Загрузка...
11.11.2020
2 мин. на чтение

Новые особенности регулирования корпоративных отношений в 2020 году для НКО

en
Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о планируемых изменениях в порядке дистанционного проведения заседаний органов управления НКО.

6 ноября 2020 года на сайте Минюста России была опубликована новость о том, что разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона  «О некоммерческих организациях» и в статью 8 Федерального закона  «О свободе совести и о религиозных объединениях»»[1].

Предлагаемые изменения затронут следующие аспекты деятельности НКО и религиозных объединений.

Дистанционное голосование

Предложение о проведении дистанционного голосования для НКО и религиозных объединений изначально появилось еще летом текущего года[2], однако срок действия норм, регулирующих порядок проведения заочного голосования, был ограничен только 2020 годом. 

Текущая редакция законопроекта не содержит таких временных ограничений и предусматривает возможность проведения общих собраний и заседаний иных органов управления некоммерческих организаций по вопросам, относящимся к их сфере деятельности и в соответствии с их компетенцией, в онлайн-формате без личного присутствия, за исключением вопросов, решения по которым в соответствии с действующим законодательством или уставом принимаются тайным голосованием. 

Новые правила подготовки общего собрания высшего органа управления

Помимо проведения самих собраний предлагается изменить порядок направления сообщений о проведении собраний путем направления таких сообщений и материалов к собранию с использованием электронной почты или путем размещения таких документов на сайте НКО.

О чем подумать, что сделать

Вероятнее всего законопроект будет принят в текущей редакции без существенных изменений, в связи с чем рекомендуется отслеживать статус рассмотрения законопроекта, а также (при желании) высказать свои предложения по вопросу проведения собраний органов управления.
После принятия законопроекта в финальной редакции проанализировать положения устава НКО и/или религиозного объединения на предмет наличия прямого запрета проводить собрания дистанционно.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают изменения в корпоративном законодательстве и готовы оказать любую поддержку, в том числе связанную с проведением общих собраний органов управления НКО и религиозных объединений. Мы также готовы предоставить рекомендации по выбору оптимальных решений для бизнеса по любым вопросам корпоративного права.



[1] https://regulation.gov.ru/projects#npa=110211
[2] Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

20.06.2024

Legal Drinks. Михаил Церковников в гостях у Романа Бевзенко: карьера, ВАС, охота и многое другое

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Михаила Церковникова.

Смотреть

11.07.2024

Корпоративный договор: особенности заключения и исполнения, условия, уведомление, нарушение и др.

В этом ролике Роман Соколов, юрист Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп», расскажет о важных особенностях зак...

03.07.2024

Резиденты САР смогут размещать акции за рубежом только через дружественную инфраструктуру

Некоторых критериев раньше не было, говорит юрист компании «Пепеляев Групп» Илья Назарченко. Конкретные правила открытия...

25.06.2024

Международное право, санкции и дипфейки: главные темы ПМЮФ-2024

Одна из ключевых тем двенадцатого Петербургского юрфорума — международное право в новых реалиях. Эксперты расскажут, как...

03.06.2024

Сделки с китайскими контрагентами: ключевые правила работы

Российско-китайское сотрудничество расширяется, поэтому растет количество внешнеэкономических сделок. Но контрагент может...