Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

ФНС о приостановлении взыскания налоговой задолженности: новое письмо и новые сомнения

ФНС России опубликовало Письмо от 27 апреля 2020 г. № ЕД-20-8/53@, согласно которому приостановление мер взыскания налоговой задолженности продлевается по 31 мая 2020 г. Таким образом, срок приостановления, который сейчас предусмотрен Письмом ФНС от 3 апреля 2020 г. № ЕД-20-8/37@, продлен еще на месяц.

Как и в прошлом Письме, предусмотрено, что если невзыскание задолженности может повлечь сокрытие активов или иные действия, препятствующие взысканию, задолженность все же может взыскиваться, но по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа. Но если из Письма от 3 апреля следовало, что наиболее пострадавшие от пандемии отрасли защищены от взыскания в любом случае, то Письмо от 27 апреля в этой части об этих налогоплательщиках не упоминает. То есть в случае угрозы сокрытия активов и т.д. в мае решение о взыскании может быть принято в отношении любых налогоплательщиков, даже если в апреле в этом вопросе имелась неясность.

Впрочем, сомнения о том, на кого распространяется новое Письмо и в какой мере, по-прежнему остаются. Во-первых, Письмо сначала прямо говорит, что приостановление касается всех налогоплательщиков, но далее зачем-то уточняет: «в том числе в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Если Письмо предназначено всем налогоплательщикам, то это уточнение очевидно излишне.

Во-вторых, анонс Письма на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9751885/ указывает: «В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, меры взыскания применяться не будут». Хотела ли ФНС просто подчеркнуть свою лояльность субъектам МСП и пострадавшим отраслям, или это означает, что все Письмо предназначено только для них? Если читать анонс, не читая самого Письма, скорее второе.

Подытоживая, можно сказать одно: точно защищены от взыскания до конца мая субъекты МСП и налогоплательщики из наиболее пострадавших отраслей, если они не будут использовать это время для сокрытия активов и других действий, направленных на уклонение от взыскания. Остальным налогоплательщикам остается ждать разъяснений ФНС или обсуждать свою задолженность с ситуационным центром и своей налоговой инспекцией.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters