Загрузка...

Отрицательные курсовые разницы, возникающие по дивидендам в иностранной валюте, уменьшают налогооблагаемую прибыль

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 29 мая 2012 г. Президиумом ВАС РФ в пользу налогоплательщиков был решен вопрос о налоговой квалификации отрицательных курсовых разниц, возникающих у налогоплательщика, который номинирует уплачиваемые им дивиденды в иностранной валюте, при выплате этих дивидендов (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 16335/11 по делу ЗАО «Газпром ЮРГМ Трейдинг»).

Обстоятельства дела

До настоящего момента в судебной практике отсутствовал сложившийся единообразный подход к решению вопроса о том, какие налоговые последствия влечет для налогоплательщика возникновение курсовых разниц при выплате дивидендов, номинированных уполномоченным органом управления коммерческой организации в иностранной валюте.

Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 1 декабря 2009 г. № КА-А40/12803-09 указал, что «…обязательства по выплате дивидендов могут быть выражены в иностранной валюте, но не выходить за пределы чистой прибыли, рассчитанной в рублях» и пришел к выводу, что для включения курсовой разницы по выплаченным дивидендам в состав расходов по налогу на прибыль оснований не имеется.

В деле «Газпром ЮРГМ Трейдинг» суды первой и апелляционной инстанций признали действия налогоплательщика по учету возникшей отрицательной курсовой разницы в составе расходов в целях налогообложения правомерными. Суды пришли к выводу, что норма подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, позволяющая налогоплательщику учитывать в составе внереализационных расходов отрицательную курсовую разницу, возникающую от переоценки обязательств, номинированных в иностранной валюте, не содержит исключения в отношении обязательства по выплате дивидендов.

Однако суд кассационной инстанции с нижестоящими судами не согласился. В обоснование своего вывода о неправомерности учета в целях налогообложения образовавшейся в  такой ситуации курсовой разницы, суд кассационной инстанции (ФАС Западно-Сибирского) округа указал, как и ФАС Московского округа, что обязательства по выплате дивидендов могут быть выражены в иностранной валюте, но не должны выходить за пределы чистой прибыли, рассчитанной в рублях.

29 мая 2012 г. Президиум ВАС РФ рассмотрел дело «Газпром ЮРГМ Трейдинг» в порядке надзора и вынес решение в пользу заявителя.

Комментарий Пепеляев Групп

Поскольку текст Постановления Президиума ВАС РФ по данному делу к настоящему моменту не опубликован, доводы, которые легли в основу решения Президиума, пока остаются неизвестными. Можно предположить, что ВАС РФ занял позицию, аналогичную позиции судов первой и апелляционной инстанции: действие подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ охватывает отрицательную курсовую разницу, возникшую при переоценке выраженного в иностранной валюте обязательства по выплате дивидендов, поскольку исключений из общего правила, закрепленного в этой норме, не содержится ни в самой норме, ни в иных положениях НК РФ.

О чем подумать, что предпринять

С выходом Постановления Президиума ВАС РФ компании, выплачивающие своим акционерам (участникам) дивиденды, номинированные в иностранной валюте, скорее всего, смогут учитывать образующиеся при этом отрицательные курсовые разницы в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, не опасаясь риска оспаривания таких расходов налоговым органом.

С другой стороны, при возникновении в такой ситуации положительной курсовой разницы такие компании столкнутся с существенным риском того, что эта разница будет признана как налоговым органом, так и арбитражными судами их внереализационным доходом (п. 11 ст. 250 НК РФ), с которого должен быть уплачен налог на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям, выплачивающим дивиденды, размер которых выражен в иностранной валюте,  обратить пристальное внимание на правовую позицию Президиума ВАС РФ при определении налоговых последствий уплаты таких дивидендов и в случае необходимости подать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за прошлые периоды.

Помощь консультанта

Юристы компании «Пепеляев Групп» готовы проработать различные аспекты реализации новой правовой позиции ВАС РФ в практике налогообложения компаний-клиентов.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Денису Щекину, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Кириллу Рубальскому, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (СПб), по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке