
  • соответствия капитальных вложений участника РИП не только минимальному размеру, указанному в Кодексе (не менее 50 млн рублей за 3 года или 500 млн за 5 лет) или законе субъекта РФ, но и размеру инвестиций, заявленных в инвестиционной декларации;
  • выполнения участником РИП иных обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией (ассортимент товаров, количество создаваемых новых рабочих мест, соблюдение сроков реализации проекта и др.).

Прекращение права на применение налоговых льгот

Одновременно с расширением предмета выездной налоговой проверки вносятся дополнения в п. 3 ст. 25.12-1 НК РФ, которым определены налоговые последствия утраты статуса участника РИП.

Теперь, если в ходе налоговой проверки будет выявлено невыполнение участником РИП обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в том числе в части сумм финансирования капитальных вложений РИП, применение льгот по налогу на прибыль и НДПИ будет прекращено с начала налогового периода, в котором данным участником было допущено такое несоответствие.

comment.jpgАнализ указанных поправок позволяет говорить о недочетах в законодательной технике. Изменяемая норма распространяется на участников РИП, для которых не требуется включение в реестр и которые не подают инвестиционные декларации: они применяют налоговые льготы на основании поданных заявлений (п. 1 ст. 25.11, п. 1 ст. 25.12-1 НК РФ).

Также неясна цель поправок: во-первых, «внереестровые» участники РИП получают соответствующий статус постфактум (уже после того, как капитальные вложения осуществлены), во-вторых, закон и ранее (до анализируемых поправок) предусматривал аналогичные последствия, если проверкой выявлено несоответствие проекта установленным требованиям.

Можно предположить, что поправки предназначались «реестровым» участникам РИП, которые для включения в реестр представляют инвестиционные декларации. В таком случае, возможно, поправки были нацелены на уточнение последствий прекращения статуса «реестрового» участника РИП: если обязательства, предусмотренные инвестиционной декларацией не выполнены, то налог восстанавливается, начиная с периода, в котором допущено несоответствие, а не с момента включения организации в реестр.

В то же время статьи о последствиях утраты статуса для «реестровых» участников РИП в части уплаты налога на прибыль не изменились. Прекращение статуса на основании решения по результатам налоговой проверки по-прежнему предполагает восстановление и уплату в бюджет налога на прибыль за весь период нахождения организации в реестре. Поэтому если истинной целью законодателя было улучшение положения инвестора, то принятые изменения этой цели не достигли.

Прекращение статуса участника РИП и восстановление НДПИ

До последнего времени Кодекс не устанавливал специальных правил о последствиях, связанных с уплатой НДПИ, при прекращении статуса участника РИП: применялись общие нормы НК об уплате налога с нарушением срока уплаты.

Анализируемым законом ст. 342.3 НК РФ дополняется пунктом седьмым, в соответствии с которым в случае прекращения статуса участника РИП по решению суда НДПИ подлежит перерасчету без применения льготы, начиная с того налогового периода, в котором льгота была применена впервые, за исключением случая, если участником РИП выполнены предусмотренные инвестиционной декларацией обязательства.
Таким образом, предполагается, что прекращение статуса участника РИП влечет обязанность уплатить в бюджет всю «сэкономленную» сумму НДПИ за весь период использования льготы. Однако если при этом инвестор выполнил обязательства в соответствии с инвестиционной декларацией, действуют общие правила, позволяющие взыскать неуплаченную сумму налога не более чем за три года.

comment.jpgПрименение новых норм на практике может столкнуться со значительными сложностями.

Во-первых, налоговые последствия ставятся законом в зависимость от выполнения обязательств в соответствии с инвестиционной декларацией, которая предусматривает не только сроки и объем капитальных вложений, но и нефинансовые показатели. В результате формальное несоответствие заявленным показателям может повлечь лишение участника РИП налоговых льгот даже при выполнении требований к необходимому объему инвестиций.

Во-вторых, буквальное толкование п. 7 ст. 342.3 НК РФ позволяет утверждать, что новые правила распространяются только на случаи «прекращения статуса участника РИП по решению суда». Между тем, для прекращения статуса участника РИП решения суда не требуется, если только организация не банкрот (п. 4 ст. 25.12 НК РФ). Поэтому неясно, какие правила должны применяться ко всем остальным случаям прекращения статуса участника РИП. Не исключаем, что на практике взыскание всего «сэкономленного» НДПИ с высокой долей вероятности будет применяться во всех случаях прекращения статуса участника РИП, в том числе и на основании решения налогового органа, принятого по результатам налоговой проверки.

О чем подумать, что сделать

Вопрос о том, применимы ли новые правила к уже реализуемым инвестиционным проектам, достаточно неоднозначен. С одной стороны, Налоговым кодексом не предусмотрена «стабилизационная» оговорка для отношений в рамках РИП. С другой стороны, использование льгот на период реализации инвестиционного проекта относится к длящимся налоговым правоотношениям. Принимая во внимание принцип стабильности, закрепленный инвестиционным законодательством, в период действия таких отношений новый закон, ухудшающий положение инвестора, применяться не может.

Полагаем, что каждая ситуация требует отдельного анализа. Учитывая масштабность налоговых последствий в случае несоответствия участника РИП инвестиционным условиям, бизнесу следует взвешенно подходить к принятию решений о включении в реестр участников РИП, а в последующем – тщательно контролировать реализацию инвестиционного проекта с точки зрения соответствия заявленным требованиям.

Помощь консультанта

Юристы компании «Пепеляев Групп» готовы оказать помощь в правовом сопровождении участников РИП в ходе проведения мероприятий налогового контроля с учетом расширенных полномочий проверяющих, оценить налоговые риски, связанные с прекращением статуса участника РИП, а также разобраться со сроками вступления новых правил в силу и их действием во времени.



[1]Ранее предмет выездной налоговой проверки участника РИП ограничивался проверкой правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, а также соответствия показателей реализации РИП предъявляемым к проектам и (или) их участникам требованиям.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters