Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Новшества в налогообложении торговли финансовыми инструментами

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о важных законодательных изменениях налогообложения торговли финансовыми инструментами, включая ценные бумаги и производные финансовые инструменты . В частности, в новой редакции изложена ст. 280 «Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами» главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, изменены правила налогообложения финансовых инструментов срочных сделок, а также договоров репо.

Данные меры ранее заявлялись Минфином России в Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов (одобрены Правительством РФ 30 мая 2013 г.).

Изменения вступают в силу, по общему правилу, с начала 2015 г.

Обособление финансового результата операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами в налоговых целях

Доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами можно будет учитывать в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Таким образом, приравнены операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ранее лишь для финансовых инструментов срочных сделок был возможен учёт в общей налоговой базе).

Запрет уменьшать общую налогооблагаемую прибыль на убытки от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, сохраняется (абзац второй п. 21, п. 22 ст. 280 НК РФ).

Финансовый результат операций с не обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок будет определяться совокупно и, как правило, отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 НК РФ). Полученная прибыль данного сегмента может быть уменьшена на убыток, полученный в рамках общей налоговой базы (п. 24 ст. 280 НК РФ).
Убытки по указанным сегментам, возникшие до конца 2014 г., уменьшают общую налоговую базу, но не более 20 процентов первоначального размера таких убытков, определённого на конец года, ежегодно до начала 2025 г. (п.п. 3-4 ст. 5 Закона)

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы торговли, биржи, а также управляющие компании и клиринговые организации, осуществляющие функции центрального контрагента, смогут уменьшать общую налоговую базу на убытки от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (п. 26 ст. 280 НК РФ). Сейчас подобное правило действует для дилеров (п. 11 действующей редакции ст. 280 НК РФ).

Данные убытки, возникшие до конца 2014 г., уменьшают налогооблагаемую прибыль с 2015 г., по общим правилам переноса убытков на будущее (п. 5 ст. 5 Закона).

Налоговый учёт поступления и выбытия ценных бумаг

Банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг смогут вести налоговый учет поступления и выбытия ценных бумаг по портфелям, которые сформированы в зависимости от срока и целей их приобретения, и к каждому из этих портфелей можно применять разные методы списания (ФИФО, по стоимости единицы); порядок учета нужно закрепить в учётной политике (часть восьмая ст. 329 НК РФ).

Обоснование цен только для контролируемых сделок

С 2016 г. обоснование цен операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок понадобится, лишь если операции совершаются между взаимозависимыми лицами или приравнены к таковым. Для остальных операций будет признаваться сложившаяся договорная цена (п. 29 ст. 280, п. 4 ст. 305 НК РФ).

Комментарий «Пепеляев Групп»

Новшество освободит налогоплательщиков от налогового бремени ценовых просчётов, от принципа вменения рыночного дохода при торговле финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.

Вместе с тем, если операция с ценными бумагами направлена на получение искусственной налоговой выгоды, то в любом случае налоговые органы смогут и будут применять общие правила против занижения налогов, в настоящее время закреплённые в судебной практике . Поэтому отмена обоснования цен таких операций в налоговом учёте не означает одобрение законодателем явных злоупотреблений.

Убытки от приобретения ценных бумаг при ликвидации эмитента
Закон закрепляет выработанную в судебной практике позицию, что убыток в виде затрат на приобретение ценных бумаг (акций  и облигаций), организация-эмитент которых была ликвидирована, учитывается на день ликвидации. Указанный убыток увеличивается на процентный (купонный) доход по этим ценным бумагам, ранее обложенный налогом, но не полученный, если он не был списан в сомнительные долги (п. 25 ст. 280 НК РФ).

Однако закон пока не закрепил прямо подобного правила для ликвидации ООО и признания убытком стоимости приобретения долей в ООО.

Инвестиционные налоговые вычеты для физических лиц

Введена новая статья 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты», которая устанавливает новые виды вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Установлен вычет в размере положительного финансового результата от выбытия обращающихся ценных бумаг (за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к торгам на иностранных фондовых биржах), если они приобретены, начиная с 2014 г., и находились у налогоплательщика более 3-х лет (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 219.1, п. 1 ст. 5 Закона).

Предельный размер вычета установлен формулой, которую можно упрощённо пересказать как 3 млн. руб. за каждый полный год владения ценными бумагами.

Комментарий «Пепеляев Групп»

Практическое применение данного вычета станет возможным лишь при выбытии ценных бумаг, начиная с 2017 г., при этом законодатель не восстановил схожий вычет, ранее отменённый, для физических лиц, не успевших использовать его, тем самым правомерные ожидания таких налогоплательщиков по-прежнему не отражены в законе.

Установлен инвестиционный вычет в размере денежных средств, внесённых налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет, до 400 тыс. руб. в год. Условие применения вычета – отсутствие другого инвестиционного счёта, хотя можно закрыть «старый» счёта с переводом всех средств на «новый» счёт (подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Налогоплательщик может заявить вычет в размере доходов по операциям, учитываемым на инвестиционном счёте, по окончании договора на ведение счёта, но не менее 3 лет со дня его заключения, если налогоплательщик не воспользовался вычетом в период существования счёта (подп. 3 п. 1, п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

Порядок открытия и ведения инвестиционных счетов установлен другим связанным законом .

Иные изменения

Внесены также иные изменения, уточняющие налоговые последствия торговли финансовыми инструментами в соответствии с деловой сутью данных операций.

Уточнён порядок раздельного учёта «входящего» НДС при торговле финансовыми инструментами.
Введены правила переквалификации операций РЕПО в операции продажи (покупки) ценных бумаг.

Помощь консультантов

Специалисты налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» имеют многолетний опыт консультирования инвестиционных институтов, организаций различных отраслей и физических лиц о налогообложении торговли ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Мы готовы помочь в адаптации к новшествам, как упомянутым выше, так и иным, внесённым рассматриваемым и другими законами.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Анне Крыгиной, Ведущему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.krygina@pgplaw.ru, к Ивану Хаменушко, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по i.khamenushko@pgplaw.ru;

в Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, Руководителю налоговой практики «Пепеляев Групп» (СПб), по тел.: (812) 640 -60-10 либо по s.sosnovsky@pgplaw.ru;

В Красноярске - к Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп», по тел. (391) 277-73-00 либо по e.lysenko@pgplaw.ru.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters