Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Оговорка о публичном порядке как основание отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений: разъяснения ВАС РФ


Вниманию руководителей, а также сотрудников юридических департаментов компаний.

Компания «Пепеляев Групп» обращает внимание на опубликованное 1 апреля 2013 г. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 № 156, в котором ВАС РФ рассмотрел вопросы применения арбитражными судами оговорки о публичном порядке как основания отказа в признании и приведении в исполнение на территории Российской Федерации иностранных судебных и арбитражных решений.

Нормативное регулирование

Согласно ст. 241 АПК РФ решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в РФ арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором РФ и федеральным законом.

В соответствии со ст. 244 АПК РФ арбитражный суд отказывает в признании и приведении в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения полностью или в части в случае, если исполнение решения противоречило бы публичному порядку Российской Федерации.

Разъяснения ВАС РФ

Президиум ВАС РФ выработал следующие рекомендации для арбитражных судов:  
  1. Оценка арбитражным судом последствий исполнения иностранного судебного или арбитражного решения на предмет нарушения публичного порядка РФ не должна вести к его пересмотру по существу.
  2. Арбитражный суд отказывает в признании и приведении в исполнение иностранных судебных или арбитражных решений по собственной инициативе, если установит, что такое признание и приведение в исполнение противоречит публичному порядку РФ.
  3. Сторона, заявляющая о противоречии признания и приведения в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения публичному порядку РФ, должна обосновать наличие такого противоречия.
  4. Арбитражный суд применяет оговорку о публичном порядке как основание для отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений в исключительных случаях, не подменяя специальных оснований для отказа в таком признании и приведении в исполнение, предусмотренных международными договорами РФ и нормами АПК РФ.
  5. Признание и приведение в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения не может нарушать публичный порядок РФ на том лишь основании, что в российском праве отсутствуют нормы, аналогичные нормам примененного иностранного права.
  6. Арбитражный суд признает принудительное исполнение иностранного судебного или арбитражного решения не противоречащим публичному порядку РФ, если представленные должником доказательства не свидетельствуют о том, что взысканные на основании гражданско-правового договора заранее согласованные убытки или неустойка носят карательный характер.
  7. Арбитражный суд признает, что само по себе возложение иностранным судом на российские лица как сторону судебного разбирательства обязанности по уплате судебного залога как условия апелляционного обжалования и ее неисполнение последними по общему правилу не может препятствовать признанию и приведению в исполнение иностранного судебного решения и не свидетельствует о противоречии публичному порядку РФ.
  8. 8. Несоблюдение иностранным юридическим лицом порядка одобрения крупных сделок, предусмотренного его личным законом, не свидетельствует о противоречии публичному порядку РФ признания и приведения в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения, вынесенного по требованию, основанному на неисполнении контрагентом такой сделки.
  9. Правовой режим совместной собственности супругов, предусматривающий возможность обращения взыскания на имущество одного из них, а при недостаточности - выделения доли, причитающейся ему при разделе совместного имущества супругов, не препятствует признанию и приведению в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения, вынесенного без участия в судебном (арбитражном) разбирательстве супруга должника, по причине противоречия публичному порядку РФ.
  10. Наличие в иностранном арбитражном решении опечатки, не влияющей на его существо и смысл, не может рассматриваться как препятствие для его признания и приведения в исполнение в аспекте нарушения публичного порядка РФ.
  11. Арбитражный суд признает иностранное арбитражное решение соответствующим публичному порядку РФ, если установит, что процедура арбитражного разбирательства обеспечивала соблюдение гарантий независимости и беспристрастности арбитров.
  12. Арбитражный суд отказывает в удовлетворении заявления о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения как нарушающего публичный порядок РФ, если такое решение вынесено арбитром, который в силу своего должностного статуса и полномочий был способен оказывать влияние на действия одной из сторон.

Выводы и рекомендации

Практика участия юристов компании «Пепеляев Групп» в рассмотрении дел о признании и приведении в исполнение в РФ иностранных судебных и арбитражных решений показывает, что противоречие исполнения иностранного решения публичному порядку РФ является одним из наиболее часто заявляемых сторонами оснований отказа в признании и исполнении иностранных решений в России. При этом в связи с отсутствием четкого правового определения обстоятельств, которые подпадают под указанное основание, его применение нередко приводит к подмене специальных оснований для отказа в признании и приведении в исполнение, предусмотренных международными договорами РФ и нормами АПК РФ.

Процессы, связанные с признанием и исполнением в РФ иностранных судебных и арбитражных решений, особенно, когда признание и исполнение решения оспариваются (что происходит в большинстве случаев), как правило, требуют комплексного юридического сопровождения ввиду ряда процессуальных особенностей. 

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают значительным опытом участия в процессах о признании и приведении в исполнение на территории РФ иностранных судебных и арбитражных решений, выступая как на стороне взыскателей, так и на стороне должников, и добиваясь при этом в большинстве случаев желаемых для стороны результатов .

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Юрию Воробьеву, Руководителю практики разрешения споров и медиации, по тел.: (495) 967-00-07 либо по y.vorobyev@pgplaw.rul; Екатерина Лебедева, Старший юрист, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e.lebedeva@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters