Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

О планируемых изменениях в IV часть Гражданского Кодекса РФ

27.12.2010
5 мин.
на чтение

Во исполнение Указа Президента РФ от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании гражданского законодательства» в ближайшее время планируется внесение изменений в IV часть Гражданского Кодекса РФ в соответствии с законопроектом, разработанным Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Сообщаем о том, что в соответствии с указанным законопроектом планируется внесение изменений фактически во все разделы IV часть ГК РФ. Ниже приводим наиболее важные и существенные поправки.

1. В п. 1 ст. 1232 ГК РФ вносится дополнение, в соответствии с которым правообладатель обязан уведомлять федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности или, соответственно, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (статья 1246) о любых изменениях данных, относящихся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Риск неблагоприятных последствий в случае, если такое уведомление соответствующего федерального органа исполнительной власти не сделано, несет правообладатель.

2. В п. 6 ст. 1232 ГК РФ вносится изменение, в соответствии с которым при несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права или без договора, залога этого исключительного права либо предоставления другому лицу права использования такого результата или средства по лицензионному договору такой переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.

3. Статья 1233 ГК РФ дополняется п. 6, в соответствии с которым правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока. В течение этого срока любое лицо вправе использовать этот результат на указанных условиях.

4. В п. 1 ст. 1236 ГК РФ вносится дополнение, в соответствии с которым лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условии исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.

5. Статья 1250 дополняется п. 4, в соответствии с которым предусмотренные статьями 151 и 1253 настоящего Кодекса меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя.

6. Вводится новая статья   1253' «Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети Интернет или по размещению материала в этой сети (Интернет-провайдера)». В частности, в соответствии с указанной статьей Интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:
1) Интернет-провайдер не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
2) Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.

7. В п. 2 ст. 1260 ГК РФ вносится дополнение, в соответствии с которым Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет.

8. В п. 2 ст. 1317 ГК РФ вносятся дополнения, в соответствии с которыми использованием произведение будет также считаться доведение исполнения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить к нему доступ из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

9. В п. 3 ст. 1334 ГК РФ вносятся изменения, в соответствии с которым правообладатель в течение срока действия исключительного права на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К такой регистрации применяются правила статьи 1262 настоящего Кодекса.

10. В п. 1 ст. 1352 ГК РФ вносится изменение, в соответствии с которыми к существенным признакам промышленного образца могут быть отнесены признаки формы, конфигурации, орнамента, сочетания цветов, линий, контуров изделия, текстуры или фактуры материала изделия. Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

11. В п. 5 ст. 1352 ГК РФ вносятся изменения, в соответствии с которыми не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия, в том числе, в отношении производителя изделия и (или) места производства изделия и (или) товара, для которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой, в частности решениям, идентичным объектам, указанным в пунктах 4-10 статьи 1483 настоящего Кодекса, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, если права на эти объекты возникли ранее даты приоритета промышленного образца, за исключением случаев, когда правовая охрана промышленного образца испрашивается лицом, имеющим исключительное право на такой объект.

12. Статья 1365 ГК РФ дополнена п. 2, в соответствии с которым отчуждение исключительного права на промышленный образец не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

13. Вводится новая статья 1406' «Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец», в соответствии с которой в случаях нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель, наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца, или в двукратном размере стоимости товаров, в которых использовано соответствующее изобретение, полезная модель или промышленный образец.

С учетом изложенного, рекомендуем учитывать вышеуказанные изменения при планировании бизнес процессов в следующем 2011 году.

С полным текстом изменений можно ознакомиться на сайте http://www.arbitr.ru/_upimg/FA47E385D5E3798FB46A9ED66C2CB078_%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB_7.pdf

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Денису Быкову, Партнеру, Руководителю практики разрешения споров и медиации, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Роману Серб-Сербину, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters