Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Отрицательные курсовые разницы, возникающие по дивидендам в иностранной валюте, уменьшают налогооблагаемую прибыль

04.06.2012
3 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 29 мая 2012 г. Президиумом ВАС РФ в пользу налогоплательщиков был решен вопрос о налоговой квалификации отрицательных курсовых разниц, возникающих у налогоплательщика, который номинирует уплачиваемые им дивиденды в иностранной валюте, при выплате этих дивидендов (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 16335/11 по делу ЗАО «Газпром ЮРГМ Трейдинг»).

Обстоятельства дела

До настоящего момента в судебной практике отсутствовал сложившийся единообразный подход к решению вопроса о том, какие налоговые последствия влечет для налогоплательщика возникновение курсовых разниц при выплате дивидендов, номинированных уполномоченным органом управления коммерческой организации в иностранной валюте.

Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 1 декабря 2009 г. № КА-А40/12803-09 указал, что «…обязательства по выплате дивидендов могут быть выражены в иностранной валюте, но не выходить за пределы чистой прибыли, рассчитанной в рублях» и пришел к выводу, что для включения курсовой разницы по выплаченным дивидендам в состав расходов по налогу на прибыль оснований не имеется.

В деле «Газпром ЮРГМ Трейдинг» суды первой и апелляционной инстанций признали действия налогоплательщика по учету возникшей отрицательной курсовой разницы в составе расходов в целях налогообложения правомерными. Суды пришли к выводу, что норма подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, позволяющая налогоплательщику учитывать в составе внереализационных расходов отрицательную курсовую разницу, возникающую от переоценки обязательств, номинированных в иностранной валюте, не содержит исключения в отношении обязательства по выплате дивидендов.

Однако суд кассационной инстанции с нижестоящими судами не согласился. В обоснование своего вывода о неправомерности учета в целях налогообложения образовавшейся в  такой ситуации курсовой разницы, суд кассационной инстанции (ФАС Западно-Сибирского) округа указал, как и ФАС Московского округа, что обязательства по выплате дивидендов могут быть выражены в иностранной валюте, но не должны выходить за пределы чистой прибыли, рассчитанной в рублях.

29 мая 2012 г. Президиум ВАС РФ рассмотрел дело «Газпром ЮРГМ Трейдинг» в порядке надзора и вынес решение в пользу заявителя.

Комментарий Пепеляев Групп

Поскольку текст Постановления Президиума ВАС РФ по данному делу к настоящему моменту не опубликован, доводы, которые легли в основу решения Президиума, пока остаются неизвестными. Можно предположить, что ВАС РФ занял позицию, аналогичную позиции судов первой и апелляционной инстанции: действие подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ охватывает отрицательную курсовую разницу, возникшую при переоценке выраженного в иностранной валюте обязательства по выплате дивидендов, поскольку исключений из общего правила, закрепленного в этой норме, не содержится ни в самой норме, ни в иных положениях НК РФ.

О чем подумать, что предпринять

С выходом Постановления Президиума ВАС РФ компании, выплачивающие своим акционерам (участникам) дивиденды, номинированные в иностранной валюте, скорее всего, смогут учитывать образующиеся при этом отрицательные курсовые разницы в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, не опасаясь риска оспаривания таких расходов налоговым органом.

С другой стороны, при возникновении в такой ситуации положительной курсовой разницы такие компании столкнутся с существенным риском того, что эта разница будет признана как налоговым органом, так и арбитражными судами их внереализационным доходом (п. 11 ст. 250 НК РФ), с которого должен быть уплачен налог на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям, выплачивающим дивиденды, размер которых выражен в иностранной валюте,  обратить пристальное внимание на правовую позицию Президиума ВАС РФ при определении налоговых последствий уплаты таких дивидендов и в случае необходимости подать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за прошлые периоды.

Помощь консультанта

Юристы компании «Пепеляев Групп» готовы проработать различные аспекты реализации новой правовой позиции ВАС РФ в практике налогообложения компаний-клиентов.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Денису Щекину, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Кириллу Рубальскому, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (СПб), по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters