Загрузка...
29.08.2011
3 мин. на чтение

Новое в практике применения российских правил тонкой капитализации

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что впервые в практике Президиума ВАС РФ будет рассматриваться вопрос о соотношении положений о недискриминации, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, и российских правил тонкой капитализации, предусматривающих в определённых случаях переквалификацию в дивиденды процентов, начисленных по долговым обязательствам налогоплательщика.

В Президиум ВАС РФ передано для пересмотра в порядке надзора дело № А27-7455/2010 Арбитражного суда Кемеровской области по эпизоду применения правил тонкой капитализации, предусмотренных в пунктах 2 – 4 статьи 269 НК РФ (Определение ВАС РФ от 12.08.2011 г. № 8654/11).Напомним, что в соответствии с пунктами 2 – 4 статьи 269 НК РФ проценты по долговым обязательствам, превышающим определённый размер, подлежат переквалификации в дивиденды.

Такая переквалификация затрагивает долговые обязательства перед иностранной компанией, владеющей более 20% уставного капитала российского налогоплательщика, а также ряд других долговых обязательств, связанных с такой доминирующей иностранной компанией. В свою очередь это приводит к тому, что «переквалифицированные проценты» не могут учитываться в расходах налогоплательщика при исчислении налога на прибыль.

При рассмотрении анализируемого дела суды трёх инстанций признали, что ряд долговых обязательств российского налогоплательщика действительно соответствуют критериям контролируемой задолженности, установленным в пункте 2 статьи 269 НК РФ. В этом случае, по общему правилу спорные проценты не могли уменьшать налогооблагаемую прибыль налогоплательщика. В то же время суды посчитали, что такое применение норм НК РФ является недопустимым в силу норм о недискриминации, включенных в соглашения об избежании двойного налогообложения, которые заключены РФ со Швейцарской Конфедерацией и с Республикой Кипр (при рассмотрении дела было установлено, что капитал налогоплательщика в спорные периоды контролировался резидентом Швейцарской Конфедерации и резидентом Республики Кипр).

Учитывая приоритет норм международных договоров, суды признали недействительным решение налогового органа, который исключил спорные проценты из состава расходов налогоплательщика при исчислении налога на прибыль.

Комментарий Пепеляев Групп:

Следует отметить, что до настоящего времени в практике арбитражных судов превалировал именно такой подход, согласно которому  нормы НК РФ, устанавливающие правила тонкой капитализации, противоречат положениям о недискриминации, предусмотренным в международных договорах об избежании двойного налогообложения. Особенность рассматриваемого дела состоит в том, что этот же подход был применён и к процентам, начисленным налогоплательщиком в пользу российских организаций, являющихся аффилированными по отношению к доминирующей иностранной компании.

Передавая дело в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных актов, коллегия судей ВАС РФ отметила, что вопросы определения состава расходов, учитываемых при налогообложении в РФ прибыли российских организаций, находятся в юрисдикции национального, то есть российского, законодательства. Как указано в Определении ВАС РФ, «по мнению коллегии судей, названные положения Соглашений не касаются вопросов методики и порядка расчета налога на прибыль, в том числе порядка учета расходов в целях налогообложения прибыли, договаривающихся государств и не исключают возможности для применения пункта 2 статьи 269 Кодекса, вводящего ограничения при учете процентов по долговым обязательствам перед компаниями, доминирующими в различных формах в деятельности налогоплательщика - российской организации». Другими словами, коллегия судей ВАС РФ предлагает отказать налогоплательщику в признании недействительным решения налогового органа по спорному эпизоду.

Выводы и рекомендации

Воспроизведение подхода, предложенного коллегией судей, в Постановлении Президиума ВАС РФ, очевидно, изменит практику рассмотрения аналогичных дел арбитражными судами, что ухудшит положение налогоплательщиков в соответствующих спорах с налоговыми органами.

В рассматриваемой ситуации специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» рекомендуют налогоплательщикам, имеющим задолженность, подпадающую под действие правил тонкой капитализации, проверить, в какой мере принятие позиции налогового органа в рассматриваемом деле может затронуть проценты по такой задолженности, учитывая, что за рамками рассмотрения анализируемого дела останутся соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами (помимо Швейцарии и Кипра), в том числе и те, которые в определённых случаях прямо допускают неограниченный вычет процентов, понесённых российскими налогоплательщиками для целей их предпринимательской деятельности.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Андрею Никонову, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.nikonov@pgplaw.ru; Владимиру Воинову, Ведущему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail


Вас также может заинтересовать

03.02.2023

Принят закон, расширяющий основания для введения «золотой акции»

11 января 2023 г. вступил в силу Федеральный закон, расширяющий возможности использования специального права государства...

30.01.2023

Уточнены основания проведения внеплановых проверок в условиях моратория в 2023 году

Принято Постановление Правительства РФ, которым внесены изменения в порядок организации и проведения госконтроля (надзор...

25.01.2023

В Лесной кодекс внесены поправки в части аренды лесных участков

Принят Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 600-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации»,...

19.01.2023

Правительство расширило и продлило смягчение требований в сфере земельного регулирования

Принято Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2536, которым уточнены особенности регулирования земельных отношений,...

X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать