Загрузка...

ФНС о приостановлении взыскания налоговой задолженности: новое письмо и новые сомнения

ФНС России опубликовало Письмо от 27 апреля 2020 г. № ЕД-20-8/53@, согласно которому приостановление мер взыскания налоговой задолженности продлевается по 31 мая 2020 г. Таким образом, срок приостановления, который сейчас предусмотрен Письмом ФНС от 3 апреля 2020 г. № ЕД-20-8/37@, продлен еще на месяц.

Как и в прошлом Письме, предусмотрено, что если невзыскание задолженности может повлечь сокрытие активов или иные действия, препятствующие взысканию, задолженность все же может взыскиваться, но по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа. Но если из Письма от 3 апреля следовало, что наиболее пострадавшие от пандемии отрасли защищены от взыскания в любом случае, то Письмо от 27 апреля в этой части об этих налогоплательщиках не упоминает. То есть в случае угрозы сокрытия активов и т.д. в мае решение о взыскании может быть принято в отношении любых налогоплательщиков, даже если в апреле в этом вопросе имелась неясность.

Впрочем, сомнения о том, на кого распространяется новое Письмо и в какой мере, по-прежнему остаются. Во-первых, Письмо сначала прямо говорит, что приостановление касается всех налогоплательщиков, но далее зачем-то уточняет: «в том числе в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Если Письмо предназначено всем налогоплательщикам, то это уточнение очевидно излишне.

Во-вторых, анонс Письма на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9751885/ указывает: «В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, меры взыскания применяться не будут». Хотела ли ФНС просто подчеркнуть свою лояльность субъектам МСП и пострадавшим отраслям, или это означает, что все Письмо предназначено только для них? Если читать анонс, не читая самого Письма, скорее второе.

Подытоживая, можно сказать одно: точно защищены от взыскания до конца мая субъекты МСП и налогоплательщики из наиболее пострадавших отраслей, если они не будут использовать это время для сокрытия активов и других действий, направленных на уклонение от взыскания. Остальным налогоплательщикам остается ждать разъяснений ФНС или обсуждать свою задолженность с ситуационным центром и своей налоговой инспекцией.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022