Загрузка...

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с экономической деятельностью

06.07.2010
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 10 июня 2010 г. было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 «О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста"».

В принятом Постановлении Верховный Суд РФ разъяснил порядок применения части 1.1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данная норма устанавливает ограничения для применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с  экономической деятельностью. К таковым часть 1.1 ст. 108 УПК РФ также относит преступления, предусмотренные статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса РФ, если данные преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Верховный Суд РФ указал два условия, при соблюдении которых преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности.

Первым таким условием будет совершение преступлений лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности.
Вторым необходимым условием должно быть наличие непосредственной связи совершенных преступлений с предпринимательской деятельностью.

При этом в постановлении Верховным Судом РФ дано разъяснение, что для ответа на вопрос, является ли деятельность лиц, совершивших преступления, предпринимательской, надлежит руководствоваться понятием предпринимательской деятельности, закрепленном в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной норме предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Что касается первого условия, необходимо отметить, что указанные в Постановлении признаки «осуществления предпринимательской деятельности» и «участия в предпринимательской деятельности» не позволяют четко определить круг лиц, которые будут соответствовать данному условию.

Полагаем, что к первой категории следует отнести владельцев бизнеса, управляющих этим бизнесом. К категории лиц, участвующих в предпринимательской деятельности, в свою очередь, могут быть отнесены наемные сотрудники субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющие управленческие функции.

Указание во втором условии на непосредственную связь совершенных преступлений с предпринимательской деятельностью также допускает самое широкое усмотрение правоприменителя.

Поскольку данное Постановление не содержит четких критериев, по которым преступление может быть отнесено к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, следует заключить, что оно, прежде всего, имеет целью ориентировать суды на избрание для лиц, преследуемых за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности, меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Также необходимо отметить, что в Постановлении от 10 июня 2010 г. нет «рецепта» против возможности объявить предпринимательскую деятельность подозреваемого или обвиняемого всего лишь средством для реализации его преступных планов, а, следовательно, применить к нему меру пресечения в виде заключения под стражу на общих основаниях, несмотря на ограничения, установленные частью 1.1 ст. 108 УПК РФ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Максиму Кошкину, Руководителю практики уголовно-правовой защиты бизнеса, по тел.: (495) 967-00-07 либо по m.koshkin@pgplaw.ru; Александру Курилову, Адвокату, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.kurilov@pgplaw.ru

 в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, руководителю Санкт-Петербургской практики, по тел.: (812) 333-07-17 либо по s.spasennov@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»